В санкт-петербургском Центральном выставочном зале (Манеже) открыта выставка "Время собственное. Искусство Латвии, Литвы и Эстонии в 1945-1996 гг.". Выставка подготовлена национальной галереей Zacheta (Варшава) и Центрами современного искусства Джорджа Сороса в Вильнюсе, Риге, Таллине, Санкт-Петербурге в сотрудничестве с министерствами культуры Латвии, Литвы и Эстонии.
На выставке в Манеже представлено около 400 произведений различных жанров — от живописи до инсталляции, — выполненных 45 художниками из трех стран. В их числе хорошо известные по выставкам и публикациям в русских журналах по искусству Леонхард Лапин, Сийм Танель Аннус, Марис Бишофс, Тынис Винта, Юри Аррака, Юло Соостер.
Параллельно с выставкой Центр современного искусства Сороса в Санкт-Петербурге устроил научную конференцию "Санкт-Петербург — Балтийские страны. Культурные связи в ХХ веке". Серьезная конференция, серьезные доклады, но негласным хитом мероприятия стал доклад профессора Тартуского университета Яака Кангиласки "Принудительный брак эстонского искусства в 1940-1990 гг.". Ироничный профессор с истинно эстонской тщательностью рассматривал различные этапы этого альянса — пору девственности, тоталитарных ухажеров, потерю девственности, капитуляцию эстонского искусства, путь к эстетическому освобождению через эстетическую же неверность. Выставка в Манеже в принципе рассказывает о том же самом. Урон, причиненный "неравным браком" с Советской Россией искусству балтийских стран, воспринимается их жителями по сей день как столь значительный, что любые разговоры об истории искусства оборачиваются разговорами об истории вообще.
Политика могла погубить выставку, как почти погубила каталог, в котором за многоречивыми описаниями бед и несчастий прибалтийских народов не так уж много места остается на долю искусства. Спасло же выставку то, что всегда ставилось прибалтам в укор, — разобщенность. Несмотря на общие чувства к общему советскому прошлому, настоящее своего искусства латыши, литовцы и эстонцы видят по-разному. А значит, и ретроспективную экспозицию строят исходя из различных посылок и приоритетов. Так, например, заметна существенная разница в ориентации на "большие" школы — искусство Латвии профранцузское, литовский неоэкспрессионизм имеет корни в Германии, эстонский авангард многими нитями связан с авангардом московским.
Основной принцип, на котором построена экспозиция, — показывать искусство личностное, отмеченное так называемым "временем собственным" — выдержан строго. И окончательное свое воплощение находит в работах современных прибалтийских художников, для которых в отличие от кураторов политические вопросы истории искусства значат гораздо меньше, чем собственное творчество. Что, собственно, и вселяет надежду на счастливый конец трудного развода.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА