Правительство готово открывать автомобильные производства в депрессивных регионах, обсуждая их проблемы на выездных сессиях своего экспертного совета. Метод внедрен 4 апреля премьер-министром Дмитрием Медведевым в Ульяновской области — в ответ на 10-процентное падение промпроизводства области начато новое производство грузовиков Isuzu. Предложение экспертного совета сокращать взаимодействие бизнеса с государством отложено ввиду притока спекулятивного капитала.
В Ульяновске на 2014 год строили оптимистичные планы. По результатам рейтинга Doing Business 2012 года, составленного Всемирным банком, Ульяновск занял первое место среди российских городов по условиям ведения бизнеса. Российско-германская внешнеторговая палата по итогам того же 2012 года включила Ульяновскую область в тройку наиболее инвестиционно привлекательных для немецких компаний регионов. Но уже в 2014 году Росстат включил Ульяновскую область в число лидеров промышленного падения. Падение составило 10,2% в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года. Хуже дела обстоят только в Свердловской области, Приморском крае и Магаданской области.
По данным Ульяновского статистического комитета падение наблюдалось в основных обрабатывающих производствах области; сырьевыми запасами, по словам губернатора Сергея Морозова, регион не избалован. По данным статистики за год почти вполовину сократилось производство транспортных средств и оборудования, на четверть — производство кожи. 10-процентный спад отмечен в химпроизводстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
В ответ на негативную статистику экспертный совет, выездное заседание которого 4 апреля провел в Ульяновске премьер-министр Дмитрий Медведев, сформулировал радикальные предложения. Гендиректор ЗАО "Холдинговая компания "Композит"" Леонид Меламед от имени экспертного совета рекомендовал государству самоустраняться. По его словам, "государство должно снизить свое присутствие и сделать это достаточно последовательно и в достаточно короткие сроки, со всех точек зрения". Причем не только наращивая приватизацию. Снижение государственного присутствия должно, по его словам, происходить "и с точки зрения регулирования, и с точки зрения того, что госрасходы должны прежде всего направляться на развитие рынков, а не на оказание конкретных услуг или на конкретные инвестиции". Государство, по его мнению, должно обеспечить только три вещи: безопасность, доступ к ресурсам и создание рынков. По расчетам, приведенным Леонидом Меламедом, издержки государственного присутствия в экономике могут составлять 6-7% ВВП.
Впрочем, Дмитрий Медведев предупредил членов экспертного совета, что "поступил гуманно", предложив обсуждать привлекательность бизнес-среды в Ульяновске. "Можно было бы, конечно, и на Дальний Восток съездить, можно и в Крым",— пригрозил премьер-министр. Поддерживать экономию 7% ВВП, радикально сворачивая госприсутствие в экономике, Дмитрий Медведев не стал, объяснив это новостями с фондового рынка: "Ориентированные на Россию фонды вторую неделю подряд фиксируют, что мы больше всего денег привлекаем, а Бразилия на втором месте. Не знаю, с чем это связано".
Несогласие с пессимизмом экспертного совета Дмитрий Медведев продемонстрировал в тот же день, открыв производство полного цикла грузовых автомобилей Isuzu на Ульяновском автомобильном заводе. Там премьер-министр обещал, что это "приятное событие далеко не последнее" и правительство "будет стараться этим планам помогать".