Коротко

Новости

Подробно

Фото: RT

В США присматриваются к телеканалу RT

Контрагента канала обвиняют в налоговых махинациях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Власти США предъявили обвинения в налоговом мошенничестве владельцу телекомпании RTTV America Алексею Язловскому. Следствие считает, что бизнесмен является фактическим владельцем американского подразделения российского государственного телеканала RT (Russia Today). В компании утверждают, что господин Язловский был одним из контрагентов канала, а вовсе не владельцем подразделения. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что контракт RT с RTTV America будет расторгнут. Господин Язловский решил сотрудничать со следствием и полностью признал свою вину.


Несмотря на признательные показания, российскому бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы. По данным следствия, начиная с 2002 года Алексей Язловский указывал ложные сведения в личных и корпоративных налоговых декларациях, попытавшись скрыть доходы на сумму в $2,6 млн. Кроме этого, россиянину предъявлено обвинение в незаконном получении налоговых льгот на $1,2 млн и использовании незадекларированного банковского счета в Люксембурге.

Согласно признанию господина Язловского, деньги переводились с корпоративного счета компании RTTV America на счета фирмы Sedy Systems, LLC., принадлежащей его бухгалтеру Надаву Калаю. Затем средства были перечислены неназванному "русскому клиенту", который в свою очередь вернул их на счета контролируемой господином Язловским компании RTTV Studios, LLC. в качестве платы за сделанную работу. В соглашении о сотрудничестве со следствием, подписанном российским бизнесменом в июле 2013 года, указано, что эта схема позволила RTTV избежать уплаты налогов в США и списать более $1 млн в качестве расходов.

Бывший игрок команды КВН МИСИ Алексей Язловский перебрался в США в конце 90-х и в 2002 году получил американское гражданство. В качестве режиссера бизнесмен принимал участие в создании нескольких телевизионных проектов, в частности программы "Добрый вечер с Игорем Угольниковым".

В 2005 году господин Язловский зарегистрировал в Вашингтоне компанию RTTV America. Согласно уставным документам, фирма, в штате которой числится 45 человек, занималась производством телевизионной и видеопродукции. Следствие считает, что российский предприниматель является фактическим владельцем американского подразделения российского телеканала RT. В налоговых декларациях компаний указан один и тот же адрес, а отделения RTTV в четырех городах США (Вашингтоне, Нью-Йорке, Майами и Лос-Анджелесе) в качестве юридического адреса указывают офисы, которые используют региональные бюро российского госканала. В официальных налоговых формах W2 сотрудники RT America указывают, что они приняты на работу компанией RTTV America.

С выводами следствия на госканале не согласны. "Алекс Язловский не является президентом телеканала RT America",— заявил изданию The Washington Free Beacon коммерческий представитель RT Роман Токман. По его словам, фирма господина Язловского занимается производством видеопродукции, обеспечивает "работу съемочных групп, передачу контента, предоставляет оборудование для телестудий". Покупателем услуг является Russia Today, которое в свою очередь руководит каналом RT America.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила "Ъ", что господин Язловский — контрагент телеканала, а у RT сотни контрагентов: "RTTV America — это коммерческая фирма, у нее свои дела с налоговой, RT не имеет права и технической возможности проверять, как они платят налоги и ведут хозяйственную деятельность". По мнению госпожи Симоньян, налоговое разбирательство в отношении российского бизнесмена — это "обычная рабочая история", которую западные СМИ раздувают в "дикий скандал". Она уверена, что "никому бы и в голову не пришло заниматься такой историей", если бы господин Язловский не был связан с RT. По ее словам, RT разрывает контракт с RTTV America, поскольку канал несет репутационные потери. "Но мы категорически не согласны с посылом, что налоговые претензии американских властей к нашему контрагенту имеют отношение к деятельности Russia Today",— подчеркнула госпожа Симоньян. (о ситуации на телеканале см. интервью).

Судебный процесс по делу о налоговом мошенничестве начнется в июне в федеральном суде Западного округа Калифорнии.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя