Коротко


Подробно

Выставка «Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора»

от

«Николай Шумаков. Приватные занятия архитектора» — название одной из выставок ММОМА. В нем очень тонко подобрано нужное слово. Не чужеродное «private», не отчужденное «частные», а камерное и теплое — «приватные». То там, то здесь встречаются натюрморты. Названия незамысловаты — «Зеленый чайник», «Красный утюг», «Яйца. 9 штук»... Есть даже серия работ в стиле ню. Но чувствуется, что все это — эксперименты и поиски. А главное — люди. И по сути перед нами — галерея портретов.

Что-то от Уорхола, что-то от шаржей, что-то от стилистики жанра нуар. Калейдоскоп цветов и контрастов, мелькающая порой фотографическая схожесть — но ощущение фотографичности возникает от того, что мы видим перед собой живого человека, а не в результате документальной точности зафиксированных черт. Они перед нами — в своей искренности и простоте: так улыбаться, удивляться, оставаться в задумчивости и усталости можно только перед очень близким человеком. И невольно — в тишине и приглушенном свете — словно смотришь украдкой семейный альбом.

И от до неловкости чрезмерной доверчивости и доверительности к зрителю приходится спасаться — у зеленых стульев, желтых лимонов и золотых яиц (часто на черном фоне). Игра формы, композиции, цвета. Подчеркнутая статика. И ощущение глубины — именно через эту статику, которая суть те же портреты. Вот здесь и вспоминается основная деятельность автора.

Николай Шумаков — главный архитектор «Метрогипротранса». Более тридцати лет он посвятил проектированию транспортных сооружений и промышленных объектов. Станции московского метро «Парк Победы», «Воробьевы горы», «Сретенский бульвар» — только открывают список «подземных» работ его авторства. Первый в Москве вантовый мост со встроенным рестораном, крупнейший в Европе аэровокзальный комплекс «Внуково-1», мост через Днепр в Киеве — продолжать можно долго.

Вот откуда — отдохновение в творчестве. Вот откуда — черно-белые контрасты и яркость красок. Вот откуда — детская наивность и доверчивость, тепло и любовь в изображении тех, чьи портреты пишет. А люди это исключительно близкие, пусть и соседствуют рядом на стенах члены семьи и жители села Купанское, скульпторы и архитекторы, люди искусства и простые рабочие.

Выставка картин Николая Шумакова далеко не первая. По окончании большинство картин он обычно раздаривает. Понятие «продажа» не для него. «Деньги надо тратить на то, чтобы людям было хорошо», — говорит он. А если можно сделать это без денег — то счастья на земле рождается, наверное, еще больше. В двух последних залах экспозиции есть два автопортрета — один из них в виде младенца с головой взрослого художника. Оба отражают восприятие мира, в чем-то, возможно, наивное не только для жизни сегодняшней: «Я пишу для вас», — я творю для вас, и никак иначе.

Анастасия Хорохонова


Комментарии
Профиль пользователя