Кольцо раздора

Собственники соседних участков выступили против строительства ЖК на ВРЗ

Как стало известно „Ъ“, вокруг строительства в Перми крупного жилого комплекса «Пушкарский» на трамвайном кольце бывшего вагоноремонтного завода (ВРЗ) разгорается конфликт. Собственники соседних участков добиваются приостановки возведения объекта и заявляют о том, что застройщик пытается решить вопрос размещения инфраструктуры за счет их территории. Девелопер утверждает, что действует в границах своей земли и ссылается на положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство.

Собственники земельных участков, прилегающих к территории, где начинается возведение ЖК «Пушкарский» (Пушкарская, 142, Мотовилихинский район Перми), обратились в краевой арбитраж с иском к городскому департаменту градостроительства и архитектуры (ДГА). Несколько индивидуальных предпринимателей, а также ЗАО «Завод неф­тяного оборудования „Пермтехносервис“», гаражный кооператив №97 требуют признать незаконным выданное ДГА в ноябре прошлого года разрешение на строительство этого дома. Застройщик — ООО «Сириус» привлечен в качестве третьего лица. Истцы также подали заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета «Сириусу» и третьим лицам выполнять работы по строительству жилого дома, а также запрета Росреестру регистрировать договоры долевого участия по этому объекту. Однако суд отказал в обеспечении, иск принят к производству.

Напомним, о том, что на кольце ВРЗ планируется строительство ЖК «Пушкарский», стало известно в конце прошлого года. Общая площадь объекта на Пушкарской, 142 составит 79,4 тыс. кв. м, площадь квартир — 39 тыс. кв. м (581 квартира), площадь встроенно-пристроенных помещений — 16,1 тыс. кв. м. Дом включает пять секций высотой 8, 15–18, 17, 20, 24 этажа. Автостоянка рассчитана на 232 машиноместа, площадь гаража-автостоянки — 9 тыс. кв. м. Завершить первую очередь планируется в четвертом квартале 2015 года, вторую — в четвертом квартале 2016 года. Общий объем инвестиций в проект ориентировочно составляет 1,8–2,1 млрд руб. ООО «Сириус», по данным kartoteka.ru, зарегистрировано в августе 2011 года, основной вид деятельности — строительство зданий и сооружений. Учредителями компании выступают директор Андрей Титов (34%), Александр Чернов (33%), само ООО (33%). Господин Чернов, кроме того, является директором и учредителем ООО «Сомикс», которое занималось строительством крытого ледового катка в Краснокамске.

По мнению представителей истцов, разрешение на строительство ЖК «Пушкарский» было выдано с нарушениями, на основании некорректных документов. «Проект жилого дома разработан в том числе на территорию, которая „Сириусу“ не принадлежит, что является нарушением Градостроительного кодекса. Вопрос размещения инфраструктуры объекта — въезды, выезды, детские площадки — застройщик пытается решить за счет земельных участков других собственников, не согласовывая это с ними», — поясняет член гаражного кооператива Владимир Лялин. В частности, по его словам, девелопер заинтересован в 13 гаражных боксах кооператива, распложенных со стороны улицы Старцева, чтобы организовать подъезды к придомовой территории. «Взамен этих 13 объектов они хотят предоставить 13 мест на парковке ЖК. При этом выезды с этой парковки по проекту проходят уже по промышленной территории, владельцем которой „Сириус“ не является. Причем никаких официальных, письменных предложений по обмену нам не поступало. Застройщик пытается о чем-то разговаривать с отдельными членами кооператива, хотя у нас общедолевая собственность на участок, и чтобы совершать с ним сделки, нужно согласие всех членов», — добавляет господин Лялин. «По чертежу, который был представлен для прохождения экспертизы и для получения разрешения на строительство, по территории гаражного кооператива проходит водопровод дома. Также по нашей земле планируется организовать проезд к контейнерной площадке ЖК. При этом застройщик перекрыл нам въезд на территорию кооператива, ссылаясь на то, что ему принадлежит небольшой участок 225 кв. м», — заявляет собеседник „Ъ“.

По словам представителей истцов, реализация проекта затрагивает территории восьми собственников смежных участков. «Здесь находится несколько организаций, которые используют промтерриторию для погрузки и выгрузки товаров, материалов. Право собственности на участок у нас документально подтверждено. Сворачивать свою деятельность никто не намерен. Никаких переговоров „Сириус“ с нами не вел, хотя собирается задействовать наши земли», — отмечает один из владельцев. Кроме того, как утверждают собственники соседних со стройплощадкой участков, на территории будущего ЖК все еще существуют санзоны от промышленных объектов. «Например, это санитарно-защитная зона от автосервиса, которая не исключена из списка СЗЗ промузла ВРЗ. Она накрывает участок „Пушкарского“. Но, несмотря на это, разрешение на строительство выдано», — заявляет Владимир Лялин. Собственники участков, помимо суда, обратились в городскую прокуратуру.

В городском департаменте градостроительства „Ъ“ заявили, что разрешение на строительство объекта по ул. Пушкарской, 142 было выдано в соответствии с действующим законодательством, застройщик предоставил полный пакет документов, оснований для отказа выдачи разрешения не имелось.

«Мы не попадаем ни на чью территорию, действуем только на своем участке в собственных границах. Иначе нам бы не дали положительное заключение госэкспертизы. К тому же квартал является перспективным под жилую застройку согласно генплану, никто никаких корректировок почему-то в связи с этим не вносил», — утверждает гендиректор ООО «Сириус» Андрей Титов. По его словам, промплощадка, о которой говорят владельцы смежных участков, еще в 2001 году была обозначена в договоре о совместном использовании. «Договор подписывал в том числе и предыдущий владелец, у которого мы приобрели землю под строительство и право пользования территорией. Позднее, как выяснилось, были получены несколько новых отводов. Но на момент прохождения экспертизы этот проезд никому не был предоставлен. Мы не могли знать, что кто-то занимается отведением участка под объект промышленности», — уточнил господин Титов. Вопрос с санзоной, как сообщил собеседник „Ъ“, сейчас находится в стадии решения: «Объект, у которого имеется санзона, мы выкупили и уже обратились в Роспотребнадзор с заявлением о снятии СЗЗ. В разрешении на строительство в особых условиях отмечено, что до ввода в эксплуатацию мы должны разработать и утвердить проект корректировки действующей СЗЗ». Он также заявил, что членам гаражного кооператива было предложено обменять боксы, «чтобы открыть видовые точки на дамбу». «Предлагали хорошие условия обмена — на новые гаражи-боксы в ЖК. Озвучили это предложение председателю, но он не сообщил членам кооператива, а обратился в суд. Сегодня у нас есть договоренности с некоторыми членами кооператива об обмене и выкупе. Гаражники просто пытаются биться за выезд на Пушкарскую, который они осуществляют через наш участок. Мы не опасаемся, что нам заблокируют стройку», — отметил Андрей Титов. Он также заявил, что на фоне этих событий появился сайт-клон ЖК «Пушкарский» с негативными отзывами: «Это повод для обращения в правоохранительные органы».

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...