Простестующим освобождают место

В Госсовет поступили поправки в республиканский закон о митингах

Коммунисты в Госсовете Татарстана предлагают пересмотреть принятый чуть более года назад республиканский закон о митингах. Они внесли в парламент поправки, согласно которым массовые акции на площади Свободы и демонстрации по центральным улицам Казани могут быть вновь разрешены. Ранее жертвами запретительных норм действующего закона становилась не только КПРФ, но и «Единая Россия». Однако единороссы сомневаются, что закон стоит делать мягче.

Депутат Артем Прокофьев предлагает «устранить чрезмерно жесткие нормы» для митингующих

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Проект изменений республиканского закона о митингах (текст имеется в распоряжении „Ъ“) в Госсовет Татарстана внес депутат от КПРФ Артем Прокофьев. Поправки направлены на «устранение чрезмерно жестких норм» действующего закона, которые, согласно пояснительной записке к проекту, создают «препятствия для реализации прав граждан» на проведение публичных мероприятий в республике. В частности, господин Прокофьев предлагает увеличить предельную заполняемость площадей, скверов и парков, установив, что количество митингующих на них не должно быть больше одного человека на 0,7 кв. м (по закону — на 1,25 кв. м). Кроме того, он выступает за сокращение минимального расстояния между участниками одиночных пикетов с 30 до 15 м, а число лиц, которые могут участвовать «в коллективном обсуждении общественно значимых вопросов» без предварительного согласования с властями, предлагает увеличить со 150 до 300. Поправки отменяют и «наиболее деструктивное», по мнению депутата, положение закона, запрещающее митинги и шествия в радиусе 50 м от зданий госорганов, консульств, учреждений образования, здравоохранения, а также культовых сооружений. По проекту господина Прокофьева публичные акции нельзя проводить лишь «на территории, непосредственно прилегающей» к этим зданиям.

Напомним, действующий закон о митингах был принят депутатами Госсовета в конце 2012 года. Помимо территорий возле госучреждений, зоной запрета на публичные акции являются 500 м вокруг военных и производственных объектов, 200 м — аэропортов, авто-, железнодорожных и речных вокзалов. За закон голосовали только единороссы (составляют большинство в парламенте). Они объясняли его необходимость желанием «обеспечить безопасность самих участников» акций и прохожих. При этом здания госорганов назывались «объектами особой важности», куда митингующие могли закинуть какие-либо предметы.

Однако Артем Прокофьев считает, что годовая практика применения закона показала его «абсурдность». По его словам, фактически закрытой для митингов оказалась площадь Свободы в Казани, которая «была историческим местом проведения публичных акций». Почти невозможным стало проведение шествий и демонстраций в центре Казани и других крупных городов республики. Так, в ноябре прошлого года КПРФ не согласовали традиционное шествие по улице Пушкина в Казани — в итоге коммунисты пошли к памятнику Ленина вопреки предупреждениям полиции, убрав партийную символику (см. „Ъ“ от 7 ноября 2013 года). Жертвой нового закона о митингах становилась и «Единая Россия», которая проводила 1 мая митинг перед национально-культурным центром «Казань». Позднее выяснилось, что рядом с этой площадкой находится министерство финансов республики. Прокуратура тогда вынесла представление в адрес городских чиновников, согласовавших акцию. «На фоне ужесточения ответственности за участие в несанкционированных акциях (см. „Ъ“ от 1 апреля.—„Ъ“) нужно дать людям возможность соблюдать закон, а не выводить их за пределы правого поля. Это общая проблема, а не только коммунистов»,— говорит господин Прокофьев, полагая, что первомайские демонстрации в этом году окажутся под срывом.

С КПРФ соглашаются и другие оппозиционные партии. «Мы с самого начала были против этого закона. Никакого обоснования, почему именно 50 метров, не было. Это не понятно для чего выдумки, которые, на мой взгляд, ущемляют права граждан»,— заявил лидер «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин.

Однако в «Единой России» по-прежнему не считают нужным изменять существующие нормы. «Сейчас мне трудно сказать, но если мы будем мешать работе государственных органов, это тоже плохо»,— говорит заместитель секретаря реготделения партии Виктор Бударин. «В Татарстане нет особой митинговой активности, я не вижу мотивов менять закон»,— добавляет заместитель руководителя фракции «Единой России» Марат Хайруллин. Он отмечает, что в «современных условиях, когда есть социальные сети» у каждой политической партии есть возможность «донести свои идеи». «На том же примере с Украиной мы видим, что может происходить дестабилизация, что могут быть помехи работе государственных органов»,— подчеркнул господин Хайруллин.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...