Коротко


Подробно

Фотограф Роберт Уитмен представляет свою выставку

10 апреля

Галерея искусств KGallery

Роберт Уитмен (Robert Whitman) — тезка знаменитого медиахудожника и инсталлятора, не менее знаменит, но пока не так знаком российскому зрителю. Нью-йоркский фотограф, Уитмен считается одним из лучших визуальных летописцев мегаполиса. Его творчество не ограничивается одним городом, в своем бесконечном путешествии по миру он делает тысячи снимков.

Любовь Роберта Уитмена к путешествиям началась несколько десятилетий назад. "Молодой хиппи", путешествовавший по миру после окончания колледжа, рано обнаружил, что фотография — наилучший способ получить широкий доступ к людям и странам.

За годы активной деятельности объектами творческого исследования фотографа становились ночные отели и тропические пляжи, звери, вещи, человеческие тела и, конечно, лица. Его талант распознавать неординарность по одной только внешности проявился в ранней молодости. Бродя по Нью-Йорку образца 1978 года, Роберт щелкнул молодого музыканта в его студии. Спустя годы молодой музыкант стал поп-иконой Принцем.

В 2009 году издательство Perceval Press выпустило альбом Роберта Уитмена Mostly People, который был высоко оценен критикам и имел внушительные продажи. Автора назвали одним из самых разносторонних и проникновенных ныне живущих фотографов.

Уитмен и сегодня колесит по миру и собирает свою коллекцию ярчайших образов. Особое место в его творчестве занимает Латинская Америка, о чем свидетельствуют фотографии Бразилии, Кубы и Уругвая. Путешествие, длящееся всю жизнь, заносило его и в Москву, где он фотографировал обитателей ночных клубов и свадебные кортежи на Красной площади. На Гаити художника привлекли не знойные креолки, а посетители зубного врача.

Роберт Уитмен известен сотрудничеством с американским театром танца Pilobulus, для которого он снял несколько фотосессий.

За многие годы у Роберта Уитмена сложилось внушительное портфолио, которое включает редакторские снимки в изданиях Travel + Leisure, Women's Health, Departures, а также рекламные кампании для звездного списка клиентов.

В 2012 году Уитмен выполнил огромную (более 6 тыс. штук) серию снимков для нового часового бренда Slow, запечатлев повседневную жизнь Нью-Йорка и выразив главную идею заказчика, совпадающую с его собственным творческим кредо: реальные люди, веселье и трата времени на то, что действительно важно в жизни.

"Сейчас я готовлю выставку, которая должна открыться в петербургской галерее искусств KGallery, — рассказал мастер. — Думаю привезти что-нибудь и из серии Intimacy. "Что нибудь" — потому что акцент я хочу сделать на других работах. Я считаю себя главным образом "уличным фотографом", так что основной темой станет жизнь городов, больших и маленьких. И их обитателей — безвестных и знаменитых. У меня есть, например, несколько фотографий Принца, которые я сделал на улице в Миннеаполисе в 1978 году, когда он был еще не известным никому парнем с огромной "афрой" на голове. Через несколько лет он стал звездой".

По материалам www.kgallery.ru


"Стиль/Весна". Приложение от 11.04.2014, стр. 42
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение