Автолизинг смазывает колеса
Эксперты осторожны в своих прогнозах относительно рынка лизинга дорожно-строительной техники: они сходятся на том, что не ожидают существенного роста, а некоторые из участников рынка и вовсе считают, что этот сегмент может упасть на 10%. Все зависит от экономики страны в целом и от того, не будут ли пересмотрены крупные инфраструктурные проекты.
По данным экспертов, автотранспорт и спецтехника в совокупности занимают примерно треть лизингового рынка России, суммарный объем нового бизнеса в данных сегментах рынка лизинга в России по итогам 2013 года составил около 440 млрд рублей.
По словам заместителя генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг" (группа Внешэкономбанка) Алексея Сичинавы, в отличие от железнодорожного и авиационного транспорта основными эксплуатантами данного вида техники являются предприятия малого и среднего бизнеса. "Работе с ними в последние годы лизинговые компании уделяют особое внимание, стремясь нарастить и диверсифицировать лизинговый портфель, а также удовлетворить спрос предпринимателей на автотранспортные средства и спецтехнику", — говорит господин Сичинава.
Генеральный директор группы лизинговых компаний "Зест" Олег Ануфриев рассказал, что в ГК "Зест" сегмент дорожной техники по итогам 2013 года увеличился в 4,7 раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом. "Причиной подобного роста в основном стал ряд крупных сделок. Например, лизингополучатель приобрел гусеничный кран со стрелой Liebherr LR 11350, стоимость договора лизинга составила 700,7 млн рублей. Стоит отметить, что финансово успешные показатели ГК "Зест" не соответствуют общей тенденции в этом сегменте, так как 2013 год заставил многие компании сокращать инвестиционные вложения из-за неблагоприятной экономической ситуации в России", — указывает господин Ануфриев.
Директор департамента по развитию ООО "Санкт-Петербургская лизинговая компания" Антон Малышев, говорит, что начало года ознаменовалось объявлением тендеров ГБУ "Жилищник" различных районов Москвы на поставку коммунальной, уборочной и строительной техники на сумму более 17 млрд рублей. "В конечном итоге поставка техники для нужд ГБУ "Жилищник" займет более половины сегмента дорожной техники, закупаемой в лизинг. Также ожидается снижение импорта. Предпочтение будет отдаваться отечественным производителям, в том числе и за счет предоставления преференции в 15 процентов при участии в конкурсных процедурах на право поставки техники. Пока не стартуют новые инвестиционные инфраструктурные проекты, например, восстановление Дальнего Востока после наводнения, развитие инфраструктуры Крымской Республики, приобретение техники в лизинг не будет иметь существенного удельного веса в общем лизинге. Так как в предыдущие два-три года техники закупалось довольно много, а срок ее полезного использования еще не подошел к концу, то нет необходимости в обновлении автопарков крупных дорожно-строительных и транспортных предприятий. Также у строительных компаний наблюдается избыток техники, в том числе и из-за отказа от многих инвестиционных проектов", — констатирует господин Малышев.
Генеральный директор ООО "ЛТЛ" Дмитрий Виноградов утверждает, что сегмент дорожной техники традиционно является привлекательным для лизинговых компаний, что обусловлено высокой ликвидностью имущества, неудовлетворительным состоянием дорог и наличием инфраструктурных проектов. "В 2013 году данный сегмент немного просел в силу ограниченного финансирования местными бюджетами строительства и ремонта инфраструктуры. Мы рассчитываем, что этот пробел будет восполнен в 2014 году", — предполагает господин Виноградов.
Андрей Бугров, руководитель дивизиона "Санкт-Петербург" ГК "Балтийский лизинг", говорит, что сегмент дорожно-строительной техники занимает в общей структуре российского рынка лизинга всего 1,9%. "По результатам 2013 года наша компания занимает второе место в сегменте дорожно-строительной техники, объем нового бизнеса составляет 2,14 млрд рублей. Процедура рассмотрения сделок по спецтехнике, как правило, ничем не отличается от сделок с другим видом имущества. В компании "Балтийский лизинг" по такой технике в прошлом году появился новый уникальный розничный продукт, позволяющий с минимальным пакетом документов за короткий период времени заключить договор. Более того, есть и спецпрограмма по технике китайского производства. По данным программам можно оформить в лизинг экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, тракторы, катки, автогрейдеры. Данный продукт не только оказался очень востребован у клиентов, но и интересен непосредственно поставщикам техники, так как является для них хорошим инструментом, позволяющим повысить объемы продаж", — рассказывает о действующих в компании программах господин Бугров.
Инфраструктурные надежды
Лизинг спецтехники зависит от состояния экономики в целом и, как правило, строительной отрасли. При этом потребности у клиентов возникают по мере их участия в различных проектах, особенно это касается крупных инфраструктурных проектов, требующих достаточно больших первоначальных затрат на покупку дорогостоящей техники. В этой ситуации лизинг дает возможность за небольшой аванс войти в проект с хорошей материальной базой.
По словам господина Бугрова, из перспективных проектов, которые потребуют привлечения достаточно большого количества техники, для профильных компаний можно выделить строительство центрального участка Западного скоростного диаметра, строительство трассы Москва — Санкт-Петербург, создание города-спутника "Южный" и подобные проекты федерального и регионального уровня. "Крупные проекты, как правило, зависят от финансирования из бюджета. Опыт прошлого года показал, что неравномерность освоения бюджета сказалась на потребностях крупных строительных компаний в лизинге", — констатирует Андрей Бугров.
По словам директора филиала ООО "РЕСО-Лизинг" в Санкт-Петербурге Сергея Иванова, у большинства рыночных игроков, ранее ориентированных исключительно на сегмент легковых автомобилей, появилась тенденция к диверсификации нового портфеля. "В связи с этим, а также в связи с общим замедлением роста продаж авто и спецтехники, мы ожидаем существенное усиление конкуренции за клиентов. Это проявится в снижении минимальных авансов, увеличении срока лизинга, в либерализации требований к финансовой отчетности и в сокращении пакета документов. Основными факторами, оказывающими влияние на формирование нового бизнеса, будут являться индивидуальный подход к каждому клиенту, постоянный мониторинг рынка и потребностей лизингополучателей, разработка и улучшение лизинговых продуктов, предлагаемых конкурентами", — прогнозирует Сергей Иванов.
Как отмечает Алексей Сичинава, рост сегмента лизинга автотранспорта происходит на фоне падения авторынка. "Данная тенденция свидетельствует о возрастающем интересе к лизингу со стороны юридических лиц на фоне дорожающих кредитных ресурсов и возрастающего дефицита собственных финансовых средств. Интерес обусловлен выгодными условиями по лизингу. В ряде случае удорожание может быть нулевым относительно рыночной стоимости автомобиля благодаря предоставляемым производителем скидкам для лизинговой компании как для оптового покупателя и проецировании этих скидок на конечных клиентов — лизингополучателей. Лизинг также позволяет предпринимателям экономить на налогах (зачет НДС, налог на прибыль). Кроме того, нет необходимости предоставлять залоговое обеспечение, так как залогом является сам предмет лизинга. Помимо финансирования, лизинговые компании предоставляют сервисные услуги, в числе которых регистрация и страхование автомобиля, топливные карты, техобслуживание на специальных условиях", — сообщает господин Сичинава.
Умеренный оптимизм
В целом эксперты рынка не ожидают скачкообразного роста в сегменте лизинга коммерческого транспорта, однако считают, что на увеличение объемов бизнеса все же рассчитывать можно.
Руководитель региональных филиалов "Райффайзен-Лизинг" Андрей Донченко сообщил, что этот сегмент традиционно представлен в портфеле компании. "В начале 2014 года мы также получаем запросы на новые лизинговые сделки. Резкий рост курса евро вызывает опасения у многих лизингополучателей, но, несмотря на это, мы не видим, чтобы клиенты отказывались от поставок импортной техники в пользу российской", — заключает он.
Сергей Иванов не ожидает существенного роста объемов в данном сегменте лизинга. "Основными драйверами роста, на наш взгляд, в Северо-Западном регионе будут компании, так или иначе задействованные в крупных инфраструктурных проектах региона. Это, к примеру, строительство скоростной платной автомобильной дороги на территории Ленинградской и Новгородской областей, ЗСД, а также планируемая реконструкция магистралей в Финляндию и в Карелию", — перечисляет проекты господин Иванов.
Господин Сичинава напоминает, что лизинг является механизмом государственной поддержки малых и средних предпринимателей. "В России действуют федеральные и региональные программы субсидирования лизинговых платежей и первоначального взноса по договору лизинга. Выгодное соотношение цены и качества делает лизинг привлекательным для предпринимателей в непростых современных рыночных условиях, а для некоторых из них вообще является единственным способом приобрести новую технику. ОАО "ВЭБ-лизинг", входящее в группу Внешэкономбанка, при своей работе с малым и средним бизнесом ориентируется на положения Федерального закона "О банке развития". В соответствии с данным законом поддержка малого и среднего предпринимательства является одной из основных задач деятельности Внешэкономбанка, а привлечение механизма лизинга служит одним из путей решения данной задачи", — поясняет он.
Господин Сичинава подчеркивает, что особенности рынка позволяют представителям лизингового сообщества смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. "Конечно, тот чрезвычайно активный рост, который наблюдался в период посткризисного восстановления экономики России, сошел на нет, но все-таки рост рынка лизинга в сегменте коммерческого транспорта продолжится", — считает он.
А вот господин Ануфриев напоминает, что, по признанию Минэкономразвития, экономика России стремится к нулю, а инвестиции и вовсе уходят в минус. "Однако стоит упомянуть о том, что только в Петербурге тратится около 100 млрд рублей в год на строительство дорог, мостов и трамвайных путей. Но все же в подобной ситуации прогнозы скорее пессимистичные. 2014 год, скорее всего, покажет существенное снижение количества сделок по этому сегменту — не менее 10 процентов", — рисует неутешительную картину господин Ануфриев.