Коротко


Подробно

Уникальная формула искусства

от

На протяжении месяца Ермолаевский переулок стал центром притяжении любителей фотографии. В Московском музее современного искусства открылись семь экспозиций, приуроченных к Фотобиеннале-2014. Зрители увидели уникальную формулу 1+1=1, поучаствовали в пропаганде фотографирования и побывали в Альпах.


На верхнем этаже расположился Маттье Гафсу. Он представил публике свою Швейцарию, назвав все это – «Антиромантическая Швейцария». Довольно символично вышло, так как экспозиция находиться под крышей. Автор представил две серии фотоснимков «Альпы» и «Ла-Шо-де-Фон». Фотографии Альп художник сделал большого размера, намекая на величество гор и человека среди них, а вторую серию выполняет в стандартном формате. Автор всячески пытается подметить роль человека в природе, но опровергает значимость человека в городе. Швейцарские горы на протяжении множество веков манят всех романтиков. Маттью предлагает всмотреться в свое виденье туристического места, по ту сторону фотоаппарата путешественника. Этажом ниже расположилась выставка «Построение метафор» Жени Миронова. Автор в своих визуальных постановках не пытается организовать конфликт, возникающий на стыке изображений. Он создал уникальную формулу, которая работает по-своему. 1+1=1 и все. Кажется, нереальным, но Женя доказал обратное. Каждая серия изображений, состоящая из двух циклов, отображает свою историю, ассоциацию автора. Не мало важно, что Миронов не включает людей в свою формулу, а черно-белый эффект усиливает ощущение одиночества и серости жизни. Например, железная дорога ассоциируется у Миронова с заваленным забором. Один из интересных моментов — это отсутствие города. Русская глубинка – главная тема «Построение метафор».

Группа «ЕлиКука» авторы Олег Елисеев и Евгений Куковеров представили самый смелый проект на Фотобиеннале-2014 «Пропаганда фотографирования». Множество объектов, отдельные инсталляции привлекают посетителей зайти в зал. Дуэт рискнул и сделал ставку на зрителя. Эксперимент удался. В зале все время идет активность. Каждый пытается поднять штангу, усидеть на диване, который висит в воздухе. Смелые посетители виснут на огромных руках, торчащих из-за стены. Все пространство находиться в движении, даже когда нет людей, а картины с книгами парят в воздухе. Группа создателей предлагает принять участие в сцене из фильма «Психо» Хичкока. «ЕлиКука» заставляет фотографироваться везде. В случае непонимания, к каждому объекту есть инструкция.

Прошлому времени свою работу посвящает Анастасия Цайдер. Объектом ностальгии стал провинциальный город Куркийоки. В серии «Русские интерьеры» включены учреждения 1970-80-х годов. Анастасия решила показать образ универсального российского города, где интерьер прошлого сочетается с современным бытом. Всего в цикл изображений вошли 50 работ. Каждый в ММСИ на Ермолаевском сможет отыскать для себя уютный уголок, где будет представлено перед ним современное искусство.

Комментарии