Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Золотой адрес

"Архитектура". Приложение от , стр. 19

В списке элитных адресов Петербурга — новая строка. Недалеко от Фонтанки полным ходом идет строительство элитного жилого дома. Сколько стоит построить дворец и каковы правила клубного формата, рассказывает МАРИЯ КОВАЛЕВА, директор по маркетингу и продажам, член правления компании — девелопера проекта "Ховард Санкт-Петербург".


— Почему для этого проекта было выбрано место именно в районе Фонтанки?

— Мы не рассматривали другие локации, в центре практически не ведется точечная застройка, и появление нового жилого объекта в "золотом треугольнике" — уже прецедент. Hovard Palace возводится рядом с набережной Фонтанки — эта локация полностью соответствует статусу дома. Мы соседствуем с исторической застройкой — это очень важно.

Петербург десятилетиями нес на себе статус музея под открытым небом, но сегодня город меняется очень быстро — это второй в стране деловой центр, и за отреставрированными фасадами теперь другая жизнь. Есть и оборотная сторона — пробки, суета, поэтому не всякий адрес в центре привлекателен для обеспеченного покупателя с точки зрения комфорта и логистики. От Hovard Palace через набережную Фонтанки до Московского вокзала даже в часы пик ехать минут пять, что гораздо удобнее, чем выбираться от Смольного или Таврического, а выехав на Московский проспект, за 20 минут по прямой можно добраться до аэропорта.

Лично мне как петербурженке и молодой маме импонирует и камерность квартала, и зеленый сквер у Александринского театра. Недалеко немало люксовых магазинов: Владимирский пассаж, бутики на Большой Конюшенной. Я не буду перечислять известные плюсы жизни в центре, в конце концов, это просто очень приятно, когда самые красивые места города в пешей доступности от твоего дома.

— Часто застройщики элитных жилых комплексов делают ставку на видовые характеристики, вы относитесь к их числу?

— В элитном проекте недопустимо делать ставку на одну характеристику, иначе он перестанет быть таковым. Hovard Palace — это высокий уровень жизни, а не просто открыточный вид. Относительно нашего клубного дома могу сказать, что окна главного фасада выходят во внутренний двор с парадной подъездной группой с фонтаном, а окна на другой стороне — в зеленый двор: приятные, спокойные виды. Городские панорамы открываются из квартир верхних этажей.

— Сложно ли соответствовать собственному имени — Hovard Palace — тому, что ожидают от "дворца"?

— Вы можете мне назвать что-то более органичное, чем новый дворец для города дворцов? Вообще, что такое дворец? Это квинтэссенция опыта, таланта, лучшего, что есть на момент строительства: людей, решений, материалов, интерьеров.

Для нас второе слово в названии Hovard Palace — определенный набор характеристик, которые дают нам превосходство. Начиная от ковки решеток ограды и мрамора в лифтовых холлах и заканчивая инфраструктурой. Мы строим единственный жилой дом в историческом центре с 25-метровым бассейном и двухуровневым подземным паркингом. Это очень важно, потому что при реконструкции исторической застройки подобные решения — из области фантастики.

Наши архитекторы вдохновлялись неоклассицизмом — постройками Леонтия Бенуа и Федора Лидваля. Облицовка кирпичом, стены толщиной 77 см, потолки высотой до 4,25 м — за эту основательность любят застройку XIX — начала XX века. Так что внутри нашего дома будет все по-петербургски, много света, тихо. Кстати, самая маленькая квартира — с одной спальней, площадью 125 кв. м, а максимальная площадь — особняк площадью 600 кв. м. Может быть, метражи вызывают ассоциации с дворцом, а может быть, то, что в некоторых квартирах по два камина? Безусловно, само осознание, что ваш дом — во "дворце", задает определенный тон образу жизни — размеренной и в окружении красивых вещей.

— На какие факторы, по вашему мнению, покупателю стоит обращать внимание при оценке дома сегмента высокой стоимости?

— На локацию и репутацию застройщика. А если говорить о детализации, то входная группа, планировки, площади, инженерия и паркинг — это тот минимум, который должен быть выполнен на высоком уровне. В Петербурге немало примеров, когда за красивым фасадом элитного дома скрывается далеко не элитная отделка и инженерия. Это неприемлемо для сегмента de luxe.

На первом этапе работ мы много смотрели, сравнивали, изучали в Москве, в Питере, в Европе и новые, и исторические дома. Собирали, как мозаику, все лучшее из увиденного. Чтобы был понятен уровень, на котором мы работаем, могу назвать сумму общего объема инвестиций — более пяти миллиардов рублей. Как вы понимаете, мы не экономим на качестве жизни будущих жильцов, каждое решение, каждая деталь, даже скрытая от глаз, безупречны. Себестоимость одного квадратного метра в проекте действительно высока.

— Наверное, и стоимость квартир соответствующая?

— На данном этапе реализации мы держим стоимость квадратного метра на уровне средневзвешенной для сегмента "элит". Когда дом будет сдан, то цена предложения в нашем проекте возрастет на 50% от сегодняшней, а если прогнозировать рыночную стоимость в сегменте, то квадратный метр в Hovard Palace будет дороже остальных предложений в элитных домах на 25%. Те, у кого есть код доступа к сайту проекта, могут увидеть, какими темпами идет строительство. Уже сейчас по чистоте и качеству работ по подземному паркингу очевидно, что наш проект на голову выше остальных в сегменте элитных новостроек.

— Инвестиции, которые вы называете, требуют большой уверенности в результате...

— Уверенность дает успешный опыт и сильный финансовый партнер. Команда "Ховард Санкт-Петербург" построила два московских проекта премиум-класса: ЖК "Монолит" (сдан в 2004 году, входит в топ-20 лучших элитных домов Москвы) и загородный поселок "Резиденции Монолит" (сдан в 2007-м).

Наш петербургский проект до завершения всех работ сопровождает ОАО "Абсолют Банк". Мы довольно долго вели переговоры: проводилась оценка ликвидности проекта, наших гарантий, уровня наших работ. В итоге мы пришли к соглашению по специальной программе софинансирования.

Кроме того, банк предоставляет нашим покупателям эксклюзивные условия ипотечного кредитования: на четыре года под 8,9% годовых (в рублях) и на 20 лет — под 12% (в рублях). При этом средняя годовая ипотечная ставка сегодня по рынку составляет более 13%. Преобладающая часть наших клиентов — бизнесмены, для них покупка актива в Hovard Palace превращается из необходимости "вынимать" деньги из бизнеса в инструмент эффективного инвестирования при такой низкой ставке.

— Если сравнивать опыт реализации проектов компании в Москве и в Петербурге, есть ли разница в подходе покупателя к оценке объекта?

— Московские покупатели гораздо больше внимания уделяют техническим характеристикам, качеству материалов, у них очень рациональный подход. В Петербурге выбор дома больше связан с фактором места; клиентов, если хотите, приучили делать эмоциональный выбор. Мы хотим переломить ситуацию и показать Петербургу, что значит действительно высокий уровень исполнения элитного дома.

— На какой стадии реализации сейчас проект?

— Много времени было потрачено на самое большое расселение в городе за счет средств частного инвестора. Были куплены и переданы городу 168 квартир для 408 жильцов общежития. Компания затратила на это более 600 миллионов рублей, перечислила денежные средства в бюджет Санкт-Петербурга на развитие городской инфраструктуры.

Заканчивается строительство подземного паркинга, ставшее определенным вызовом. Дело в том, что проблемная геотехника — близость Фонтанки и сложные подвижные грунты — потребовала инновационных, дорогостоящих работ. Свайное поле (308 свай) опирается на самый надежный несущий слой с заглублением более 40 метров. Мы продолжаем четко следовать графику работ: в мае выходим на возведение первого этажа, в августе 2015 года — сдача госкомиссии.

— Все квартиры продаются с отделкой, не рискованно ли предлагать такой формат? Многие считают это ограничением выбора и видят в звучном имени маркетинговую приманку.

— Если говорить о прагматичной стороне, то преимущество квартир с отделкой — вы въезжаете быстро, без пыли и шума от строительных работ у соседей. Отделка скорее устанавливает разумные рамки, но уж точно не ограничивает.

За интерьеры общественных зон и квартир в проекте отвечает Роберто Молон. Мы искали единомышленника, который мог бы воплотить нашу идею — современного палаццо. А в создании красивых вещей итальянцам нет равных.

Роберто хорошо известен и как дизайнер, и как совладелец итальянской фабрики Francesco Molon. У нас был совместный опыт работы, и мы видели то, что делает Роберто в мировых пятизвездных отелях класса de luxe. Три года назад он участвовал в реконструкции лондонского Savoy. Мебель его фабрики можно увидеть в интерьерах Waldorf Astoria и Ritz Carlton в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Работа с интерьерами резиденций президента в Стрельне и Ново-Огарево — не менее весомый аргумент, подтверждающий профессионализм Роберто. Для нас он создал три концепции: имперская классика, неоклассика и ар-деко. Каждый из стилей дает большую вариативность декора.

— Какой стиль наиболее популярен?

— Около 20% клиентов выбирают имперскую классику, примерно равные группы (по 40%) — неоклассику и ар-деко.

— Что сегодня девелопер вкладывает в понятие клубного дома?

Само понятие клубности, говорим мы о доме, деловом, гольф- или поло-клубе, предполагает исключительность как сообщества людей, так и сервисов, уровня обслуживания. Вся инфраструктура Hovard Palace прорабатывалась нами с учетом интересов жильцов и будет доступна исключительно для них. Мы нашли разумный баланс по составу объектов, чтобы они не стали отягощением в виде неразумных коммунальных платежей. В доме есть бассейн, спа-комплекс с парными, косметическим кабинетом и зоной отдыха, два спортивных зала, кладовые для каждой семьи, клубная комната и детская игровая.

Hovard Palace соседствует с Главным управлением по Центробанку России и Центральным налоговым управлением, что уже гарантия спокойствия. Однако, зная, насколько высоки требования к неприкосновенности частного пространства у наших покупателей, мы инвестировали в собственную службу охраны. Пропорции участка и дома определены также исходя из соображений сохранения приватности: из 0,6 га половина владения отдана под охраняемую придомовую территорию с отдельной подъездной группой.

Мы сами ведем прямые продажи, чтобы сохранить однородность состава собственников. Кстати, нескольким желающим уже было отказано. Мы строим красивый клубный дом, с дорогой отделкой, высоким уровнем обслуживания. В свою очередь, мы хотим, чтобы в нем жили люди, ценящие красоту, уважительные друг к другу, те, для кого семейные ценности — определяющий вектор жизни. Неслучайно мы так много внимания уделили самых маленьким жильцам: у них будет игровая комната, детская площадка и даже детская зона в бассейне. Мы с нетерпением ждем августа 2015 года, когда дом будет сдан и начнется реальная жизнь. Она станет главным критерием оценки проделанной работы.

Светлана Хаматова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя