Банк России проинформировал негосударственные пенсионные фонды (НПФ) о том, что заявления о переводе накоплений из одного НПФ в другой, поданные в 2013 и 2014 годах, будут реализованы не раньше 1 января 2015 года. В фондах, столкнувшихся с подозрительным оттоком клиентов в конце прошлого года, надеются за это время вернуть граждан, переведенных с нарушениями закона.
Вчера ЦБ опубликовал на своем сайте информационное письмо, обращенное к негосударственным пенсионным фондам, в котором регулятор разъясняет порядок перевода накоплений при переходе граждан из одного НПФ в другой. В документе, подписанном первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым, указывается, что все накопления, заявления о переводе которых из одного НПФ в другой Пенсионный фонд России получил в 2013-м, а также получит в 2014 году, будут переведены в указанные фонды не ранее 1 января 2015 года "при условии внесения таких негосударственных пенсионных фондов в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц".
Как неоднократно писал "Ъ", переходная кампания 2013 года оказалась рекордной по числу не только поданных, но и забракованных заявлений о переводе накоплений. Другой особенностью кампании стал вал заявлений на перевод накоплений из одного НПФ в другой, поданных в конце года. Если на 1 декабря было подано 12 млн таких заявлений, то за декабрь и половину января — еще 6 млн. Многие участники рынка высказывали сомнения в том, что такое число заявлений можно было физически обработать, если бы они подавались по всем правилам, и предполагали недобросовестные действия ряда НПФ и их контрагентов, которые могли переводить клиентов без их ведома. В этом контексте решение регулятора заморозить на год перевод денег именно из одного НПФ в другой (а не из ПФР в НПФ) выглядит логично. "Решение регулятора не стало для нас неожиданностью. Некоторые участники пенсионного рынка продвигали идею скорейшего перевода накоплений, но ЦБ, видимо, не прислушался к их мнению",— говорит источник "Ъ" на пенсионном рынке.
В фондах, столкнувшихся с массовым оттоком клиентов в конце прошлого года, надеются за то время, что накопления останутся без движения, вернуть неправомерно переведенных клиентов. "Мы, например, имеем все основания считать нерыночным уход как минимум 56 тыс. клиентов--участников программы софинансирования пенсии в конце прошлого года, которые пробыли клиентами "КИТ Финанса" один-три месяца,— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев.— Мы намерены прежде всего обзвонить всех этих клиентов и выяснить, писали ли они на самом деле заявления о переводе накоплений, или их перевели без их ведома. Дальнейшие действия могут быть разными — от обращения к регулятору до судебных исков, но мы постараемся сделать все возможное, чтобы некорректные переводы клиентов не остались непересмотренными".