Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор определился с поколением в Крыму

Связь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

На территории Крыма свободного ресурса 2G для операторов нет, зато есть возможности для развития связи следующих поколений, выяснил Роскомнадзор. В ближайшее время ведомство может начать выдавать частотные присвоения операторам, обладающим федеральными лицензиями 3G и, возможно, 4G.


Роскомнадзор завершил анализ частотно-территориального плана Крыма, сообщил "Ъ" заместитель руководителя службы Олег Иванов. По его словам, на полуострове почти нет свободных частот в диапазоне 1800 МГц, используемых для связи 2G, и очень мало частот 900 МГц (также 2G) — они есть лишь в небольших городах и поселках. Но практически везде есть возможность разворачивать сети UMTS (3G). Господин Иванов отметил, что, к сожалению, таблица распределения частот Украины отличается от российской: в диапазоне 800 МГц, который у РФ используется для 4G, работают CDMA-операторы (2G или 3G). Занятость диапазона 2,5-2,7 ГГц (4G) доходит до 60%.

В ближайшее время Роскомнадзор сможет начать принимать от операторов заявки на выдачу частотных присвоений в Крыму. Ранее в ведомстве сообщали, что выданные украинскими властями лицензии продолжат действовать, но операторы, обладающие российскими лицензиями на всю территорию страны, смогут работать и на полуострове. Например, по всей стране действуют лицензии 3G МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" и лицензии 4G этих же компаний и "Ростелекома". Олег Иванов уточнил, что к ним уже начали поступать заявки на выдачу частотных присвоений, но пока для развития Wi-Fi. При этом частоты для 2G, скорее всего, Роскомнадзор не будет выставлять на торги. Но это не значит, что не имеющие частот в Крыму операторы не смогут выйти на рынок. У них остается возможность приобретения местных игроков или работы по бизнес-модели виртуального оператора, отметил чиновник.

По данным iKS-Consulting, на 31 декабря в Крыму и Севастополе было 2,97 млн абонентов мобильной связи. Лидировала украинская "дочка" МТС (57%), на втором месте — "Киевстар" ("дочка" Vimpelcom Ltd, в России владеющего "Вымпелкомом"; 21%), на третьем — "Астелита" (бренд Life, принадлежит турецкой Turkcell и украинскому бизнесмену Ринату Ахметову; 16%).

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя