Ажиотажный стресс

Мария Портнягина — о том, как паника становится повальным увлечением

В начале апреля по миру разнеслась новость о скором извержении Йеллоустонского супервулкана в США. Ученые сообщение опровергли, но это только подогрело споры о невероятной катастрофе. Как паника становится увлечением, выяснил "Огонек"

Йеллоустонские бизоны навели страху на весь мир

Фото: Janie Osborne, AP

Мария Портнягина

Два десятка бизонов галопом проносятся по автотрассе, точно придерживаясь правой стороны. Уникальные кадры снял на камеру водитель, ехавший по встречке. Дело было на дороге, проходящей по Йеллоустонскому национальному парку на северо-западе США. Благодаря живописному ландшафту и богатству флоры и фауны заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен он и тем, что там расположен один из крупнейших в мире вулканов — Йеллоустонский супервулкан.

Видео, выложенное на YouTube неизвестным автором под названием "ТРЕВОГА! Бизоны Йеллоустона спасаются бегством!", последние недели бьет рекорды популярности. В подписи к нему автор утверждает: животные спешно покидают территорию заповедника. По его словам, они предчувствуют угрозу. Якобы за изменениями в космосе в скором времени последуют природные катаклизмы на Земле, в частности землетрясение в Йеллоустоне. А землетрясение — предвестник извержения.

Видео появилось в интернете 20 марта. А 10 дней спустя в Йеллоустонском парке произошла серия подземных толчков. Самый сильный из них магнитудой 4,8. Это стало крупнейшим землетрясением на территории заповедника с 1980 года.

С этого времени запись с бегущими бизонами длиной 1 минута и 8 секунд посмотрели несколько миллионов пользователей интернета. К ней оставлены тысячи комментариев — на английском и, что примечательно, на русском языке, а также тысячи оценок "нравится" и "не нравится". Об этом видео рассказали ведущие СМИ во многих странах. Кадры с бегущими бизонами показал CNN. В России видео демонстрировали по телевидению, в том числе в новостных выпусках на федеральном Первом канале и кабельном Lifenews.

— В начале апреля к нам стали поступать сотни звонков и писем на электронную почту от встревоженных граждан,— рассказали "Огоньку" в пресс-службе Йеллоустонского национального парка.— Люди спрашивали, действительно ли бизоны спасаются от опасности, насколько реальна угроза извержения супервулкана. Виной всему оказалось это вирусное видео. Приходилось объяснять: бегущие бизоны в это время года — естественное явление, они перемещаются по парку в поисках еды. И рассуждения о конце света совершенно неуместны.

Как удалось установить, автор видео, которое неизвестный злоумышленник превратил в вирусное, работает в Йеллоустонском национальном парке. Его зовут Лео Леки, и он продолжает снимать на камеру бизонов, а еще лис, койотов, сов и других обитателей заповедника. Его интересуют повадки животных и как они меняются с наступлением весны. Правда, эти записи, которые он выкладывает в блоге, пока не вызвали такого ажиотажа, как скачущие бизоны.

Случай на дороге

Лео Леки — сотрудник Йеллоустонской ассоциации, некоммерческой организации, которая сотрудничает с администрацией национального парка и организует для посетителей (ежегодно в парк приезжают больше 3 млн человек) образовательные проекты и экскурсии. О себе в блоге он пишет: "Я вечный студент, натуралист, мои учителя — это живая и неживая природа Йеллоустона, которая каждый день делится со мной своими рассказами и впечатлениями". Леки работает в заповеднике с 2010 года. 14 марта он направлялся на машине в сторону Мамонтовых горячих источников. Ему навстречу по дороге бежало стадо американских бизонов. Картина впечатляла: мощные животные на фоне заснеженных горных хребтов, холмы, с которых еще не сошел снег. Леки заснял все это на камеру и выложил запись в интернете под заголовком "Радостный бег навстречу весне!"

В начале апреля Леки пожаловался в блоге, что его "видео с бизонами, похоже, превратилось в вирусное видео, которое кто-то использовал, чтобы спекулировать на тему надвигающегося извержения супервулкана". А затем начал отбиваться в Сети от претензий комментаторов, обвиняющих Леки в использовании компьютерной графики.

"Почему животные бегут так быстро?", "Почему они покидают парк?", "Что вынудило их выйти на автодорогу?", "Животные чувствуют угрозу!", "Конец света близок!" — в ответ на эти записи одних пользователей другие пишут: "Почему только у бегущих бизонов есть тень, а другие объекты в кадре тень не отбрасывают? Это все спецэффекты!", "Бизоны бегут по дороге, причем еще и по правильной стороне, некоторым автомобилистам у них бы поучиться!", "Те, кто не раз бывал в Йеллоустоне, поймут по снимкам, что звери бегут не из парка, а, наоборот, вглубь него". Для большей убедительности пользователи стали публиковать в комментариях к видео ссылки и выдержки из публикаций в СМИ. К дискуссии о бегущих бизонах, сами о том не подозревая, подключились ученые, геологи, вулканологи, сейсмологи, рассуждающие о возможных последствиях извержения Йеллоустонского супервулкана. Их вердикт: в случае катастрофы масштаб бедствия затронет всю планету.

Повод для страха

Супервулкан пугает сам по себе. По происхождению это кальдера, то есть котловина размером 55 на 72 километра и глубиной больше 8 километров, наполненная расплавленной магмой. Прежде, по расчетам ученых, Йеллоустонский вулкан извергался трижды: впервые 2,1 млн лет назад, затем 1,2 млн лет назад и последний раз более 640 тысяч лет назад. По-видимому, пришло время нового взрыва. Хотя следующее извержение было слабее предыдущего, урон окружающей среде каждый раз наносился колоссальный: вулканический пепел покрывал землю на тысячи километров вокруг, что приводило к нарушению экобаланса.

Однако руководство национального парка и специалисты Йеллоустонской вулканической обсерватории, которые много лет ведут наблюдения за вулканом, опровергли слухи о его скором извержении и заявили, что повода для паники нет. Действительно, в последние годы сейсмоактивность на территории парка растет. Ежегодно в заповеднике ученые фиксируют от 400 до 3 тысяч подземных толчков, большинство из которых незаметны для человека. И бизоны, по их словам, не покидали спешно парк, предчувствуя землетрясение: это была обычная сезонная миграция.

Помимо того, в Йеллоустонской вулканической обсерватории не так давно подробно исследовали вероятные последствия в случае, если извержение все-таки произойдет. Специалисты уверены: если эвакуацию провести вовремя, человеческих жертв не будет. В первые дни после извержения жители ближайших территорий будут испытывать трудности с дыханием, ведь особенность кальдеры в том, что пепел в отличие от стратовулканов не будет выбрасываться в верхние слои атмосферы, а окажется в воздухе и постепенно осядет на землю. Это займет 2-3 месяца. Ядовитых газов, по уверению йеллоустонских вулканологов, опасаться не стоит, потому что в магме супервулкана малая концентрация серы и цианидов. О серьезном понижении температуры (после извержения, как правило, мелкие частицы в атмосфере препятствуют попаданию света и тепла на землю) также не следует беспокоиться, уверяют исследователи из Йеллоустона. Самое худшее, что может случиться,— год после извержения будет немного холоднее, чем обычно. Одна из проблем, решение которых потребует усилий, продовольственная: пепел на земле и в водоемах временно не позволит заниматься земледелием на открытом грунте в некоторых западных штатах. Но решение есть: ученые предлагают перейти к выращиванию растений в теплицах и прогнозируют, что через несколько лет пепел смоют дожди, а реки и озера очистятся. Что касается рисков для фауны, то гибель особей на ближайшей к месту извержения территории вероятна, однако речь об исчезновении видов не идет.

Впрочем, разъяснения экспертов не успокоили взбудораженных пользователей. А в отдельных случаях даже спровоцировали обострение тревожности. Так, возникла конспирологическая версия: ученые и власти коварно скрывают от граждан всю правду.

Пугаться рады

— Все больше людей переходит от работы с информацией к так называемому ритуальному потреблению,— считает Иосиф Дзялошинский, профессор факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ.— Человек привыкает, что за день он получает некоторую дозу новостей, иногда они не имеют никакого отношения к его жизни — это как ритуал. Живее всего люди реагируют на новости, сообщающие об опасности. Неудивительно, что есть интерес к тому, что людей пугает. А в условиях, когда новости доступны круглосуточно через мобильные гаджеты, ситуация только усугубляется. На стыке этих факторов и возникает повальный психоз: "Надо же — вулкан проснулся!"

Истории, схожие с несостоявшимся пока извержением Йеллоустонского супервулкана, случались и прежде. Достаточно вспомнить спекуляции вокруг календаря майя, будто бы предрекавшего конец света 12 декабря 2012 года. А иногда интернет-брожение провоцировало пользователей на рискованные поступки. Так во время урагана "Сэнди", обрушившегося на Восточное побережье США в октябре 2012-го, даже возникло явление panictainmemt (от сочетание английских слов panic — паника и entertainment — развлечение). Бросая вызов стихии, "смельчаки" в самый разгар урагана решались выйти из дома. И все для того, чтобы что-то доказать своим сетевым друзьям.

— Люди потребляют ту информацию, которая их волнует и им интересна,— полагает Феликс Шарков, завкафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС.— Она с легкостью принимается на веру. Критически оценить информацию способны немногие.

Источником новостей для все большего числа людей становится интернет. Например, американцы узнают новости в основном по телевидению (55 процентов) и из Сети (39 процентов) согласно опросу Pew Research Center. В России, по данным ФОМа, новости по телевизору узнают почти 90 процентов граждан, а из интернета — почти каждый четвертый.

— Телевидению как источнику новостей доверяет 57 процентов россиян, новостным сайтам в интернете — 11 процентов,— поясняет "Огоньку" руководитель проекта "ФОМ-Рунет" Светлана Борисова.— При этом доверие молодых людей к новостным сайтам достигает 20 процентов.

— Число пользователей интернета, которые совершенно некритически воспринимают все, что написано в интернете, растет. Причем чем моложе человек, тем ситуация хуже,— говорит Сергей Ениколопов, руководитель отдела медицинской психологии Центра психического здоровья РАМН.— Молодых пользователей легко обмануть, они не перепроверяют информацию. Одновременно растет число людей с повышенной тревожностью, которые тянутся к новостям о катастрофах, происшествиях: последние их в каком-то смысле успокаивают.

Видимо, после того как Йеллоустонский супервулкан разочарует тех, кто с восторгом и ужасом ожидает катастрофы, человечеству будет предложена очередная страшилка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...