Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Народный фронт" нацелился на рязанского губернатора

Движение президента встраивается в кадровую политику

"Народный фронт" (ОНФ) готовит новые разоблачения региональных чиновников. Как рассказал "Ъ" член центрального штаба президентского движения Михаил Старшинов, готовится коллективный запрос в Генпрокуратуру по факту строительства за счет бюджетной целевой программы Рязанской области дороги к земельным участкам элитного поселка, который запланирован в охраняемой зоне музея-заповедника Сергея Есенина. Мониторинг выполнения указов, который ведет ОНФ, готов учесть Фонд развития гражданского общества в рейтинге эффективности губернаторов.


Новый поворот наметился в скандале вокруг незаконного строительства на территории объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы поэта Сергея Есенина в Константиново Рязанской области. Напомним, ОНФ поставил на контроль ситуацию вокруг усадьбы и выявил, что охранными землями завладела иностранная компания. В пятницу "Фронт" внесет в Госдуму законопроект, который запрещает иностранным гражданам и компаниям обладать правом собственности на земли культурного назначения. Кроме того, как рассказал "Ъ" депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов, участники движения подписывают текст коллективного запроса в Генпрокуратуру, который будет направлен в начале следующей недели. Ведомство господина Чайки просят проверить законность строительства дороги Новоселки--Иванчино вдоль участков запланированного коттеджного поселка Рыбновского района Рязанской области, расположенного в охранной зоне. На строительство дороги к поселку потрачены бюджетные деньги за счет долгосрочной целевой программы "Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы".

По словам господина Старшинова, никакой реакции от областных властей на просьбы представителей ОНФ разобраться в ситуации и устранить нарушения "мы не увидели", хотя в регионе этой теме было посвящено заседание рабочей группы "Общество и власть: прямой диалог". "Тогда будем из гражданского диалога переводить в плоскость правовой оценки. Пусть прокуратура скажет: может, мы не правы и книги Есенина давно надо сжечь как поэтическую ересь?" — иронизирует депутат Старшинов.

Отметим, что губернатор Рязанской области Олег Ковалев 24 декабря 2013 года назвал перевод территории Константиново из охранной в зону регулируемой застройки лучшим вариантом. Но уже 27 декабря он отозвал резонансный проект, пояснив, что "разобрался в предыстории вопроса". Он подчеркнул, что основная задача — "не допустить появления новоделов в заповедной зоне". В тот же день министр культуры региона Галина Соколова написала заявление об отставке. В январе губернатор поручил правительству сохранить усадьбу в Константиново в первозданном виде.

Источник "Ъ", близкий к окружению губернатора, не исключает, что обострение ситуации — разминка перед выборами в облдуму, намеченными на 2015 год, а у сопредседателя рязанского областного ОНФ, Героя России Андрея Красова могут быть политические амбиции. "У нас неприкосновенных нет, пусть прокуратура разбирается",— прокомментировал возможную проверку рязанских властей источник "Ъ" в администрации президента.

Пакет документов в прокуратуру подготовил ОНФ и в отношении префекта Восточного административного округа Москвы, разрешившего строительство гостиницы в Новокосино без обязательных общественных слушаний.

Напомним, что отставке губернаторов Новосибирской и Волгоградской областей Василия Юрченко и Сергея Боженова также предшествовала критика ОНФ. Третий губернатор, глава Брянской области Николай Денин, против которого выступил ОНФ, по данным презентованного вчера Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) рейтинга эффективности губернаторов, стал лидером падения среди коллег. Он потерял 23 балла и из третьей группы "середнячков" опустился в четвертую группу "на вылет" (впрочем, у господ Боженова и Юрченко до отставки рейтинг даже фиксировал незначительный рост). При этом одним из лидеров роста с момента опубликования первого рейтинга стал сахалинский губернатор Александр Хорошавин — его ОНФ критиковал за необоснованные траты на имидж. Вчера эксперты объяснили, что он "исправился".

Глава ФоРГО Константин Костин заявил "Ъ", что критика ОНФ серьезно влияет на рейтинги губернаторов. В итоговом рейтинге ФоРГО планирует использовать в качестве одного из критериев оценки данные мониторинга ОНФ по исполнению региональными властями указов президента. По словам господина Костина, фонд готов использовать даже необобщенные данные мониторинга и найдет механизм "конвертации" их в баллы. Будут использованы указы, исполнение которых корректно оценивать в краткосрочной перспективе.

Ирина Нагорных, Анна Токарева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение