Принуждение к скачкам

Власти предписали владельцам ипподрома подать в конюшни коммунальные блага

Владелец пермского ипподрома — ООО «Конкур-Пермь», решивший закрыть объект и выселить арендаторов конюшен вместе с животными, вчера столкнулся с массированным давлением властных структур. Приставы арестовали имущество, а городские власти объявили объект «чрезвычайной ситуацией» и предписали подать в конюшни энергоресурсы. По данным „Ъ“, конечная цель властей — вернуть имущество ипподрома в краевую собственность.

Вчера приставы провели опись имущества ООО «Конкур-Пермь». В частности, обеспечительные меры были наложены на конюшни, ныне занятые арендаторами, которые отказываются выводить из них своих лошадей. Как пояснили „Ъ“ в службе судебных приставов, основанием для ареста стало требование краевой налоговой службы: ООО «Конкур-Пермь» имеет задолженность по налогу более 10 млн руб.

Также вчера городская комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в отношении ипподрома режим ЧС. По словам начальника департамента общественной безопасности Перми Алексея Руммеля, комиссия приняла такое решение в связи с обнаружением на ипподроме опасной болезни — лептоспироза. «В соответствии с приказом МЧС №329 лептоспироз отнесен к особо опасным инфекционным болезням животных, поэтому было принято такое решение. Также было принято решение обязать собственников подать воду и электричество в те конюшни, где находятся больные животные и где здоровые, чтобы не допускать развития инфекции», — заявил господин Руммель.

Конфликт вокруг пермского ипподрома обострился в конце марта, когда его владелец — ООО «Конкур-Пермь» отказался продлевать отношения с арендаторами конюшен на основании нарушений, выявленных проверкой Госпожнадзора. Арендаторам было предписано покинуть территорию объекта к 4 апреля, но в установленный срок этого никто не сделал. Арендаторы отказались покидать объекты и попросили губернатора Виктора Басаргина защитить их от «Конкура». Переговоры краевых чиновников с владельцем ипподрома результатов не принесли. В итоге в начале апреля управляющее ипподромом ООО «ИнвестТрейд» отключило конюшни от водоснабжения и электричества. А в минувший понедельник начальник государственной ветеринарной инспекции Пермского края Олег Каштанов объявил о введении карантина в связи с выявленными случаями лептоспироза в шести из восьми конюшен ипподрома.

В основе конфликта — желание его владельцев застроить площадку. Из 34 га ипподрома 13 га принадлежат столичному девелоперу «РосЕвроДевелопмент» (на своем участке он планирует возведение ТРК «Планета»), ООО «Конкур-Пермь» планировал заняться жилищным строительством. Однако городская дума по просьбе губернатора края этой зимой ввела для ипподрома статус «зона Ц-И», которая фактически запрещает любое строительство на этой территории, кроме беговых заведений.

Вчера источник в правительстве края не стал опровергать предположение „Ъ“ о том, что за действиями приставов и комиссии ЧС стоят краевые власти. Цель — обеспечить водой конюшни, а в дальнейшем — через реализацию арестованного имущества выкупить конюшни и вернуть ипподром под контроль государства.

С гендиректором ООО «Конкур-Пермь» Виталием Нахабиным связаться не удалось. Сергей Чернов, руководитель «Инвест-Трейда» (управляет ипподромом), заявил, что никаких документов от комиссии по ЧС не приходило.

Источник, близкий к владельцам «Конкура», выразил удивление действиями силовых структур: «Два месяца назад были сделаны анализы, и власти два месяца молчали, что на ипподроме надо вводить карантин. Его ввели только, когда припекло». Собеседник заявил, что долг перед налоговой службой будет погашен. Если же поступит заявление властей о включении коммунальных услуг, оно будет оспорено, полагает источник: «Никто им бесплатно воду поставлять не будет. Оспаривать решение можно полгода — готовы ли коневладельцы все это время осуществлять подвоз воды самостоятельно?».

Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...