Победой российских вольников и женщин, завоевавших на чемпионате Европы по спортивной борьбе в общей сложности семь золотых, две серебряные и три бронзовые награды (по 4-2-0 и 3-0-3 соответственно), в Финляндии завершилась его первая часть. Последними золото и бронзу в копилку национальной сборной принесли в пятницу дебютант Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг). Предварительные итоги чемпионата, завершать который предстоит борцам греко-римского стиля, по просьбе корреспондента "Ъ" ВАЛЕРИИИ МИРОНОВОЙ подвела НАТАЛЬЯ ЯРЫГИНА — вице-президент ФСБР, член бюро FILA, президент благотворительного фонда имени Ивана Ярыгина.
— С чем вы связываете подъем отечественной женской борьбы, который стал особенно заметен именно на нынешнем чемпионате?
— В первую очередь с приходом после Олимпиады 2012 года в Лондоне на пост главного тренера национальной женской команды Юрия Шахмурадова. Мы возлагали на него большие надежды, и он — великолепный специалист, профессор борьбы — их оправдывает полностью. Юрию, считаю, удалось сделать главное: собрать единомышленников и за счет правильной подготовки организовать замечательную динамично прогрессирующую команду. Хотя, конечно, некоторые личные тренеры девушек и недовольны тем, что в нее не попали. Но именно главный тренер решает, с какими профессионалами ему комфортно работать.
— Осталось совсем немного: по три золота получать и на чемпионатах мира…
— Пока что действительно, наши, безусловно, прогрессирующие год от года девушки выгодно смотрятся в основном на европейском уровне. А на чемпионатах мира они выступают пока что не так блестяще. Там по-прежнему лидируют команды Японии, Монголии, Канады и США. Японки считаются непобедимыми. Хотя лично я считаю, что наши проигрывают им исключительно психологически, только потому что они - японки. Мое мнение: россиянки уже сейчас вполне могут бороться на уровне японок, и даже еще лучше.
— Чемпионат Европы – не первый турнир, который проходит по новым правилам, принятым FILAменее года назад. Свои выводы о пользе нововведений вы уже сделали?
— Однозначно новые правила пошли борьбе на пользу. Поединки стали динамичными и в большинстве очень интересными. Раньше, когда схватки заканчивались со счетом 1:0 или 2:0, борьба совсем какая-то глупая была. А сейчас, посмотрите, сколько борцы приемов делают! Очень интересно стало. Еще пару лет назад даже профи чуть ли не засыпали на турнирах. Сидели и просто ждали, когда же эта, прости господи, «борьба по жребию» закончится. Ведь что значит — жребий? Повезло — не повезло. Но это уже, извините, не спорт. Это — казино. В общем, было ужасно. Борец мог первый период выиграть 4:0, а затем два проиграть 0:1, и проиграть всю схватку целиком. Логики никакой.
— Наверное, еще не все борцы адаптировались к новым условиям?
— Думаю, большинство. На первом чемпионате мира, прошедшем по новым правилам минувшей осенью в Будапеште, волновались все — и чиновники, и судьи. Потому что думали, что борцы забыли, как делаются приемы. Но, к счастью ошиблись. Была великолепная борьба, а, главное, всем, наконец-то, стало понятно, что происходит на ковре.
— А судейство изменилось?
— Оно стало намного более объективным. Судьи уже практически не вмешиваются в схватку. Для борцов это благо: если ты борешься, то борешься, а сделал прием — получи свои законно заработанные баллы. И всякого рода лазейки практически исчезли. Впрочем, если честно, то и сейчас судья все-таки при желании может их найти и испортить схватку. Не вовремя, например, свистнуть…
— А зачем на чемпионатах и других турнирах с семи до восьми увеличили число весовых категорий, а на Олимпийских играх, наоборот, сократили до шести?
— Одним из негласных, скажем так, условий, которые выдвинул МОК в непростой период, когда решалось олимпийское будущее спортивной борьбы, было уравнение в правах женщин и мужчин. В связи с этим для женщин число олимпийских категорий было увеличено с четырех до шести, а у мужчин — вольников и классиков – сокращено с семи до шести. Получилось одинаково — по шесть. А FILA решила компенсировать это олимпийское ограничение, на других турнирах предоставить всем их участникам возможность бороться в восьми весовых категориях. Цель проста: надо, чтобы медали разъезжались в максимально большое количество стран и за счет этого росла популярность вида. Сначала, когда еще не боролись женщины, мужчины выступали в десяти категориях. Потом женщины у мужчин категории отобрали. Но это как-то нечестно, по-моему. Еще было ограничение в тяжелом весе – до 120 кг. А сейчас планку подняли до 125 кг. Ведь многие приходят на борьбу именно затем, чтобы посмотреть на богатырей.
— А что если ограничение по весу снять вообще?
— Не стоит. Толстые не всегда имеют преимущество в борьбе. Плюс, на мой взгляд, должна оставаться эстетика. Не всем приятно смотреть на бесформенную гору. Все-таки это большой спорт.
— А фонд «Ивана Ярыгина» помогает федерации искать таланты?
— Уже 16 лет мы принимаем посильное участие в развитии спортивной борьбы. Кроме знаменитого турнира по вольной борьбе «Иван Ярыгин» в Красноярске, фонд организует еще и детские соревнования. По 3-4 в год. Это самое важное наше дело. Ведь детскому спорту у нас в стране внимания уделяется мало. Да, и спонсорам интересно проводить турниры только с участием звезд. А где их брать, звезд-то, если пополнения не будет? Уже 15-й по счету детский борцовский турнир фонд Ивана Ярыгина провел недавно в Энгельсе. В первом участвовали человек 50, в последнем — уже 200. Из Финляндии сразу поеду на родину мужа с деревню Сизая Шушенского района на 10-й традиционный детский турнир его имени. Но имя — не деньги. Не умею я пользоваться своим именем. Хотя, если кого-то о чем-то просила, никто не отказывал. Но просить тяжело. Хотя пытаемся, письма пишем. Не для себя же лично. Я люблю борьбу и хочу, чтобы турниров, особенно детских, было в России побольше. Вижу, хорошие ребята есть. Но, чтобы их дальше вести, нужны средства. Если тренер на селе 5 тысяч получает, то надо быть энтузиастом. А где хороших борцов брать? Только в деревнях, где еще детишки крепкие остались.