Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия по-прежнему ищет виновных

В нанесении "калийного ущерба" на $100 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Белоруссия по-прежнему не оставляет надежды взыскать как минимум $100 млн ущерба с фигурантов "калийного дела", связанного с разрывом сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия", и готовит иски к физическим лицам. Среди ответчиков должен быть находящийся под домашним арестом в Москве экс-гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, претензии могут предъявить четырем топ-менеджерам "Уралкалия" и его бывшему акционеру Сулейману Керимову. Но угроза Минска пока выглядит не слишком серьезно: по данным "Ъ", с конца прошлого года, когда господин Керимов продал долю в "Уралкалии", о новых претензиях к фигурантам дела не известно.


Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк вчера заявил, что его ведомство намерено предъявить гражданские иски к физическим лицам, обвиняемым в нанесении ущерба белорусской стороне в рамках "калийного дела". Речь идет о выходе "Уралкалия" в июле 2013 года из совместного трейдинга с "Беларуськалием" в рамках их СП — Белорусской калийной компании (БКК). По словам господина Конюка, ГП готовит несколько исков о возмещении ущерба, а также намерена "оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода"". Он не сообщил, кто может выступить истцом, но уточнил, что возбуждено более десяти уголовных дел, в том числе против белорусских чиновников. Также он сообщил, что Белоруссия будет пытаться возместить ущерб и в пределах страны. "Есть же имущество",— пояснил он. По его словам, сумма исков будет не меньше $100 млн, но, если речь пойдет об упущенной выгоде, сумма серьезно вырастет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял ранее, что республика только в 2013 году недополучила $1,5-1,7 млрд из-за калийной истории.

Господин Конюк также подтвердил, что часть исков будут направлены в Россию в рамках уголовного дела в отношении экс-гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Он был задержан в Минске в сентябре 2013 года и в конце года выдан России (основное обвинение — злоупотребление властью и служебными полномочиями на посту главы набсовета БКК). В России его обвиняют в том, что он использовал свои полномочия вопреки законным интересам коммерческой организации "и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц". Генпрокуратура ранее подозревала в нанесении ущерба и других менеджеров, работавших в БКК и "Уралкалии",— члена набсовета БКК, директора по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олега Петрова, первого заместителя гендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам БКК Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела БКК Дмитрия Самойлова. По данным "Ъ", все они по-прежнему работают в "Уралкалии", новых претензий к ним от Белоруссии не было.

Кроме того, Белоруссия объявляла в розыск экс-владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, обвиненного в "организации злоупотребления властью и служебными полномочиями" и в сентябре 2013 года направила запрос в Интерпол на его задержание. Но вчера глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич неожиданно заявил, что "по Керимову наш запрос в Интерпол снят". Господин Керимов "находится в юрисдикции России, и его преследование — также в юрисдикции России",— отметил он. По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, запрос был снят еще в декабре 2013 года. Представители Сулеймана Керимова ситуацию не комментируют, в "Уралкалии" также от комментариев отказались. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что никаких преследований или ограничений на передвижение господина Керимова нет.

Если иски будут предъявлены не только господину Баумгертнеру, получившему при увольнении из "Уралкалия" около $12 млн, но и остальным фигурантам, Сулейман Керимов выглядит наиболее платежеспособным: в 2013 году его структуры продали 27% "Уралкалия" ОНЭКСИМу и структурам Михаила Прохорова более чем за $5 млрд, а Александр Мамут и Сергей Гордеев купили 36% группы ПИК рыночной стоимостью $468 млн.

Могут ли финансовые претензии Белоруссии быть предъявлены и "Уралкалию", и БКК, в которой у российской компании сохранилась доля в 50%, пока не ясно. Председатель Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев отмечает, что теоретически, если топ-менеджеры принимали решения, не одобренные советом директоров и другими органами управления компании, только они несут за них ответственность. В противном случае в определенных ситуациях общество может стать соответчиком и привлекаться к выплате ущерба. Решение о выходе из партнерства с "Беларуськалием" было одобрено советом директоров "Уралкалия", саму БКК об этом лишь уведомили. При этом имущества у "Уралкалия" в Белоруссии, на которое можно было бы наложить взыскание, нет, говорят источники "Ъ", основным активом БКК были контракты с потребителями, которые, как предполагалось, "Уралкалий" перевел на себя. Владела ли БКК каким-либо еще имуществом, например офисом в Минске, неизвестно.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя