Коротко

Новости

Подробно

Скверный вопрос

Депутаты не хотят исключать площадь Горького из реестра озелененных территорий

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В думе Нижнего Новгорода возобновилась дискуссия по поводу статуса сквера площади Горького. Администрация города предложила депутатам профильных комиссий исключить сквер из перечня озелененных территорий. Мэрия ссылается на решение инвестсовета, еще в 2009 году одобрившего строительство на площади торгового комплекса с подземной парковкой. Депутаты инициативу пока не поддерживают. Эксперты полагают, что предложение муниципалитета может свидетельствовать об активизации действий инвестора либо его поисков региональными властями.


Вопрос об исключении сквера на площади Горького из перечня озелененных территорий вчера рассмотрела комиссия гордумы по экологии. Директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Татьяна Шмакова пояснила, что инициатива связана с решением инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 2 июля 2009 года, который одобрил проект по строительству на площади Горького торгового комплекса «Модная площадь» с подземной парковкой. «Сейчас в сквере по закону запрещается хозяйственная и иная деятельность. Поэтому министерство инвестполитики к нам и обратилось. Для выполнения решения инвестсовета необходимо исключить сквер из реестра», — объяснила депутатам госпожа Шмакова. В интересах какого инвестора действуют региональные власти, она не пояснила.

Первый проект строительства подземного торгового комплекса на площади Горького в 2009 году анонсировала московская группа «Атлас торговли», создавшая специальное ЗАО «Модная площадь-Нижний Новгород». Компания планировала вложить в четырехуровневый торговый комплекс с сетью подземных переходов и парковок 3,5 млрд руб. Начать строительство в компании рассчитывали не ранее 2011 года, чтобы не мешать метростроителям. Но проект так и не был реализован – как поясняли в компании, для подземного строительства в центре города потребовалось чрезмерное количество согласований, в которых «проект захлебнулся». В 2012 году появилась информация, что площадью Горького интересуется структура крупного московского девелопера «Дон-строй», но деталей своего проекта там не раскрывали.

«Рассмотрение проекта комиссией гордумы по экологии являлось одним из условий решения инвестсовета, которое на данный момент не было выполнено», — подтвердили „Ъ“ в министерстве инвестиционной политики. По информации министерства, инвестором проекта является ООО «Торговая площадь-НН». Детали проекта в мининвесте вчера не сообщили. Найти координаты компании „Ъ“ не удалось: по данным kartoteka.ru, ООО «Торговая площадь-НН» исключено из ЕГРЮЛ в августе 2013 года.

Участники вчерашней дискуссии отнеслись к предложению администрации скептически. Председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города Лев Лаптев считает, что исключить сквер из перечня озелененных территорий «нереально»: «Недавно прорабатывался вопрос об исключении парка Победы из перечня, но правовой департамент дал нам отрицательное заключение». Активистка градозащитного движения «Спасград» Анна Давыдова заявила, что на территории сквера — 1,2 тыс. растений 33 видов и строительство на площади погубит их. Депутат Алексей Белкин вообще предложил перевести земли сквера из зоны, где возможна застройка, в рекреационную, где строительство запрещено. В итоге депутаты решили вынести вопрос на рассмотрение думы и рекомендовать правительству отменить решение инвестсовета.

Глава группы «Триумф» Борис Горелик отмечает, что идея «перенести Манежку на площадь Горького» и сделать ее более «рабочей» появилась больше десяти лет назад и к этому вопросу власти возвращаются с регулярной периодичностью. По его словам, сейчас идея о строительстве подземного ТЦ вновь актуальна, так как теперь в этом районе появилось метро. «Можно предположить, что активизировались инвесторы, готовые вкладываться в развитие этой территории, либо власти снова готовятся к их привлечению. Так или иначе, стоит ждать, что депутатов начнут бомбардировать аргументами за строительство и, возможно, инициаторам проекта удастся собрать достаточное количество голосов», — полагает эксперт.

Антон Прусаков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя