Китай поиграет в high-end

Компании из Поднебесной значительно снижают отставание своих устройств от конкурентов именитых марок. Это касается не только спецификаций, но и дизайна и качества новых смартфонов.

Китайские производители смартфонов давно перестали удовлетворяться ролью «мировой фабрики», то есть места, где смартфоны только собираются. Самостоятельные разработки и попытки продавать их на мировом рынке под собственным брендом не прекращаются, и с каждым годом все более успешны.

Достаточно сказать, что в мировой табели о рангах за 2013 год первые два места по объему поставок смартфонов занимают Samsung и Appple, а дальше идут чистокровные китайцы Huawei и Lenovo. Отмечая успехи Huawei, аналитики IDC констатируют, что в портфолио компании нарастает доля смартфонов, проданных под собственным брендом, а Lenovo смогла достичь высокой четвертой позиции, вообще не присутствуя на рынке США и Западной Европы. Впрочем, в России компания работает на смартфонном рынке, поэтому элементы ее стратегии удобно оценить на местном примере.

В «Яндекс.Маркете» можно найти более 40 моделей Lenovo, причем всего полдюжины из них имеют цену выше 10000 рублей, а самая дешевая модель Lenovo A269i стоит чуть дороже 2000 р. в розницу. Поскольку узнаваемость марки на рынке смартфонов невысока, наличие в линейке относительно дорогого и впечатляющего флагманского устройства весьма важна, чтобы в любом магазине можно было показать покупателю, что китайцы могут делать смартфоны не хуже американцев или корейцев. Эту почетную роль в линейке берут флагманские модели Vibe — Vibe X и Vibe Z.

Недавно анонсированная с большой помпой модель Vibe X стоит несколько дороже аналогов от других китайских производителей (рекомендованная цена 14990 р), обладает дисплеем Full HD 5”, камерой 13 Мп, а главное — изящным, легким и тонким корпусом. Дизайн линейки Vibe повторяется в новых моделях более низких ценовых сегментов, создавая между ними четкую преемственность. При этом в дорогих моделях используются весьма качественные компоненты, поэтому ни на материалы корпуса, ни на качество экрана пожаловаться нельзя. Единственный компромисс, возможно, огорчительный для покупателей — использование чипсета MediaTek, который по-прежнему относится ко второму эшелону, пока не предлагая поддержки LTE и отставая от того же Qualcomm по производительности.

Все сказанное про Lenovo с небольшими вариациями можно написать про других крупных китайских производителей. Также интересно взглянуть на локальные марки, вроде Fly и Highscreen, которые заказывают свои модели в Китае. У всех у них появилась возможность производить тонкие и изящные флагманские устройства с очень качественными дисплеями и камерами, добротно собранными корпусами и прочими элементами, позволяющими сказать, что проблемы «встречают по одежке» для китайских смартфонов больше не существует.

Правда, есть интересный побочный эффект — новые китайские флагманы отнюдь не дешевы. Их основным конкурентом становятся прошлогодние флагманы Samsung или Sony, и, с учетом агрессивного снижения цен, может оказаться, что прошлогодний Galaxy S4 или Xperia Z стоят в магазине дешевле. Поэтому, глядя на скорость снижения цен на «китайцев», будет легко сказать, заинтересован ли производитель в реальных продажах, или хочет просто красоваться на полках.

Антон Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...