Финансовый пессимизм

Большинство игроков лизингового рынка считают, что в 2014 году этот сегмент будет стагнировать. Впрочем, по некоторым оценкам, можно ожидать как роста, так и падения в рамках пяти процентов. Инфраструктурные же проекты с госучастием помогут лишь крупнейшим игрокам рынка.

Лизинговые компании с надеждой смотрят в будущее, хотя экономические прогнозы экспертов далеко не радужные

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Прогнозы большинства участников лизингового рынка довольно пессимистичны и сходятся на том, что рынок стагнирует, спрос на лизинговые услуги снижается, а платежная дисциплина клиентов ухудшается.

Генеральный директор группы лизинговых компаний "Зест" Олег Ануфриев предполагает, что объем рынка в 2014 году останется на том же уровне или даже немного сократится.

По словам генерального директора ОАО "ВЭБ-лизинг" (группа Внешэкономбанка) Вячеслава Соловьева, рынок лизинга находится в сильной корреляции с инвестиционным спросом. "В настоящее время, в том числе под воздействием внешних факторов, существует значительная неопределенность практически у всех хозяйствующих субъектов в отношении планов развития. Мы надеемся на оживление инвестиционного спроса начиная со второго квартала этого года, однако сейчас можем констатировать если не падение, то, по крайней мере, стагнацию рынка", — заключает он.

Оксана Евтушевская, руководитель JCB Finance в России и СНГ, говорит, что, на ее взгляд, рынок лизинга останется на уровне 2013 года. "Этому способствует ряд различных факторов. С одной стороны, наблюдается осторожность клиентов в их инвестиционной деятельности. С другой — роль лизинга среди других видов финансирования возрастает в силу его преимуществ. Поэтому JCB предлагает своим клиентам программу лизинга JCB Finance, чтобы помочь приобрести свою технику", — говорит она.

Александр Баклушин, директор филиала ЗАО "Объединенная страховая компания", считает, что в 2014 году рынок ждет расширение спектра предложений. "Также я прогнозирую расслоение по специализации и повышение сервиса", — полагает он.

Генеральный директор ООО "ЛТЛ" Дмитрий Виноградов уверен, что ситуация с украинским кризисом и мировым экономическим кризисом вносит высокую неопределенность в ожидания субъектов финансового рынков, в том числе и лизинговых компаний. "В 2014 году небольшие и средние лизинговые компании будут стараться придерживаться традиционных ниш, не выходя за их рамки: транспорт, спецтехника, ликвидное оборудование, не требующее монтажа; более сложные проекты будут проводиться при условии строжайшего анализа финансового состояния лизингополучателя", — говорит он.

Директор филиала ООО "РЕСО-Лизинг" в Санкт-Петербурге Сергей Иванов не берется прогнозировать какой-либо рост лизингового рынка. "Плюс-минус пять процентов. Основные игроки попытаются сохранить тот же уровень и укрепить позиции, завоеванные за прошлые периоды. Также отметил бы возможный рост стоимости фондирования для лизинговых компаний и в целом незначительное падение интереса к лизингу как к инструменту в целом", — подчеркивает господин Иванов.

Как утверждает генеральный директор компании Carcade Алексей Смирнов, в нынешних экономических реалиях сложно прогнозировать, что ждет рынок лизинга по итогам 2014 года. "Степень воздействия на экономику внешних факторов, напрямую или косвенно влияющих на лизинг, достаточно трудно оценить. Если говорить об оптимистическом сценарии, рынок лизинга покажет рост в пределах 5-7 процентов", — надеется он.

Дмитрий Ерошок, генеральный директор ЗАО "Сбербанк Лизинг", заявляет, что макроэкономическая конъюнктура вносит свои коррективы в развитие лизинговой отрасли и существенного роста рынка в 2014 году не ожидается. "В лучшем случае прогнозируется увеличение не более 3-5 процентов. В условиях замедления темпов роста российской экономики лизинг представляется более эффективным способом финансирования, поэтому очевидно, что он будет накапливать потенциал в качестве выгодного и надежного инструмента модернизации и обновления основных фондов предприятий. При этом выгодного как для коммерческих, так и для государственных организаций", — указывает он.

Не переломить ситуацию

Руководитель региональных филиалов "Райффайзен-Лизинг" Андрей Донченко, наблюдая общий фон российской экономики, считает, что трудно ожидать серьезного роста лизинга в наступившем году. "Значимых драйверов, способных переломить ситуацию, в настоящее время не так много. Можно предположить, что рынок будет развиваться равномерно по всем существующим направлениям. Основное развитие, скорее всего, будет происходить в секторе среднего и малого бизнеса как в наиболее мобильном звене экономики и, вероятно, в тех сегментах, где существует глобальный запрос на обновление основных средств, например, в сегменте авиационного лизинга. Кроме того, драйверами роста могут стать пищевая, химическая отрасли и FMCG, а также операционный лизинг автотранспорта", — предполагает он.

По словам госпожи Евтушевской, одним из драйверов роста рынка лизинга 2014 года будет спецтехника, поскольку прежние драйверы — лизинг железнодорожной техники и автотранспорта — достигли максимальных показателей и конкуренция в данных сегментах самая сильная. "А следующим активом, привлекательным с точки зрения ликвидности, и с достаточно большим объемом продаж является как раз спецтехника. Если говорить о строительном сегменте, то роль государственных инфраструктурных проектов является ключевой и непосредственно влияет на потребность в технике и лизинге", — подчеркивает она.

Как считает Евгений Колесов, начальник отдела маркетинга ГК "Балтийский лизинг", на рынке лизинга продолжат свое действие тенденции 2013 года. "Драйверами роста рынка в 2014 году все так же будут следующие сегменты: авиатехника, строительная техника, легковой и грузовой транспорт. Ключевой драйвер рынка предыдущих лет — лизинг железнодорожной техники, по нашим оценкам, в 2014 году не восстановит своих позиций. В то же время через один-два года это направление может вновь стать одним из наиболее развивающихся", — рассказывает господин Колесов.

Сергей Иванов полагает, что драйвером роста лизингового рынка в 2014 году будет, как обычно, легковой и грузовой автотранспорт, далее следует дорожная и строительная техника.

Алексей Смирнов утверждает, что в регионах Северо-Запада факторами, способствующими развитию лизинга, являются развитая бизнес-инфраструктура, высокая концентрация представительств крупных холдингов и корпораций, большое количество логистических операторов, реализуемые в округе масштабные инвестпроекты. "Кроме того, в Санкт-Петербурге уровень осведомленности бизнеса о преимуществах лизинга выше, чем в целом по стране. В целом по отрасли драйверами развития лизинга в СЗФО станут капиталоемкие авиализинг и лизинг судов, а также лизинг автотранспорта", — говорит господин Смирнов.

На государственной тяге

Что касается спасительных крупных инфраструктурных проектов с госучастием, то мнения участников рынка об их поддерживающей функции разделились.

Некоторые из экспертов считают, что масштабные инфраструктурные проекты, реализуемые по инициативе государства за счет средств бюджета или на принципах государственно-частного партнерства, действительно могут стать локомотивом для развития отрасли лизинга в ближайшие годы.

Это касается прежде всего реконструкции и строительства новых магистралей (автодороги и скоростной железнодорожной ветки), строительства объектов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Все это требует привлечения большого количества грузового автотранспорта и специализированной техники, приобрести которую подрядчикам выгоднее всего на условиях финансовой аренды.

Крупные лизинговые компании, считает господин Виноградов, принадлежащие коммерческим банкам, и компании с государственным участием на этом фоне будут испытывать все меньше конкуренции в работе по масштабным инвестиционным проектам из-за отсутствия конкуренции со стороны средних лизинговых компаний. "Также все больше будет появляться "нерыночных" проектов, когда лизинг является просто инструментом материнского банка при сотрудничестве с партнерами и может использоваться для реструктуризации текущих кредитных обязательств", — констатирует Дмитрий Виноградов.

"Безусловно, поддержка государства в некотором роде может выровнять ситуацию на рынке. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что в условиях высокой концентрации в топ-10 лизинговых компаний с госучастием именно им, скорее всего, и достанутся новые контракты по специальным проектам", — рассказывает господин Донченко.

Господин Иванов полагает, что проекты с госучастием существенным образом ситуацию не изменят. "Серьезные игроки в настоящее время вообще не совершают резких телодвижений в какую-либо сторону и не любят перекосов — везде будет заметна осторожность в принятии решений. Проекты с госучастием — не панацея, и хотя добавляют уверенности по отдельным критериям, все же они не являются гарантом кардинального изменения ситуации", — подчеркивает он.

А вот Олег Ануфриев считает иначе, утверждая, что проекты с госучастием действительно могут повлиять на нынешнюю ситуацию. "В связи с введением США необоснованных санкций против России правительство РФ в ряде сегментов может начать реализацию проектов, направленных на создание импортозамещающих производств для уменьшения зависимости от поставок товаров из-за рубежа. Если это произойдет, то данное направление покажет ощутимый рост. Также не стоит забывать о необходимости создания и обновления инфраструктуры для присоединившегося к России Крыма, что потребует значительных вложений", — утверждает господин Ануфриев.

Игорь Герасимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...