"Блогеры должны нести ответственность за размещаемый материал"

ЛДПР предложила приравнять популярные блоги к СМИ

Популярные блоги приравняют к средствам массовой информации. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР — Андрей Луговой и Вадим Деньгин. Один из авторов законопроекта, депутат Вадим Деньгин обсудил предложение с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Он обяжет блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тыс. посещений соблюдать все нормы СМИ, в частности, платить налоги с рекламных доходов, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации и другие.

— Расскажите, зачем нужны эти изменения?

— Во-первых, эти изменения не приводят ни к чему плохому, а только дают возможность признать блогера на уровне государства как общественно значимую личность, потому что любой блогер, как вы сказали, у которого количество посещений более 3 тыс. в сутки, уже является ретранслятором общественно значимых идей, которые сам выдвигает, сам постит, сам пишет, сам размещает. Соответственно та информация, которая выходит из-под его пера, из-под его ресурса, в большинстве случаев считается за правду нашим обществом.

Государство готово считаться с блогерами, оно принимает их как общественно значимых личностей, но просит их, прежде всего, об ответственности. Раз вы распространяете информацию любого плана, оппозиционного, если у вас претензии к государству, к власти, если есть претензии к депутатам, если есть претензии, допустим, к Владимиру Вольфовичу Жириновскому или к фракции ЛДПР, членом которой я являюсь, то, пожалуйста, можете высказывать. Никаких претензий, у нас нет "золотого щита", как в Китае, но вы должны нести ответственность за размещаемый материал.

То есть сейчас участились ситуации, тем более, когда "пятая колонна" активно наступает, за призмой блогеров, которые пишут в рамках законодательства, в основной массе скрывается все: киберпреступления, мошенничества, в том числе, экстремизм, терроризм, — и все это вот за призмой свободы, якобы мы имеем право писать обо всем. На самом деле в большинстве случаев выкидываются на обсуждение непроверенные данные на кого-то, на какую-то структуру, в любой момент можно человека "опустить", оболгать. А у нас общество такое. Даже если ты пойдешь потом в суд, даже если ты потом получишь обратное заключение суда, что ты хороший человек, что ты Д’Артаньян, то в любом случае государство, вернее, общество будет вспоминать о том постыдном факте, который в свое время вытащил блогер в рамках своего ресурса.

— А что будет, если блогер распространит недостоверную и признанную недостоверной информацию?

— Во-первых, он должен уведомить о том, что он официальный блогер, что в этом никаких бюрократических процедур не будет, просто в уведомительном порядке, эту деятельность будет осуществлять Роскомнадзор.

— А кто должен уведомлять, непонятно. У нас блогеров полстраны.

— Сам блогер, будет подсчитано количество посещений, эта система есть, это отработано уже, и будет видно, это реальные пользователи посещают или так называемые боты.

— Это он должен сам выяснять, боты его читают или не боты?

— Нет, это все будут мониторить государственные органы и соответствующим образом будут предоставлять эту информацию блогерам с рекомендацией ему зарегистрироваться в соответствующем реестре.

Это будет просто в уведомительном порядке, никакой процедуры не будет. Но он будет в реестре и будет пользоваться этой возможностью.

Помимо того, что государство признает как общественно значимую личность, формирующую мнение общественное, он может себе позволить разместить на странице своего ресурса рекламу, соответственно, получать от этого доход, платить налоги, в этом плане, я считаю, что это огромный плюс.

Он может также участвовать в различных круглых столах, может посещать государственные учреждения, хотя, в принципе, это и так сейчас не возбраняется, любой блогер может присутствовать на любом, в том числе, и на заседании комитета информационной политики Государственной думы. Что касается ответственности: допустим, своевременное непредставление в Роскомнадзор данных о себе — это будет влечь наложение штрафа административного на граждан, физических лиц в размере от 10 до 50 тыс. руб. в зависимости от решения суда, для юридических лиц — от 50 до 300 тыс. Если же будут постоянные злостные нарушения, если уже не раз просили зарегистрироваться, то наказание будет от 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток данного ресурса.

— Понятно, вы хотите наложить на блогеров какие-то ограничения, приравнять их к СМИ. А права журналистов они получат? Например, право на запрос информации, право на защиту.

— Тут журналист, если он оказывается в такой ситуации, то, естественно, как человек, который работает в правовом поле, у нас не бывает правового поля, чтобы он был офлайн, мы идем по улице, и мы можем любого оскорбить, подойти на улице, выйти из машины, плюнуть в лицо и сказать: "Ты подонок, мерзавец, негодяй и подлец". Что вы получите взамен? В лучшем случае, вас отведут в суд, будет защита собственной личности, прав. В данном случае нерадивые блогеры, к сожалению, пользуются тем, что они невидимы для интернета и спокойно могут концы в воду — кинул информацию и все, его никто не может наказать. Тем более, еще потом СМИ начинают цитировать слова блогера в виде ссылок, и уже это распространяется как массовое заразное видео.

— Но для этого нужно признать информацию недостоверной сначала.

— Во-первых, сначала нужно, чтобы блогер эту информацию проверил, раз он ее размещает.

— Предположим, он проверил, и он считает, что он прав. Кто будет дальше решать, достоверная информация, которую он распространяет, или нет?

— На основании чего? Существуют соответствующее подтверждение официальных органов. Если он говорит, что этот человек своровал, этот человек убил, этот человек преступил закон, должно быть решение суда или соответствующее рассмотрение в прокуратуре и так далее.

— То есть суд будет решать?

— Соответствующий орган должен, если у него появилась эта информация, он идет в соответствующий орган и говорит: "У меня есть информация, я хочу ее выложить в интернет". Ему говорят: "Мы проведем по соответствующему вашему заявлению проверку". Проверка проводится, и он соответствующим образом выкладывает в интернет, закрываясь тем, что он теперь официально по закону прошел все процедуры и теперь он может любого человека, того, на которого он получил материал, оболгать в официальном плане, иначе получается так, что любого человека можно слить и об него ноги вытереть — это неправильно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...