Королевство неполной луны

Остров в Индийском океане, куда заезжают отдохнуть голливудские звезды

Егор Апполонов

Тильда стоит под звездным небом. В легком шифоновом платье. Босая. Хрупкая, как веджвудский фарфор. На голове узкополая шляпа вроде тех, что носят исследователи-натуралисты в африканской саванне. Анонсируя фильм, выбранный к грядущей ночи, актриса рассказывает, как любит луну. Да вот же она, зависла над головой, подсвечивая матовым светом мягкие тени. Блондинка снимает головной убор и озаряет берег эффектным золотистым сиянием. И вдруг начинает говорить собравшимся, почему вот уже который год подряд приезжает в любимый отель на Мальдивах. Да что там — это давно уже и не отель для нее. Скорее дом вдалеке от дома. А что до остальных постояльцев, перед которыми мисс Суинтон держит слово,— так здесь все свои. Помните фильм "Пляж" Денни Бойла? Курорт Soneva Fushi — это как раз тот самый затерявшийся остров, который находят не все, а кто в итоге сюда доезжает, сразу становится частью коммуны.

Она посмотрела на меня. И тут мне почудилось, что я влюбился. Ее вздернутый носик, повернувшийся в сторону зала, оказался самым прекрасным из всех, что я когда-либо видел. Нет, она, скорее всего, меня не заметила. Точнее, наши глаза встретились на какой-то миг, а затем Тильда снова напустила на лицо ту меланхоличную улыбку, с которой начинала полуночный спич. Она говорила про кино. Луну и майские звезды. Про воду, что омывает ее лодыжки каждое утро. Про люминесцентный планктон, разлившийся неоном вдоль побережья. Так можно всю ночь напролет просидеть, слушая, как милая беззаботная женщина делится с тобой — и только с тобой — особыми моментами, из которых склеивается простое дамское счастье. Из которых соткана жизнь.

Кажется, луна уже давно завалилась за горизонт, когда Тильда закончила. Слушатели расползлись кто куда. Одни пошли смотреть на планктон, который как раз намыло на берег. Другие — и я в их числе — побрели на виллы, где вентилятор стрекочет под потолком, взбивая лопастями свежий разреженный воздух.

Я шел босяком по ночному острову, и где-то за спиной шелестели ночные создания. То ли ящерицы, то ли кролики. А может, и курицы. Живности тут хоть отбавляй, будто и в самом деле оказался в Эдеме. Мои фавориты — летучие мыши. "Фруктовые лисы" с мохнатыми пузиками, развешанные вверх тормашкими по всему острову, подобно китайским фонарикам.

Мы снова встретились наутро. Точнее, Тильда пришла завтракать со своими друзьями, а я наблюдал из-за соседнего столика. Дива пила кокосовую воду и апельсиновый сок с шотом "кошачьей" травы. Мы снова зацепились взглядами, и она улыбнулась. А потом надвинула на выгоревшие брови широкополую шляпу и, оседлав велосипед, укатила вглубь джунглей.

И тут откуда-то из зарослей, из непроходимых джунглей, выпрыгнул загорелый мужик. Знакомое до боли лицо. Где-то я уже видел эти широкие скулы. Эту рекламную улыбку, расстелившуюся на фактурном антикварном фасаде. Парень, босой, в легких шортах и гавайской рубашке, просвистел к фруктовому развалу и навалил горку разномастных плодов. Папайя, маракуйя, ананас, мини-бананы. И что-то еще. Может быть, личи?

Откуда мне знакома эта улыбку? Я пошарил в закоулках памяти, но ответа там не нашел. И только Софи, очаровательная Софи, которую я по себя назвал распорядительницей райского острова, шепнула имя на ухо.

Базз Олдрин.

Неужели это тот самый парень, который летал (или не летал?) на Луну. Тот астронавт, что в паре с Нилом Армстронгом, участвовал в прославленной (или подстроенной?) миссии? Тут уж я не выдержал и выудил из кармана смартфон.

Да, все верно. 20 июля 1969 года. 8:18 вечера по всемирному координированному времени. Миссия Apollo-11. "Касание легкое. Хорошо... Двигатель выключен". Его слова. И хотя этот парень вторым ступил на поверхность, свою долю славы он получил.

И вот теперь я вижу его на Мальдивах. Обветшал немного. Но все еще полон сил, как техасский бычара. На обветренном загорелом лице сквозит абсолютное счастье. Тут уж не станешь задаваться вопросом, ходил он по Луне или все это американцы придумали. Главное, что сам Базз верит и этой верой заражает каждого, с кем он общается. Несмотря на почтенный возраст, старина Эдвин — так его звали по паспорту — не утратил харизмы. Ежедневно занимается спортом. Все те две недели, что он провел в Soneva Fushi, совершал с группой дайверов по два погружения. Тут стоит напомнить, что старине Олдрину в январе стукнуло 84. А он продолжает трепать фортуну за хвост и радуется, что нашел наконец идеальное место для отдыха.

— Тут выдающийся дайвинг,— в его голосе ни тени сомнения.— Ты-то, парень, ныряешь?

— Нет, увы. Врачи запретили. Не возьмут меня в космонавты.

Базз хлопнул меня по плечу:

— Ну ничего, братишка! Тут и без дайвинга есть чем заняться. Обсерваторию видел?

Я, конечно, кивнул. Да, эта штука действительно стоящая. Владелец отеля Сону Шивдасану потратил на нее около одного миллиона зеленых. Сомнительное, с точки зрения любого отельера, вложение уже многократно окупило себя. Стоит хотя бы раз взглянуть в глазок телескопа и поймать изображение лунной поверхности, покрытой сотнями кратеров, и ты готов приезжать в Soneva Fushi хоть каждый месяц. На Мальдивах, утверждают знатоки, кристально чистое небо. Млечный путь стелется по небу как на ладони. Наблюдать за планетами — в особенности после того, как Базз только что рассказал в подробностях о космической миссии,— ни с чем не сравнимая радость.

— В общем, парень, по эту сторону Луны — это лучший отель. Представляешь, я тут однажды заблудился в собственной спальне. Кстати... Ты заприметил Тильду? Ну... которая Суинтон? Кажется, она тоже сейчас здесь отдыхает.

Я кивнул, и Базз снова хлопнул меня по плечу. Пожал руку — пора собирать снаряжение. Вчера его группа видела дьяволов. Целую флотилию гигантских скатов, скользящих в воде, как в невесомости. Сегодня ребята возьмут подводные камеры и сделают лучшую в мире подводную съемку.

Рассказывая про парящих скатов, Базз словно и сам парит. И вспоминает былые деньки. Но тут же переключается на новую тему: он собирается покорить Марс. Ну, может, не сам лично — но сейчас занимается разработкой подготовки миссии по колонизации красной планеты.

Подробности астронавт Олдрин выложил несколькими часами позже тем, кто пришел на вечерний симпозиум. Такие творческие вечера, открытые для всех постояльцев отеля, проходят здесь с завидной регулярностью и с завидным аншлагом. Собрания случаются под звездным небом в Cinema Paradiso — открытым кинотеатре у самого моря. Под звуки плещущегося прибоя ты лежишь, распластавшись, на лежаке и ловишь каждое слово. Под занавес выступления старик посетовал, что сам не полетит — возраст не тот. Но тут же добавил:

— Старые астронавты не умирают. Они просто растворяются в воздухе.

Когда все заканчивается, можно вообще никуда не идти. Раствориться на пляже. Разве стоит отказываться от перспективы сорваться в сон у кромки воды. Никто ведь не прогонит.

Одна с этим отелем проблема. Дни, эти наполненные солнечным сиянием будни, летят здесь как оголтелые. Ты ни черта не делаешь — лежишь на волнах, валяешься на вилле с интригующей книгой, предаешься чревоугодию в одном из семи ресторанов — а дни со свистом проносятся мимо. Где-то под конец второй недели, которая кажется короткой минутой, понимаешь: нужно было приехать на месяц. Или на два. Так многие делают. Несколько вилл уже проданы в частную собственность.

Спрос оказался велик. Строят еще. Среди покупателей — небедные люди, готовые платить за уединение. Товар тут предлагают не массовый. При всем желании создателей рая с вывеской Soneva Fushi остров все же не самый большой. Из 42 вилл на продажу выставлены лишь восемь (строят еще). В итоге получился элитный поселок. Дачный кооператив, где все соседи знают друг друга. Это не значит, впрочем, что покупка недвижимости, накладывает обязательства поддерживать контакты с соседями. Нет желания — никто не будет досаждать излишним вниманием.

В последний перед отъездом день я с горя, что пора паковать чемоданы, съел, наверное, шариков десять мороженного. За время, проведенное на курорте, я успел попробовать лишь 24 сорта из 63. Все это изобилие готовится здесь же — в тайных лабораториях экокурорта. Как этим ребятам удается делать здесь такое мороженное (попробуйте кокосовое, и вы точно купите виллу), я сказать не могу. Но точно знаю, что круглосуточный бесплатный доступ в "зимнюю десертную комнату" — лучшее, что я когда либо видел на любом из посещенных курортов. Хорошо хоть, в Soneva Fushi есть полноценный спортзал. При свете луны ты бегаешь в тайную комнату. А днем — на беговой дорожке, сжигая калории.

Как сказала Тильда, это тот самый "пляж", про который сняли кино. Тут я кинодивой согласен. Карту, как сюда добраться, я вам, конечно, не покажу. Это ведь приватный курорт. Для тех, кто уже стал частью коммуны. Найти его, впрочем, не так уж и сложно. Нужно лишь очень захотеть. И тогда дороги откроются.

Как добраться

Отель Soneva Fushi расположен на острове Kunfunadhoo атолла Baa, который входит в Мальдивский архипелаг. Перелет на гидроплане из международного аэропорта Мале занимает 30 минут. Добираться из Москвы в Мале можно несколькими способами. Есть прямой рейс "Аэрофлота". Альтернатива — рейсы Emirates (со стыковкой в Дубае) или Qatar Airways (со стыковкой в Катаре). Если летите через Катар, стоит учитывать, что обратная стыковка — всего 45 минут и лучше задержаться на сутки в Катаре.

www.soneva.com

Добровольный запрет

На курорте Soneva Fushi действует концепция "No news, No shoes". У каждого гостя, который приезжает на остров, забирают обувь, которая выдается после завершения отдыха. Конечно же, можно и не отдавать, но ходить босиком в течение всего времени отдыха — прекрасная альтернатива каблукам и прочей городской обуви.

www.soneva.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...