Как отмечают специалисты, документ настолько плохо подготовлен, что демонстрирует скорее желание показать заботу руководства о российском потребителе, нежели стремление действительно оградить рынок от опустошения. Министерство юстиции и Министерство безопасности и внутренних дел Российской Федерации должны были до 10 января представить правительству свои предложения о создании единой системы контроля за вывозом гражданами товаров из республики, предварительно согласовав их с прокуратурой, Государственным таможенным комитетом, Министерством транспорта и Министерством связи. По сведениям Ъ, этого не произошло. Более того, не все означенные министерства были официально ознакомлены с текстом самого постановления. Как сообщили Ъ в ГТК России, никаких указаний от правительства они не получали.
Эксперты обращают внимание и на то, что реализация постановления связана с большими финансовыми трудностями. Так, для создания необходимого количества постов на границе с государствами бывшего Союза потребуется не одна сотня миллионов рублей — и вряд ли Министерству торговли и материальных ресурсов, которому предписано выделить средства на оборудование контрольных пунктов, удастся изыскать достаточное их количество.
Кроме того, как отмечают наблюдатели, при современном состоянии "границ" между суверенными государствами остается неясным, как будет осуществляться полный контроль за вывозом товаров, — в тех случаях, когда партии не перевозятся по железной дороге или не перекачиваются по трубопроводам. Совершенно понятно, что для создания ситуации, адекватной еще не написанной песне "пост да пост кругом", придется снимать все действующие пограничные гарнизоны — но тогда затраты на организацию контроля могут и не окупиться штрафами за нарушение "режима границы".