8 января коммерческие банки получили телеграмму ЦБ РФ об использовании нового рыночного курса доллара, установленного 1 января, — 110 руб. По информации, поступившей из правительственных кругов, автором нового курса является именно правительство, а не ЦБ, что и послужило причиной некоторой растерянности банка, выразившейся в недельной задержке телеграммы.
Из текста телеграммы следует, что новый курс должен применяться вместо прекращающего свое существование коммерческого курса — 1,8 руб./долл. Это, в частности, означает, что взносы иностранных участников в уставные фонды вновь образуемых совместных банков и предприятий теперь будут оцениваться в 60 раз дороже. При этом, по мнению экспертов, следует считать маловероятным пересчет уставных фондов созданных до 1 января 1992 года СП, поскольку подобная операция вызовет цепную реакцию увеличения оценок взносов советских партнеров и может дать сильный импульс обесценению безналичного рубля.
Как считают специалисты, введение нового курса может поставить в тяжелое положение предприятия легкой и пищевой промышленности, не имеющие собственной валюты и работающие преимущественно на закупленном по государственным каналам импортном сырье. По существовавшей до сегодняшнего дня практике такие предприятия расплачивались с бюджетом за импортное сырье рублями по коммерческому курсу или по еще более льготному курсу, близкому к официальному. Подорожание сырья в 60 раз поставит их перед необходимостью резкого подъема цен на производимую продукцию.
Вместе с тем, в хлебопекарной промышленности, существующей на импортном зерне и в условиях регулируемых цен на хлеб, подобный курс вряд ли найдет применение. Его введение в расчетах с бюджетом за зерно означало бы конец регулируемым ценам на хлеб и, соответственно, конец надеждам на социальный мир. Вероятнее всего, для этой отрасли , так же как и для фармацевтической промышленности, государство вынуждено будет пойти на существенные дотации, что равносильно появлению в отношениях с предприятиями этих отраслей какого-нибудь нового "специального" курса. Но поскольку импорт зерна остается одной из главных статей валютных расходов государства, введение такого "спецкурса" делает нулевыми шансы на сведение бездефицитного государственного бюджета.