Достройка века

Проект «Истокский» в Екатеринбурге подвергнется корректировке

Власти Екатеринбурга и новый инвестор жилого района «Истокский» — ГК «МонАрх» — договорились о дальнейшей реализации проекта. В мае компания представит откорректированную планировку одного из микрорайонов — Центрального, участок которого получила в субаренду от предыдущего застройщика. По сведениям „Ъ”, «МонАрх» в течение последнего года вела строительство жилья на этом участке, но без разрешения. Однако власти считают, что уже построенные объекты не помешают новому проекту и могут быть в него интегрированы.

Построенные без разрешения дома в «Истокском», будут интегрированы в новый проект района

Фото: Алтухова Анна, Коммерсантъ

Вчера глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян обсудили действия по корректировке проекта жилого района «Истокский». Напомним, реализация этого проекта тянется несколько лет. «Истокский» должен был состоять из пяти микрорайонов — Южный, Созвездие, Центральный, Мостовка и Георгиевский. Площадка расположена в 8 км от Екатеринбурга по Тюменскому тракту. Инвестиции в «Истокский» оцениваются в 200 млрд рублей. У застройщика района — «Главсредуралстрой-Девелопмент» — при реализации проекта возникали сложности с согласованием градостроительной документации. В январе этого года по заявлению компании УМВД Екатеринбурга возбудило уголовное дело по факту самоуправства (ч.1 ст.330 УК РФ) в отношении чиновников администрации. По мнению заявителя, власти намеренно в течение нескольких лет не согласовывали документацию. На данный момент фигурантов в уголовном деле нет. В администрации неоднократно заявляли, что проект разработан с грубыми нарушениями градостроительных норм.

В феврале этого года власти объявили, что «Главсредуралстрой-Девелопмент» передал ООО «МонАрх-Урал» в субаренду часть участков в районе. Сейчас общество разрабатывает градостроительную документацию на центральную часть «Истокского». «К этой работе подключились и институт „УралНИИпроект”, который делает общую концепцию жилого района, и московская „Архитектурная мастерская Цыцина”, которая занимается проектом планировки на микрорайон Центральный», — рассказал главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. По его словам, работа будет закончена в мае, после чего проект будет вынесен на публичные слушания. Ожидается, что в Центральном районе будет построено порядка 2 млн кв. метров жилья. Как пояснил „Ъ” руководитель «Главсредуралстрой-Девелопмент» Олег Молотилов, компания также намерена взаимодействовать с администрацией Екатеринбурга по проекту. В частности, компания будет осваивать ряд районов в «Истокском», но какие именно, не уточняется.

Примечательно, что в начале прошлого года ГК «МонАрх» уже начала строительство жилья на этом участке. Компания собиралась реализовать собственный комплекс «Истокские легенды». По сведениям „Ъ”, практически завершено строительство одного дома площадью 14,6 тыс. кв. метров (всего в проект входило шесть многоэтажных домов, инвестиции оценивались в 890 млн евро), и начато строительство второго. «На конец марта компания декларировала стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах в пределах 51–57 тыс. рублей, в двухкомнатных — 50–50 тыс. рублей, в трехкомнатных — 46–48 тыс. рублей. Сроки сдачи обозначены третьим кварталом 2015 года. Но продажи они так и не открыли, поскольку у компании нет разрешения на строительство», — рассказал „Ъ” участник рынка. С представителями ГК «МонАрх» вчера связаться не удалось. По словам Михаила Вяткина, компания вела строительство в этом районе, но оно заморожено, и средства дольщиков в него не привлекались. «Мы договорились, что эти дома будут интегрированы в новую планировку района»», — отметил господин Вяткин.

Глава аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков неоднозначно оценивает реализацию проекта района «Истокский». «С точки зрения жилья сегмента экономкласс он вполне имеет право на существование. Основной крен развития города сейчас идет в сторону юга и юго-запада, некое альтернативное предложение на восточной окраине делает рынок более сбалансированным», — отметил он. Вместе с тем, по словам аналитика, район достаточно оторван от городской инфраструктуры. «Очевидно, что возникнут проблемы с общественным транспортом и социальными объектами. На данный момент остается непонятным, как эта большая территория будет развиваться, кто ее будет застраивать, кто будет гарантировать строительство инфраструктуры, и какими темпами это все будет реализовано», — отметил он.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...