Коротко

Новости

Подробно

Фото: anapa.info

Хозяину Анапы уточнили заказ

Завершены дела предполагаемых сообщников депутата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление (ГСУ) СКР завершило расследование уголовных дел в отношении предполагаемых сообщников Сергея Зиринова — зампреда комитета по вопросам культуры и информационной политики законодательного собрания Краснодарского края, которого называли теневым хозяином Анапы. Они полностью признали свою вину в совершенном по заказу депутата покушении на казачьего атамана и будут осуждены в особом порядке.


Уголовные дела в отношении Андрея Мирошникова и Дмитрия Сапожникова, обвиняемых ГСУ СКР в покушении на кошевого атамана анапского казачьего общества Николая Нестеренко и убийстве его водителя (ст. 30 и 105 УК), выделены в отдельное производство, расследование по ним завершено, и в ближайшее время прокурором будет решен вопрос об утверждении обвинительных заключений. По информации источников "Ъ", Мирошников и Сапожников полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с прокурором, в рамках которых помогли следствию изобличить своих подельников, в том числе Сергея Зиринова. Сам депутат вину не признает.

Как ранее сообщал "Ъ", 22 февраля 2013 года в Анапе была обстреляна машина атамана Николая Нестеренко, в результате чего он был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб. Следствие считает причиной покушения конфликт между казаками и окружением господина Зиринова: активисты общества препятствовали застройке русла реки Анапки. Используя служебные возможности начальника городского уголовного розыска Игоря Нехаенко, депутат организовал прослушку телефона атамана Нестеренко, в результате чего у него возникло подозрение, что атаман готовит покушение на его жизнь. После этого Сергей Зиринов, как утверждает обвинение, разработал план убийства атамана и первым привлек к организации преступления Дмитрия Сапожникова, которого знал как профессионального стрелка. В подготовке покушения принимали участие Андрей Мирошников и Анастас Тильгеров, которые следили за потенциальной жертвой, и еще несколько человек из окружения Сергея Зиринова, готовивших оружие, телефоны и транспорт.

В день покушения один из подельников, Амар Сулоев, привез Дмитрия Сапожникова на автомобиле к дому, где живет Николай Нестеренко. Когда господин Нестеренко подошел к своему автомобилю, исполнитель Сапожников произвел в него несколько выстрелов из автомата специального бесшумного "Вал", после чего злоумышленники с места происшествия скрылись.

Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников также обвиняются в причастности к убийству директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены Ольги Иванкиной, пропавших в 2002 году, а также предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева, застреленного в 2004 году.

Один из защитников Сергея Зиринова, Анатолий Резников, в разговоре с "Ъ" высказал мнение, что вынесенные в особом порядке приговоры в отношении Мирошникова и Сапожникова не будут иметь преюдициального значения. "Суд (над депутатом.— "Ъ") должен проходить с участием всех заинтересованных сторон, будут допрошены свидетели и исследованы все доказательства,— сказал защитник.— В такой ситуации сложно прогнозировать исход процесса, даже если оба обвиняемых полностью признают вину".

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя