Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Карьеризм в составе организованной группы

Сотрудникам ГУЭБиПК МВД подготовили тяжкое обвинение

от

Главное следственное управление СКР сегодня предъявило обвинение сотрудникам главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем.


Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация оргпреступного сообщества или участие в нем») ГСУ СКР предъявило бывшему заместителю начальника ГУЭБиПК генерал-майору Борису Колесникову, экс-начальнику управления «Б» (расследует преступления в бюджетной сфере) ведомства полковнику Салавату Муллаярову и их подчиненным.

По версия следствия, ОПС было создано оперативниками для получения званий, наград и премий. При этом его участники для достижения своих целей побуждали или провоцировали подозреваемых с помощью своих агентов брать взятки.

Вину никто из полицейских не признал. Показания они собираются давать после того, как изучат материалы следствия, которые занимают около 60 страниц.

Адвокаты полицейских уверены, что доказательства по делу искусственно создавались не их подзащитными, а в отношении именно их самих. Они считают, что максимум в чем виновны полицейские, так это отдельные нарушения по службе. Но, учитывая вал уголовных дел, в расследовании которых принимали участие оперативники, в этом нет ничего удивительного.

Напомним, что сотрудники ГУЭБиПК были задержаны в феврале этого года после того, как через агентов неудачно попытались разработать старшего офицера ФСБ Игоря Демина. После того как оперативники попытались поймать его на взятке $10 тыс., сотрудники ФСБ провели операцию в отношении их самих. В итоге сейчас под стражей содержатся уже 11 сотрудников ГУЭБиПК и несколько их агентов. До предъявления сегодняшнего обвинения в деле были пять эпизодов «превышения должностных полномочий» (ст. 286 УК). Теперь им грозит до 20 лет лишения свободы.

Как генпрокуратуре отказали по более тяжкой статье


12 марта Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда о домашнем аресте бизнесменов Руслана Чухлиба и Сергея Пирожкова, фигурантов громкого дела сотрудников МВД о провоцировании высокопоставленного чекиста на получение взятки. Ранее обвинения по аналогичным статьям были предъявлены замначальника ГУЭБиПК МВД России Борису Колесникову, начальнику управления «Б» этого подразделения Салавату Муллаярову, двум его заместителям и оперативникам. Читайте подробнее

Олег Рубникович, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя