Президент США Барак Обама утвердил закон о применении санкций против России. Документ предоставляет Обаме карт-бланш в вопросе введения дополнительных ограничений против РФ в любое время, уверены собеседники "Коммерсантъ FM". При этом соперничество между странами идет не только за Украину, но и за Евросоюз, добавляют они.
Барак Обама подписал закон о санкциях против России. 3 апреля президент США утвердил документ, который предусматривает кредитные гарантии Украине на $1 млрд, а также ограничения для некоторых российских граждан.
В середине марта американское Министерство финансов уже опубликовало список из 20 российских чиновников и бизнесменов, которые подпадают под визовые и финансовые санкции. Также в "стоп-листе" оказался и банк "Россия".
Новый закон позволит Бараку Обаме в любое время ввести дополнительные ограничения против РФ, сообщил политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.
"Обаме предоставляются дополнительные полномочия для того, чтобы еще расширять списки, применять различные меры воздействия на российские корпорации. Закон важен тем, что конгресс США демонстрирует, что поддерживает и оставляет на усмотрение президента США политику санкций в отношении России, с одной стороны, и политику поддержки Украины, с другой стороны. Другое дело, в сложившейся ситуации, наверное, на этом этапе потенциал санкций исчерпан, и администрация Обамы не хочет применять дополнительные меры, но некий карт-бланш для нее существует", --рассказал Троицкий.
Конгресс призвал Барака Обаму не останавливаться на уже принятых санкциях. В частности, по мнению конгрессменов, США необходимо увеличить экспорт природного газа в Европу. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, Евросоюз должен снизить свою зависимость от России, так как "ни одна страна не должна использовать свои энергоресурсы, чтобы заставлять людей отказываться от своих устремлений".
Эту меру в ближайшее время вряд ли удастся претворить в жизнь. Однако у США еще есть инструменты давления на Россию. Так считает независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
"Можно назвать рекомендации американским финансовым институтом, американским банкам не финансировать проекты на территории России, в частности, не вкладывать в российские ценные бумаги. Еще это политическое давление на руководство стран третьего мира, в первую очередь Ближний Восток и латиноамериканские страны, с требованием не приобретать российское оружие. Что касается санкций по замещению России на рынке углеводородного сырья, нефти и газа в Европе, то говорить о них на какую-то ближайшую перспективу не представляется возможным. Для этого, во-первых, необходимы инвестиции от самих американцев, и это потребует создания серьезной инфраструктуры", — заявил Трифонов.
США уже приостановили сотрудничество с Россией на нескольких уровнях. Одним из последних решений стало временное прекращение работы двусторонней президентской комиссии.
Сейчас между Россией и США идет соперничество не только за Украину, отметил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
"США более всего сейчас заинтересованы в том, чтобы ухудшить позиции России на европейском рынке и переориентировать европейские страны на себя. Есть большой план Вашингтона о создании трансатлантического соглашения о свободной торговле, которое подразумевает, что все страны Евросоюза — ассоциированные с ним страны. Также Канада и Мексика вместе с США создадут единый торговый блок, который, с одной стороны, станет противовесом Китаю, с другой стороны, будет направлен против всех стран БРИКС. А с третьей стороны, он должен быть защищен от попыток России построить Таможенный союз, Евразийский союз. Весь конфликт вокруг Украины никак не связан с политическим соперничеством. Это не борьба за обособленную Украину, это гораздо более серьезная схватка", — полагает Колташов.
Кроме прочего, США продолжают следить за ситуацией на российско-украинской границе. Как заявила официальный представитель Госдепа Мари Харф, Соединенные Штаты опасаются возможного вторжения на территорию Украины и настаивают на том, чтобы Россия отвела свои войска от границы.