Звезды влияют на продажи

По мнению экспертов в сфере недвижимости, в некоторых случаях звездное имя архитектора жилого комплекса позволяет улучшить продажи и повысить цену квартиры.

Элитный жилой комплекс «Александрия» на улице Новгородской — первый проект в Петербурге всемирно известного испанского архитектора Рикардо Бофилла, представителя постмодернизма

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Петербург — город, в котором с самого начала его существования активно творили западные архитекторы. Первыми звездами, приглашенными в Петербург, были швейцарец Доменико Трезини, француз Жан-Батист Леблон и другие замечательные мастера. Петр I всячески поощрял приезд иностранных архитекторов в Петербург: им платили в десять раз больше, чем русским мастерам, но обязательным условием было — обучение русских учеников "художествам и ремеслам, которые сам знает".

Сегодня западные специалисты реализуют в Петербурге статусные проекты, но не всегда до конца. Так, архитектор концертного зала Мариинского театра француз Ксавье Фабр в 2006 году жаловался, что построенное здание искажает его авторский замысел. А первые два проекта Мариинки-2 были отменены под предлогом, что их попросту невозможно было реализовать в России. Злополучный стадион на Крестовском острове проектировал японец Кисе Курокава — проект уже неоднократно корректировался. Так зачем же проектами для нас занимаются западные архитекторы?

"Звезды архитектуры, конечно же, нужны, но на знаковых объектах высокого уровня. Звезд, имя которых было бы известно не только в мире архитектуры, к сожалению, не так много, поэтому если это не Сантьяго Калатрава, или не Заха Хадид и Норманн Фостер, то рассчитывать на ощутимую прибавку к стоимости, на мой взгляд, в России, не стоит. На нелюксовых объектах гораздо проще привлечь среднего европейского архитектора, который огромных денег не возьмет, но при этом представит качественный продукт", — уверена Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu.

Тем не менее, по словам экспертов, именитый архитектор помогает продавать объект. "Как правило, специалистов международного класса приглашают для реализации объектов премиальных классов недвижимости. Покупатели недвижимости классов "элит" и "комфорт", как правило, разбираются в тенденциях, им знакомы имена известных архитекторов, они хотят и готовы приобретать квартиры не в типовых новостройках, а в домах, которые станут символами своего времени. Качественно подготовленный проект с точки зрения архитектуры и проектирования помогает значительно сэкономить на этапах строительства и эксплуатации — уменьшить количество бесполезных углов, длинных коридоров, но при этом оставить помещение просторным и комфортным. На мой взгляд, скупой платит дважды, поэтому привлечение опытного архитектора — это залог успеха проекта, и с точки зрения качества исполнения, и с точки зрения продаж", — говорит Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa.

"Такое сотрудничество, в первую очередь, играет имиджевую роль, повышает статус проекта. Особенно в нынешней остро-конкурентной ситуации тандем со "звездным" архитектором является одним из многих элементов, которые в комплексе влияют на успешность проекта на рынке. Сегодня, когда у покупателей есть достаточно богатый выбор объектов, девелоперам приходится идти на различные ухищрения для привлечения внимания именно к своему проекту. В МФК Docklands мы использовали опыт редевелопмента промышленных территорий в таких городах, как Лондон и Гамбург, и к работе над проектом были привлечены иностранные специалисты: архитектурное бюро Zukauskas | Architects из Германии, а также британские дизайнеры из бюро Andrew Martin", — рассказывает Светлана Петрова, руководитель отдела по работе с недвижимостью ГК "Балтийский монолит". По ее мнению, наиболее эффективно привлекать западных звезд архитектуры, работающих в тандеме с российскими адаптерами.

По подобной схеме работают многие компании. "Оптимальной для себя мы считаем схему, когда западный архитектор разрабатывает эскиз, а разработка рабочей документации, согласно нашим многочисленным нормам, ведется российскими подрядчиками. Эскиз генерального плана нам разрабатывали финские проектировщики, эскизы домов и таунхаусов — канадцы. Такое сотрудничество значительно повышает качество поселка. Обе страны уже много лет развивают рынок комплексных пригородных проектов, в том числе и в сегменте таунхаусов. До 60 процентов канадцев живут именно в таком типе жилья. Причем в сравнимых с нами погодных условиях. Сотрудничая с ними, мы приобретаем неоценимую экспертизу", — говорит Елена Карасева, директор по маркетингу компании "Петростиль".

Есть преимущества и при работе со звездными петербургскими архитекторами. "Наш небоскреб Ingria Tower будет строиться по проекту петербургского архитектора Сергея Цыцина. Несмотря на все сложности — небоскребы все-таки непривычный для нашего рынка продукт, — проектом мы полностью довольны как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Нам удалось совместить в башне все функции — и жилье (апартаменты), и бизнес-центр, и торговлю так, чтобы они не мешали, а дополняли друг друга", — рассказывает Павел Бережной, директор по развитию ООО "Строительная компания "С.Э.Р".

"Помимо качественных фасадных и планировочных решений, плюсами являются понятные сроки на проектирование, четко выстроенный процесс взаимодействия не только с девелопером, но и с городскими структурами, согласующими проект", — добавляет Галина Черкашина, директор по маркетингу Knight Frank St. Petersburg. При этом, по ее словам, привлечение не столь знаменитых архитектурных студий дает не только более привлекательное ценообразование, но и более гибкий подход к работе. "Они в большей степени готовы прислушиваться к мнению заказчика, экспертному мнению консультантов проекта. Работая с новичками, вы получаете, с одной стороны, "незашоренный" взгляд на проект, с другой стороны, рискуете сроками как на проектирование, так и на согласование комплекса", — объясняет Галина Черкашина.

По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК "Унисто Петросталь", в сегменте экономкласса девелоперы отдают предпочтение российским специалистам, так как они лучше знают российское законодательство, более гибко реагируют на пожелания заказчика, лучше чувствуют архитектуру российских городов. "Но надо иметь в виду специфику полученного образования, опыта строительства советских периодов — отечественные архитекторы в меньшей степени заботятся о коммерческой составляющей проекта, ориентируясь на "красоту", а не на практичность. Кроме того, российских специалистов просто не хватает на весь объем проектируемых объектов", — говорит господин Васильев.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что звезды архитектуры нужны не всегда. "Конкретно измерить получаемую от них прибавочную стоимость трудно. Она зависит от множества субъективных и объективных факторов: состояния рынка, ожиданий и готовности покупателей к переплате за имя. В любом случае — бесконечной прибавочная стоимость быть не может, а себестоимость строительства — конкретна и растет", — уверен Дмитрий Симанов, заместитель руководителя архитектурно-дизайнерского отдела бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад". Кроме того, у каждой звезды есть свое уникальное качество и умение, приведшее на вершину успеха. Кто-то отлично работает с объемами и светом, кто-то — с конструкциями, кто-то "строит будущее уже сегодня", у кого-то идеальное чувство юмора и цвета. Эти качества позволяют им строить заметные на общем фоне объекты, зачастую объективно обладающие оригинальными или выдающимися качествами. "Поэтому при рассмотрении объектов "от звезд" надо быть особенно осторожным, тщательно анализировать их объективные, конкретные качества. Залог успешного архитектурного проекта — специалисты, наиболее компетентные и опытные в решении конкретных задач, поставленных перед проектом", — считает господин Симанов.

Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...