Коротко

Новости

Подробно

Научные разработки отдали в арбитраж

УрФУ требует «Русский хром 1915» расплатиться за выполненные работы

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

ЗАО «Русский хром 1915» разорвал контракт с Уральским федеральным университетом (УрФУ) на разработку технологии доочистки сточных вод общей стоимостью около 380 млн рублей. В связи с этим УрФУ обратился в Свердловский арбитражный суд с иском на 45 млн рублей за выполнение первого этапа работ. ЗАО «Русский хром 1915» оценивает затраты учебного заведения в 100 раз меньше.


Контракт между ЗАО «Русский хром 1915» (входит в MidUral Industrial Group Сергея Гильварга) и УрФУ был заключен в 2013 году. Предполагалось, что вуз разработает технологию доочистки сточных вод, которая будет внедрена на «Русском хроме». Сейчас в Первоуральске остается сложной экологическая обстановка: на территории муниципалитета с 1915 года накоплено более 7 млн тонн хромсодержащих шламов. В связи с этим «Русский хром 1915» проводит нейтрализацию хрома в сточных водах с помощью железного купороса, однако требуется еще последующая доочистка от железа и других веществ. По оценкам представителей компании, ни один профильный проектировщик «не представил удовлетворительного решения вопроса» доочистки. Стоимость проекта с УрФУ, рассчитанного на период 2013–2016 годов, оценивалась в 380 млн рублей. Из них 190 млн рублей должно было инвестировать предприятие, остальные средства должны быть перечислены из федерального бюджета.

Однако «Русский хром» уведомил вуз о расторжении контракта. По сведениям „Ъ”, предприятие сочло, что ему будет сложно выполнить требование Министерства образования и науки РФ. Согласно постановлению правительства РФ № 218 «О мерах господдержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», сначала компания должна была полностью оплатить вузу затраты на разработку и только потом получить компенсацию от государства.

В связи с этим УрФУ обратился в Свердловский арбитражный суд, требуя возместить затраты за первый этап научной работы (разработка лабораторных технологических регламентов, проведение патентных исследований, разработка исходных данных для разработки проектной документации модернизации производства). Они были оценены в 45,2 млн рублей. «Были потрачены огромные усилия, мы отвлекли ресурсы на эту работу, загрузили наш физико-технологический институт, отложили остальные проекты, которые могли бы реализовать с большим успехом, чем этот»,— пояснил Ura.ru проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов. Впрочем, в вузе рассчитывают, что вопрос будет урегулирован в досудебном порядке.

Собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что в «Русском хроме» реальный объем выполненных УрФУ работ оценивают в 450 тыс. рублей. Речь идет о командировках научных сотрудников и проведении анализов. «Мы рассматриваем этот судебный процесс как возможность официальным путем обеим сторонам разрешить возникшую коллизию. Предприятия MidUral Group и Уральский федеральный университет связывают давние партнерские отношения, между ними есть другие действующие договоры»,— пояснили в компании, не исключив, что будет заключено мировое соглашение.

Координатор международной экологической группы «Экозащита» в Свердловской области Владимир Сливняк уверен, что с учетом финансовых показателей предприятия (в 2011 году выручка от продажи составила 3,02 млрд рублей, в 2012 году — 3,13 млрд рублей) его затраты на экологию являются недостаточными. «По моему мнению, проблема заключается не в отсутствии технологий, не в государстве или в институтах. Думаю, предприятие просто не хочет увеличивать затраты»,— полагает он. Ранее в MidUral Industrial Group отмечали, что затраты на все природоохранные мероприятия составляют ежегодно более 30 млн рублей.

Мария Полоус


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя