Партия "Фидес" во главе с действующим премьер-министром Виктором Орбаном одержала уверенную победу на парламентских выборах в Венгрии. О том, почему результат этого голосования привлекает так много внимания в Европе, хотя Венгрия не относится к числу ведущих держав, рассуждает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
О Викторе Орбане в последние годы говорят очень много. Сам по себе премьер-министр Венгрии не должен часто оказываться в центре международного внимания – не тот калибр. Однако Орбан стал олицетворением процесса, который многие считают то ли закатом европейской модели, то ли, напротив, предвестником ее нового издания.
25 лет назад бескомпромиссный антикоммунист, либерал Виктор Орбан был в первых рядах борцов за европейское будущее Венгрии и против советского наследия. За четверть века он и его партия превратились в консервативную и весьма националистически настроенную силу. Она обрушивает критику на Европейский союз и ищет альтернативы на востоке – от Китая и арабского мира до Азербайджана и России.
Орбан ставит под сомнение едва ли не все аксиомы интеграции. Он говорит о необходимости укрепления национальных государств и их контроля над внутренними процессами. Выступает против того, что считает засильем иностранных банков и инвесторов. Ограничивает свободу слова и перестраивает судебную систему, дабы она больше служила интересам государства. Наконец, поднимает тему исторической несправедливости, допущенной в отношении венгров в ХХ веке, заигрывая с многочисленной венгерской диаспорой в соседних странах и предлагая всем гражданство.
Венгерские интеллектуалы в шоке, а вот массовый избиратель отдает харизматичному популисту голоса. Как и еще более правой партии "Йоббик", высказывания которой попахивают уже откровенным расизмом.
Венгрия – страна с извилистой историей, однако значимость событий там выходит за национальные рамки. После холодной войны маятник европейской политики зашел далеко в леволиберальном направлении. Свойство маятника в том, что он рано или поздно всегда идет в противоположную сторону.
Европейские избиратели утомлены состоянием неопределенности, раздражены вереницей бесцветных чиновников, которые доминируют в политике. Недавний успех на муниципальных выборах во Франции "Национального фронта" и его лидера Марин Ле Пен – пример того, как прежде маргинальные силы становятся мейнстримом на фоне упадка привычных партий.
Возможно, лет через пять мы увидим совсем другое лицо европейской политики, куда более выразительное и неожиданное.