Старые чаяния новой культуры

Жажда заказа

       Современная российская культура приняла охотничью стойку — она напряженно ждет заказа и мечтает быть нужной. Выставка художнического дуэта Владимир Дубосарский--Александр Виноградов в Галерее Гельмана демонстрирует это с намеренно комической откровенностью. Комментирует ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ.
       
       Типичный сегодняшний российский журналист, режиссер, художник, куратор исполнен отчаянной "воли к массовости". Массовость, как ни странно, выглядит своего рода легитимацией; "настоящим искусством" в нынешней культурной ситуации считается то, в котором есть потребность — желательно у широких политико-промышленных масс.
       Заказ необходим, чтобы интеллигент мог на законных основаниях считаться выразителем своего времени. Иначе он как бы не имеет права на это, оставаясь "маргиналом", — ругательнее слова, обиднее прозвища (вроде "закоренелого индивидуалиста" или "безродного космополита") сегодня не найти. Значимость "симптома своего времени", разумеется, напрямую зависит от значимости представляемой им тенденции: отсюда и суетливое стремление деятелей нашей культуры, равно как и media, устроиться как-нибудь репрезентировать "главное".
       Трепет от желания принадлежать большинству знаком и Дубосарскому с Виноградовым, которые обычно выставляют огромные реалистические полотна на подчеркнуто идиотские сюжеты (визит Шварценеггера в русскую деревню, например), причем с фиктивным адресом: картины для турагентств и инофирм. Те такого, конечно же, не заказывали. Конформизм наших авторов юмористически несостоятельный в связи с отсутствием желанной потребности в их громоздком искусстве.
       Известно, что неэффективность любых российских проектов превращает их в художественную утопию, очередным вариантом которой является и утопия социального заказа. Эту утопичность художники и тематизируют в своей новой серии картин "Русская литература", где классические отечественные пейзажи снабжены "наполнителем"-содержанием — еще более классическими томами русской литературы. Но книги даны словно "в нагрузку" — они очевидно валяются в лесах и полях забытыми и непрочитанными (особенно трогательна сцена встречи припорошенных снегом "Русских сказок" с зайчиком — их единственным читателем). Темой новых картин Дубосарского и Виноградова является как раз отсутствие заказа, та ненужность, указание на которую стало в последнее время паролем, по которому узнается актуальное московское искусство, обретшее после долгих поисков свою идентичность именно в этой жажде социальной — а не интеллектуальной — востребованности.
       Вопрос о нужности по отношению к искусству провоцируется в ХХ веке самим же искусством, которое перестает отвечать на вопрос "что?" и начинает внутри себя ставить вопрос "зачем?" — и внутри себя же отвечать не него, имея собственную и глубоко приватную интеллектуальную цель. Жесткая связь внутренних целей с внутренними же средствами и составляет структуру художественного языка ХХ века, ту "грамматику живописи", которая скрывается у Кандинского под термином "внутренняя необходимость". "Художник скоро будет гордиться тем, что сможет объяснить свои произведения, анализируя их конструкцию", — обещал Кандинский. Впрочем, его пророчество применительно к Дубосарскому и Виноградову не сбывается. По их словам, "если картина сделана убедительно, то ее рационально не разложишь". Но если искусство не признается в своих средствах, вопрос о целях, вопрос "зачем?" остается без ответа. Чем меньше внутренней логики, тем яростнее иррациональная жажда внешнего заказа, озвученная уже однажды Куликом, в мечтах своих "государственным художником".
       Впрочем, нетрудно показать, что творческий проект озабоченного своей социальной востребованностью журналиста, художника, вообще интеллектуала заключается в построении фигуры фиктивного заказчика-читателя-зрителя — вполне социологический (хотя и псевдо-) проект. А работы Дубосарского с Виноградовым столь, в общем-то, простодушны, столь не отягощены излишней авторской концепцией, что как бы даже с благодарностью готовы к разнообразным интерпретациям. Например:
       1. Эти картины продолжают критическую традицию соц-арта — подобно Комару и Меламиду, художники иронически препарируют язык соцреализма, создавая симуляции "русского" (на сей раз уже не советского). Их искусство — остроумная социологическая критика вкусов класса новых русских. Интерпретация рекомендуется для успокоения западных изданий общественно-политического профиля и совершенно не рекомендуется для доведения до сведения самих авторов, которые настаивают на своей искренней любви к изображенной ими "красоте", не видят в своем языке никакого соцреализма и вообще, подобно мольеровскому герою, не уверены, что говорят в искусстве каким бы то ни было языком.
       2. Дубосарский и Виноградов отказываются от традиции соц-арта, поскольку язык у них "не на первом плане"; они не относятся к нему аналитически, а просто пользуются им. Они вовсе не критичны, а хотят быть нужными новейшему российскому обществу и государству, с которыми идентифицируются. Несмотря на налет иронии авторы вполне искренне выражают распространенную ныне мыслительную конструкцию "у России должен быть свой путь и свой стиль, а все западное, как выяснилось, нам не подходит". Интерпретация рекомендуется для шокирования западной прессы, которая привыкла, что современный художник, по определению, критичен, а не апологетичен. Для отечественных изданий интерпретация годится, но придется обойтись без сенсаций, поскольку эти позиции мало кому покажутся экзотическими.
       3. "Массовое" и "аутентичное" искусство Дубосарского и Виноградова есть выражение кризиса современного российского художника и вообще человека, который полностью утратил координаты, но не обрел в себе личности. В состоянии катастрофической ненужности современного искусства и в России, и на Западе ему не хватает мужества найти опору именно в этой бесполезности, в своем одиноком проекте. У Дубосарского и Виноградова получается несколько печальная комедия личной ничтожности — фундаментального чувства любого субъекта, многократно усиленное спецификой российской социокультурной реальности — при том что эта же реальность создает иллюзию преодолимости конфликта и затрудняет его осознание, с которого только и может начаться подлинно ненужное творчество. Или просто жизнь, что то же самое.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...