Пороховое стечение обстоятельств

Борис Шакуля оспорил свое увольнение в суде

Бывший генеральный директор Пермского порохового завода (ППЗ) Борис Шакуля судится с Минпромторгом РФ, требуя отмены приказа о своем увольнении и восстановления на работе. Разбирательства проходят в Таганском суде Москвы и длятся уже почти месяц. Эксперты считают, что цель бывшего руководителя завода не продолжить карьеру на ППЗ, а восстановившись, сразу же уволиться по собственному желанию. Дело в том, что у господина Шакули отсутствует допуск к гостайне, а без него руководить заводом невозможно.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, экс-руководитель ППЗ Борис Шакуля затеял тяжбу с Минпромторгом РФ. Согласно данным Таганского районного суда Москвы, иск господина Шакули был зарегистрирован в канцелярии 18 февраля. Дело расписали судье Юлии Смолиной, которая успела провести уже два заседания по делу. Последнее состоялось 2 апреля, однако по существу иск будет рассмотрен 14 апреля.

По данным „Ъ“, в своем иске бывший руководитель ППЗ требует признать свое увольнение незаконным из-за того, что на момент приказа об увольнении он находился на больничном. По трудовому праву это незаконно — администрация или наниматель (в данном случае Минпромторг РФ) должны были дождаться, когда господин Шакуля официально выйдет с больничного и только после этого его уволить. К исковому заявлению экс-гендиректор ППЗ приложил несколько справок и больничных листов. Позиция Минпромторга РФ, по данным „Ъ“, состоит в следующем — чиновники считают, что фактически на момент увольнения господин Шакуля на больничном не был. Так это или нет, и предстоит разобраться судье. Стоит отметить, что болел господин Шакуля довольно долго — с июня по декабрь 2013 года. В ходе судебного заседания суд планирует заслушать главного табельщика ППЗ Павла Крепышева и зам­гендиректора ППЗ Сергея Мохначева, который во время болезни Бориса Шакули исполнял обязанности руководителя предприятия.

Советник нынешнего гендиректора ППЗ Владимир Аликин сообщил „Ъ“, что на предприятии знают об иске Бориса Шакули, однако занимаются этим юристы Минпромторга РФ. От более подробных комментариев и прогнозов он отказался. Экс-директор ППЗ Геннадий Кузьмицкий не смог предположить, какие цели преследовал Борис Шакуля, обращаясь с иском к Минпромторгу. При этом господин Кузьмицкий скептически оценивает его шансы на возвращение к руководству предприятием. «Если руководителя увольняют в связи с утратой формы допуска к гостайне, то он лишается права занимать эту должность», — говорит он. Источники на предприятии считают, что в случае если господин Шакуля и выиграет иск, то сразу же после восстановления на работе уволится по собственному желанию. Всерьез рассчитывать на продолжение карьеры на ППЗ Борис Шакуля не может. «У него нет ни пропуска, ни допуска, и охрана просто не пустит его в заводоуправление», — считает источник на заводе.

Напомним, бывший федеральный инспектор по Пермскому краю Борис Шакуля был назначен гендиректором Пермского порохового завода в декабре 2011 года. За короткое время он сформировал на предприятии свою управленческую команду и приступил к освоению федеральных денег, выделенных из бюджета на модернизацию производства и инфраструктуры завода. Но уже весной 2013 года господин Шакуля попал в поле зрения сотрудников МВД и следственного комитета, заподозривших его в злоупотреблении служебным положением. В марте на предприятии прошли обыски, а в мае в отношении гендиректора завода возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями.

По версии следователей, Борис Шакуля как гендиректор ППЗ незаконно подписал акты сдачи-приемки работ с ОАО «Союзпром НИИ Проект», которое должно было разработать проектную документацию по модернизации производства. Фактически, как полагают следователи, работы выполнены не были, но организация получила 49,7 млн руб. Как считают в СУ СКР по Пермскому краю, часть денежных средств была выведена и потрачена на приобретение объекта незавершенного строительства в центре Перми.

Ситуация для гендиректора осложнялась еще и конфликтом между ним и членами старой управленческой команды завода во главе с главным инженером Леонидом Макаровым. Господина Макарова даже уволили с предприятия, однако суд восстановил его на работе ровно по тем же основаниям, на которые ссылается сегодня сам господин Шакуля — на момент издания приказа об увольнении господин Макаров находился на больничном. Летом прошлого года Минпромторг РФ отозвал у Бориса Шакули допуск к гостайне, а в декабре и вовсе уволил в связи с расторжением контракта. С января 2014 года заводом руководит новый гендиректор Николай Тарасов.

ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из крупнейших предприятий региона. Основано в 1934 году. Выпускает заряды для реактивных систем залпового огня, авиационных ракет, стартово-разгонные ступени ракет морского базирования, артиллерийские и сферические пороха, а также гражданскую продукцию. Помимо продукции для ВПК производит лакокрасочные материалы, клеенку, пенополиуретан и др.

Константин Стерледев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...