В субботу 11 января в Киев на первые в истории двух братских славянских народов межгосударственные переговоры по военным вопросам вылетела парламентская и правительственная делегация России. Третьей стороной в переговорах стало СНГ, чьи интересы в Киеве представила делегация бывшего Министерства обороны СССР. Маршала авиации Евгения Шапошникова, чтобы не злить самостийщиков, в Киев не взяли.
Россияне прибыли в Киев с глубоко умиротворяющей идеей раздела Черноморского флота между СНГ и независимыми государствами Черноморского побережья: Украиной, Россией, Грузией. По мнению экспертов, любой исход переговоров будет печален для Черноморского флота и для Евгения Шапошникова, которого СНГ, если захочет существовать, вряд ли далее потерпит на посту военного кормчего.
Вся рождественская неделя на территории бывшего СССР прошла под знаком Черноморского флота (ЧФ). 3 января украинские лидеры заявили о намерении привести к присяге на верность Украине военнослужащих всех округов и Черноморского флота. В подтверждение серьезности намерений Министерство обороны Украины отключило спецсвязь с Генеральным штабом Вооруженных Сил бывшего СССР.
Первым поверил главнокомандующий Вооруженными Силами (ВС) СНГ Евгений Шапошников. И отреагировал. 4 января в узком кругу журналистов он обвинил украинское руководство в забвении минских заповедей лидеров СНГ от 30 декабря, которые признали военно-морской флот стратегической силой (СС) Содружества. И тут же ответил Кравчуку по-кравчуковски, направив в военные округа и на флоты телеграмму с требованием привести 10--12 января военнослужащих к присяге, текст которой Ельцин не успел утвердить. 5 января Ельцин текст утвердил. И тогда на него обиделся не Кравчук, а, в который раз, Назарбаев, который так и не смог понять, почему войска в Казахстане должны присягать на верность Российской федерации и жить по ее законам. И присягать России запретил.
Парламент Белоруссии спешно взялся утверждать белорусскую присягу. А Кравчук обиделся не на Ельцина, а на Шапошникова — после того как ему расшифровали шифрограмму последнего с требованием к командующим округам на Украине восстановить оперативную связь с генштабом в Москве. На встрече с командующими округами и флотом 9 января Кравчук высказал сожаление по поводу действий Шапошникова, заявив, что напрасно голосовал за назначение Шапошникова главнокомандующим ВС СНГ. "Но это, — пригрозил украинский лидер, — еще можно поправить". И подтвердил свою позицию по реформированию и переподчинению Черноморского флота. По его мнению, Черноморский флот потеряет свое нынешнее стратегическое значение, как только ядерное оружие будет вывезено с территории Украины.
Единственный, кого не сумел задеть за живое Кравчук, — это Ельцин. Реакция Ельцина была неизвестна даже его ближайшим помощникам. Визит рвущихся в Киев российских парламентариев Ельцин отложил без объяснения причин до 12 января.
К Рождеству единственным официальным противовесом позиции Кравчука было обращение офицерского собрания ЧФ к Совету глав государств Содружества, где сказано, что флот нельзя сразу переподчинить Украине, а следует оставить под объединенным командованием СНГ.
Наконец, 9 января президента России проняло, и он посетил ульяновский авиационно-промышленный комплекс — для того, вероятно, чтобы высказаться по военным вопросам. Взобравшись на корпус строящегося пассажирского лайнера, Борис Ельцин воскликнул: "Черноморский флот был, есть и будет российским!" Но закончил свою речь призывом к консенсусу с Украиной.
Очевидно, это выступление послужило сигналом "добро" для российских политиков. 10 января в кабинете у вице-премьера России состоялось длительное заседание по украинской проблематике, где было принято решение отправляться в Киев утром 11 января. Член российской делегации заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности парламента России Александр Котенков заявил корреспонденту Ъ: "Мы нашли возможность смягчить позицию Шапошникова: Украина имеет такое же право на ЧФ, как Россия и Грузия — в случае ее вступления в СНГ. А корабли ЧФ с ядерными боеголовками на борту, согласно минским договоренностям, должны отойти СНГ или в крайнем случае России".
По мнению командующего ЧФ адмирала Игоря Касатонова, которым он поделился с журналистами 10 января после встречи с Леонидом Кравчуком, позиция последнего по отношению к ЧФ смягчилась: Кравчук счел возможным вести переговоры о создании общего флота. По мнению Касатонова, на лидера Украины повлияло ульяновское заявление Ельцина.
На пресс-конференции 10 января в духе консенсуса выступил и главком ВМФ адмирал флота Владимир Чернавин: "ЧФ может объединить людей, уставших от 'чернухи' и развала экономики". Чернавин заявил, что ВМФ готов выделить Украине для охраны границы и спасательных работ бригаду бронекатеров в Измаиле, бригаду кораблей охраны водного района в Очакове и вертолетный отряд с местом базирования в Саках. Чернавин заявил также, что Шапошников распорядился выделить ЧФ в I квартале 1992 г. 250 млн руб. взамен замороженных банком 350 млн руб., обещанных Украиной.
Произойдет ли в Киеве трехсторонний консенсус или не произойдет, исход один: ЧФ был, можно сказать, есть, но вряд ли будет российским.
РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ