Белорусы прокладывают борозду

На базе КБТМ организовывается совместное производство тракторов

ОАО «Минский тракторный завод» намерено создать в Омске совместное предприятие по сборке тракторов на базе ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ). Инвестиции в производство оцениваются в $15-20 млн. Областные власти уверены, что совместное омско-белорусское предприятие подстегнет развитие местной промышленности. Аналитики и конкуренты опасаются, что белорусы ограничатся созданием в Омске отверточной сборки, использовав производство как плацдарм для освоения нового рынка сбыта.

Фото: Харламов Вадим/Ъ, Коммерсантъ

ОАО «Минский тракторный завод» достигло предварительных договоренностей с ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ) о создании на базе омского предприятия совместного производства по сборке тракторов. Переговоры прошли во время визита белорусской делегации в Омск на минувшей неделе. «В конце 90-х — начале 2000-х годов на КБТМ уже собирали тракторы. Когда белорусы увидели, что производство сохранилось, они предложили запустить совместную сборку. Нам это предложение интересно с точки зрения развития агромашиностроения в регионе. По сравнению с предыдущим периодом, появился рынок сбыта», — сообщил „Ъ“ заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович. По словам чиновника, минчане намерены выпускать на омском производстве тракторы мощностью 360 —400 л. с. Сроки и объемы производства «на стадии обсуждения». По расчетам аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, организация совместного сборочного производства обойдется в $15-20 млн. «При этом объем производства в случае достижения договоренностей не превысит 100 машин в год», — считает эксперт.

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» создано в 1958 году. В конце 200-го — в 2008 году ФГУП КБТМ приобрело 90% производственных мощностей обанкроченного «Омсктрансмаша», предназначенных для производства оборонной продукции. В 2008 году предприятие было акционировано, 100% акций принадлежат Росимуществу. В 2010 году КБТМ вошло в состав ОАО «Научно-производственная корпорация ”Уралвагонзавод”». Выручка конструкторского бюро в прошлом году, согласно официальной отчетности предприятия, составила 7,006 млрд руб., чистая прибыль — 120,3 млн руб.

Вчера стороны сделки не стали раскрывать детали переговоров. В ОАО «Научно-производственная корпорация ”Уралвагонзавод”» сообщили „Ъ“, что пока «нет ничего определенного». В пресс-службе ОАО «КБТМ» сказали, что «никаких официальных предложений от минского завода не поступало». Генеральный директор омского предприятия Игорь Лобов вчера весь день был недоступен для комментариев.

На Минском тракторном заводе подтвердили наличие предварительных договоренностей с омским конструкторским бюро. «Но официальных документов и соответствующего протокола пока нет», — пояснили на заводе. Во время визита в Омск белорусской делегации министр промышленности Республики Беларусь Дмитрий Катеринич сообщил о высокой заинтересованности белорусов в заключении сделки. «На площадке КБТМ планируем собирать энергонасыщенные тракторы», — цитировала пресс-служба регионального минсельхоза господина Катеринича. ОАО «Минский тракторный завод» основан в 1946 году. Разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы, запасные части, организует их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. По данным самого завода, он занимает 8-10% мирового рынка колесных тракторов и входит в восьмерку крупнейших мировых производителей. В России, по сведениям МТЗ, у завода девять сборочных производств. Кроме того, есть мощности в Азербайджане, Казахстане, Камбодже, Китае, Египте, Румынии, Сербии, Алжире, Венесуэле и на Украине. Финансовые показатели не раскрываются.

Конкуренты будущего омско-белорусского производства считают, что даже в случае заключения сделки на рынке тракторного машиностроения, вряд ли появится заметный игрок. «Зачастую наши коллеги-белорусы поставляют технику в российские регионы путем организации различных сборочных производств. Такие производства имеют минимальный уровень локализации и ограничиваются сборочными операциями. Производство моторов, трансмиссий, мостов белорусы вряд ли кому-то поручат», — считает замдиректора по работе с органами государственной власти и внешним связям ЗАО «Петербургский тракторный завод» Андрей Ефимов.

Эксперты соглашаются с производственниками в том, что организация «отверточной сборки» для региона «будет не слишком большой удачей». «Наибольший результат дает только финишная продукция. Тогда задачу можно решать комплексно — организовать в Омске сервисные центры, производство запчастей. Но, вероятнее всего, белорусы по этому пути не пойдут», — рассуждает член координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе Валерий Лось.

«Не исключено, что омские конструкторы будут дорабатывать модели специально для конкретных заказчиков как российских, так и иностранных. Кроме того, учитывая богатейший опыт КБТМ, можно предположить, что будут использоваться его наработки в производстве тракторов», — считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

В ближайшее время белорусская и омская стороны обменяются предложениями по поводу возможной сделки, сообщили „Ъ“ в региональном минсельхозе.

Юлия Стрельская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...