Разветвление личности

Подростковая антиутопия "Дивергент"

Завтра в прокат выходит фантастический боевик по молодежному бестселлеру Вероники Рот "Дивергент", рекламируемый как продукт студии, подарившей миру "Сумерки" и "Голодные игры". Героиней тут тоже является отроковица, обдумывающая житье, однако фильм Нила Бергера — хотя бы поначалу — показался ЛИДИИ МАСЛОВОЙ чуть позанятнее упомянутых кассовых хитов.

Основная мысль фильма «Дивергент» состоит в том, что, если ты способен на большее, чем другие, не стоит это афишировать

Фото: kinopoisk.ru

Возможно, именно с личностью режиссера Нила Бергера, автора таких неглупых фильмов, как "Иллюзионист" (The Illusionist) и "Области тьмы" (Limitless), связано то, что сравнительно с аналогичным жанровым продуктом новая подростковая забава производит впечатление чего-то более интеллигентного, точнее "дивергентного", с более разветвленным мышлением. Трилогия, написанная студенткой Вероникой Рот (а "Дивергент" — первая книга, за ней следуют еще "Инсургент" и "Эллигент", и одноименные фильмы не заставят себя ждать), хотя и проходит по категории "социально-психологическая фантастика", немного ближе к социальной реальности, чем сказки о том, как хорошо быть вампиром или победителем игры "Зарница". В придуманном Вероникой Рот постапокалиптическом мире социум строится на разделении всех граждан на пять фракций, то есть каст, в соответствии с тем, какое социально одобряемое свойство преобладает в характере индивида. В категорию "эрудиция" попадают люди, наделенные интеллектом и любознательностью, "отречение" (к этой касте принадлежит семья героини) означает самоотверженность, хотя не очень понятно, кем конкретно эти граждане работают — вероятно, заняты в сфере обслуживания и распределения продовольствия, а высокомерные "эрудиты" презирают их за смирение, кротость и отсутствие критического мышления. "Дружелюбие" проиллюстрировано земледельческими сценками, а "искренность" — эпизодом в зале суда: символом фракции служат весы — эмблема правосудия, хотя есть некая натяжка в том, чтобы считать юристов самыми искренними людьми. "Бесстрашие" олицетворяют защитники мирного населения, то есть силовые структуры.

У героини Шейлин Вудли из пяти предложенных достоинств, определяющих дальнейшую судьбу, в ходе теста набирается целых три одинаково развитых, но это не расширяет ассортимент ее возможностей — наоборот, создает неудобства и подвергает опасности. Основная мысль "Дивергента" в том, что, если ты способен на большее, чем другие, не стоит это афишировать — устойчивости социальной системы угрожает непредсказуемость и своеволие дивергентного мышления, которое вместо поиска наиболее эффективного алгоритма стремится предложить как можно больше вариантов решения одной задачи. Отважная дивергентка во время выбора специализации останавливается все-таки на "бесстрашии", не в последнюю очередь по внешним признакам: лазать, бегать и прыгать в черной обтягивающей коже все-таки поинтересней, чем прозябать в полагающемся "отреченным" сером рубище и с закрученными в пучок волосами (так весь фильм ходит добрая мама героини в исполнении Эшли Джадд, которую, однако, даже это не портит). Кроме пирсинга и татуировок, которые "бесстрашным" не только позволены, но и являются частью униформы, представлена и такая обязательная подростковая атрибутика, как девочкина влюбленность в красавца-наставника (Тео Джеймс): юные зрительницы заливисто хохочут, когда в минуту сближения героиня просит его показать свои татуировки и тот обнажает спину, покрытую, как ковер, узорами, навеянными, по словам художников фильма, русским конструктивизмом.

На взрослый вкус в "Дивергенте", возможно, многовато тренировок и физкультуры — висения над бездной, метания ножей, кулачных боев, ножевых ранений и кровавой юшки под носом. Понятно, что с интересами мальчиковой аудитории надо считаться, но все-таки 130-минутный хронометраж себя не оправдывает, даже когда начинаются более зрелищные галлюцинаторные испытания героини — в тестовой виртуальной реальности на нее то нападают вороны, то пытаются утопить в стеклянном резервуаре с водой, который она, впрочем, разбивает, легонько ткнув в стекло пальчиком со словами: "Это не по-настоящему". Таким простым фокусом прекрасно объясняется суть дивергентного мышления: у лишенного одной жесткой психологической доминанты дивергента-оппортуниста, на которого добропорядочные твердые члены фракций смотрят с опаской, всегда хватит гибкости на неожиданный обходной маневр.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...