"Ивановы" стали тратить больше денег. Среднестатистическая семья в России не только не экономит на продуктах, но и откладывает в кубышку, выяснили социологи. Люди действительно стали больше тратить, подтвердили собеседники "Коммерсантъ FM" и отметили, что не стоит воспринимать результаты исследования с излишним оптимизмом.
Средний класс в России не экономит на еде и даже откладывает на черный день. Об этом свидетельствует так называемый сводный "потребительский индекс Иванова". Он периодически составляется для компании Sberbank CIB на основе соцопросов. Согласно последним результатам исследования, с начала года россияне стали чувствовать себя экономически увереннее.
Сводный "потребительский индекс Иванова" впервые начал расти за время его изучения. По итогам последних опросов, он составил минус 11%. В рамках методики, Ивановы — это типичные представители российского среднего класса. И первый квартал 2014 года выдался для Ивановых удачным. Глава семьи стал больше зарабатывать: за последние полгода его средние доходы выросли с 26,5 тыс. руб. до 28,5 тыс. руб. в месяц. В компании Иванова ждут роста выручки, а уровень безработицы среди его знакомых снизился на 0,8%. Также Иванову удалось отложить на черный день $788. И, предположительно, он мог бы купить еще $692 — хранить сбережения он предпочитает в американской валюте. Таким образом, число россиян, готовых откладывать деньги, за три месяца выросло с 16% до 18%.
Иванов теперь меньше экономит на продуктах и присматривается к дорогостоящей бытовой технике. В целом он начал тратить больше, чем раньше. И в основном это касается крупных покупок.
Радио "Коммерсантъ FM" узнало у представителей потребительского рынка, изменилось ли поведение их клиентов в последнее время.
Владимир Русанов, руководитель пресс-службы торговой компании Х5 Retail Group:
"За последние месяцы средний чек в магазинах нашей компании "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" вырос. Произошло во многом это потому, что мы проводим активную промо-политику, плюс инфляционный фактор. Инфляция, рост курса иностранной валюты и рост цен на импорт".
Антон Пантелеев, пресс-секретарь сети магазинов электроники "М.Видео":
"Действительно, продажи увеличились, особенно в феврале, марте. Это связано с тем, что есть праздники, плюс еще люди действительно стали чувствовать себя уверенней в России, люди активно инвестируют в технику. Как только у них появляются свободные деньги, они готовы вложить их в достаточно дорогую технику, не опасаясь каких-то будущих изменений".
Георгий Дзагуров, гендиректор агентства недвижимости Penny Lane Realty:
"Конкуренция велика среди разнообразия предложения. Таким образом, Иванову сейчас все-таки дешевле приобретать недвижимость. Но жизнь у Ивановых веселее вовсе не стала. Ивановы куда больше сегодня изучают возможности, исходя из тех же опасений потерять деньги. При этом они не стали больше приобретать, наоборот, эти все изменения влияют на то, что люди нерешительны. Мне не кажется, что сегодня у Ивановых радикально что-то изменилось с точки зрения их обеспеченности недвижимостью".
Результаты исследования не следует воспринимать с излишним оптимизмом. Так считает глава компании "INFOLine–Аналитика" Михаил Бурмистров.
"По итогам первого квартала существенно усилилась напряженность на рынке труда, мы видим существенное высвобождение персонала. На самом деле происходит некое запаздывание. Фактически мы находимся все-таки на пороге ухудшения. Другой вопрос, что с какими-то вещами я абсолютно согласен. Потребитель не экономит сейчас еще на еде. Что касается нон-фуда, то большинство ритейлеров сейчас не демонстрируют высокого роста. Ожидается стагнация или даже сокращение рынка", — говорит Бурмистров.
На российском рынке товаров класса люкс спада также не ожидают. В частности, глава итальянского модного дома Prada Патрицио Бертелли заявил о росте продаж в России на 30%. По его словам, скачок произошел с началом крымского кризиса.