Рестораторов удержат в пешеходных зонах

Правительство Москвы готовит для них льготную аренду

Правительство Москвы обсуждает идею снижения налоговой нагрузки на собственников помещений, расположенных на первой линии пешеходных зон и центральных торговых улиц. В выигрыше могут оказаться владельцы кафе, ресторанов и магазинов, часть которых уже столкнулась с угрозой закрытия из-за роста курса доллара и евро.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Правительство Москвы рассчитывает снизить налоговую нагрузку на владельцев помещений на центральных и пешеходных улицах столицы. На льготные условия смогут претендовать собственники, сдающие в аренду недвижимость под размещение ресторанов, продовольственных и непродовольственных магазинов. О подготовке соответствующего постановления правительства "Ъ" рассказали в департаменте экономической политики и развития города Москвы (ДЭПР).

Реализовать проект планируется по следующей схеме. Сначала владельцам помещений придется уплачивать налог на имущество из расчета кадастровой, а не балансовой стоимости объектов. Налог на имущество по кадастровой стоимости в Москве с января 2014 года рассчитывается для помещений площадью более 5 тыс. кв. м (их в городе 1816). Ставка сейчас составляет 0,9%, а к 2018 году увеличится до 2%.

Для владельцев помещений площадью менее 5 тыс. кв. м переход может быть добровольным, на основе заявления в Росреестр, уточняют в городском правительстве.

Мера поставит собственников помещений в равные условия, отмечают в департаменте. Затем собственники смогут подать заявления на получение льгот и субсидий по оплате налога на недвижимость. Размер скидки в ДЭПР пока не уточняют. Модель сейчас обсуждается с другими городскими ведомствами и владельцами ресторанов и магазинов. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров пояснил "Ъ", что участники рынка действительно задействованы в переговорах, но не вносят собственных предложений. По его словам, рестораторам сегодня сложно конкурировать с другими арендаторами еще и из-за высоких технических требований к помещениям. По оценкам президента ресторанного холдинга "Г.М.Р. Планета гостеприимства" Мераба Елашвили, размер налоговых льгот должен быть установлен на уровне 30-40% меньше, чем сейчас.

Расчет по кадастровой стоимости в любом случае увеличит нагрузку на владельцев помещений, считает руководитель отдела исследований компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. В здании по адресу Тверская, 6 рыночная ставка аренды помещения на первом этаже — $10-12 тыс. Текущий размер налога на имущество — около $4,6 за 1 кв. м в год. Исходя из кадастровой стоимости он будет составлять $89, то есть в 20 раз больше, приводит пример господин Васюткин. Директор отдела исследований Knight Frank Ольга Ясько отмечает, что 70% владельцев небольших торговых помещений — индивидуальные предприниматели, которые сейчас освобождены от уплаты налога на имущество.

Стоимость аренды на центральных и пешеходных улицах Москвы колеблется в диапазоне от $1,5 тыс. до $7 тыс. за 1 кв. м в год. Самым дорогим при этом считается участок Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской площади ($5-7 тыс. за 1 кв. м в год), отмечают консультанты "Магазина магазинов". Средняя площадь помещения стрит-ритейла на пешеходных улицах Москвы составляет 100-150 кв. м.

Глава департамента торговли и услуг города Москвы Александр Немерюк указывает, что после перехода на расчет по кадастровой стоимости в городе может быть установлена дифференцированная ставка налога на недвижимость. Собственники помещений, арендованных под общепит и магазины, будут платить городу меньше, чем лендлорды, предоставляющие недвижимость для иных предприятий. На Тверской улице от станции метро "Пушкинская" до "Маяковской" сейчас 17 отделений разных банков, рестораторам трудно вытянуть стоимость аренды в таком месте, рассуждает господин Немерюк. В начале марта компания E.Doc, управляющая сетью демократичных ресторанов "Пельмэн", сообщила о закрытии заведения на Тверской улице. Причиной стало двукратное повышение стоимости аренды: владелец помещения площадью 93 кв. м повысил ставку с 500 тыс. до 1 млн руб. в месяц из-за колебания курса валют (см. "Ъ" от 11 марта).

Александра Мерцалова, Екатерина Геращенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...