Воображение в цветочек

Александр Головин в Третьяковской галерее

Выставка живопись

Несмотря на название выставки, посвященной 150-летию Головина, портреты его кисти не свидетельствуют о свободном полете его фантазии

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Известность Александру Головину принесла работа в театре — он пришелся ко двору и в "Маскараде" Мейерхольда, и в "Отелло" Станиславского. На выставке в Третьяковке помимо сотен эскизов показывают и живопись великого символиста. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Уже не первую персоналку Третьяковская галерея трогательно начинает с автопортрета художника — очевидно, чтобы зритель сразу понял, кто все это натворил. Обычно выдвигать на передовую живописных предшественников селфи есть смысл только в случае глубокого погружения художника в драматургию самолюбования. Без автопортретов не понять сколько-нибудь полно ни Рембрандта, ни Курбе, например. Наталья Гончарова, героиня предыдущего выставочного проекта Третьяковки, вполне обойдется и без. А вот на Головина стоит посмотреть. Седоусый джентльмен с прямой спиной, скорее чиновник, нежели богема: таким встречает художник посетителей, заранее настраивая их на то, что ждет дальше. Выставку суггестивно назвали "Фантазии Серебряного века", и это правильно с точки зрения кассы, которую ретроспектива Головина галерее, безусловно, сделает — толпы там в любой день. Только вот, пожалуй, из своих современников Головин меньше других пользуется славой фантазера.

Работа его воображения иная, нежели у самых ярких мирискусников, и без пристального внимания не очень-то и видна. Головин не визионер в духе Врубеля, Сомова или Борисова-Мусатова, его рисунок много крепче, чем у них, а усидчивость поражает: вместо приемов выразительного упрощения он у каждого полотна сидел как мозаичист у стенки, тщательно примеряя и шлифуя фрагмент за фрагментом. За картинками из галантного века, в который так любили возвращаться мирискусники, всегда чувствуется наслаждение культурой разврата и придворной игры. Ничего подобного Головин в себе не обнаружил — его вещи исключительно целомудренны. Знаменитый портрет Шаляпина в роли Олоферна под кистью Врубеля мог бы стать демоническим, а у Головина мы в первую очередь видим нагромождение тщательно подобранных оттенков и общую яркость, в которой трагический герой несколько теряется. Везде много цветов, живых и декоративных: Головин увлекался садоводством больше, чем людьми, и был, по воспоминаниям, человеком чрезвычайно замкнутым.

Сын священника познавал азы профессии художника в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Прянишникова, Владимира Маковского и Поленова. Самая ранняя работа на выставке — "Древнерусский иконописец" 1894 года — дань историзму Прянишникова и Рябушкина. Рядом — пара старательных икон примерно тех же лет. Свои корни Головин быстро позабыл и вскоре уже писал маслом портреты под французов или, вернее, постимпрессионистский салон в духе Джона Сингера Сарджента. Эта техника, однако, давила своей натуралистичностью, и Головин переходит на сочетание карандаша, темперы и пастели, благо с условностью декоративного искусства он уже к тому моменту познакомился в абрамцевском кружке. С этого начинается классический период Головина, главный шедевр которого портрет девочки за столом с цветами из Русского музея. В его портретах краска лежит, как на керамическом сосуде, но люди не куклы, ибо там, где изображение грозит превратиться в маску, в дело вступает карандаш, дающий крепкую академическую (то есть почти фотографическую) основу. Где-то Головин свободнее, как, например, в скандинавском по цвету портрете поэта Кузмина в болотных тонах или балерины Мариинского театра Елены Смирновой. Для богемы одна интонация, для соратников по Императорским театрам, где он работает с 1902 года,— другая, много более официальная. И там и там Головин уходит от широких жестов, форма у него всегда в подчинении натуре.

Дотошность в деталях сделала Головина востребованным художником театра. Для режиссеров он был находкой — писал не концепции или настроения, как это было принято в эпоху символизма (например, в блейковских эскизах Гордона Крэга), а среду, в которой можно жить, без малейшей случайности. Лучшей его работой был сделанный с Мейерхольдом "Маскарад" (готовился шесть лет, премьера состоялась в неудачном с политической точки зрения 1917 году). Судя по эскизам к другим постановкам, Мейерхольд добился от Головина максимальной внутренней свободы. Художник решает обстановку николаевской эпохи в духе крепко закрученной эклектики, тут с трудом найдешь хоть кусочек популярного тогда ампира. А шесть разных занавесов участвуют в действии не меньше, чем сами актеры: каждый узор — и метафора происходящего в сцене, и указание на то, что спектакль по классической пьесе идет на излете эпохи модерна. Впрочем, как это выглядело в реальности, мы можем только догадываться. Может быть, его лучшей работой была "Кармен" в Мариинке (1908), придуманная по свежим впечатлениям от путешествия по Европе. Или созданный перед самой смертью для МХАТа Станиславского "Отелло" (1930), ничуть не менее яркий и подробный, чем искусственная Испания. Смену эпох Головин как бы и не заметил — делал свое дело с перерывом на краткое царствование авангарда в начале 1920-х, получил в 1928 году звание народного художника и умер в Царском Селе живым классиком, своей любовью к деталям и эклектике навсегда обезопасившим себя от обвинений в формализме. А любовь к цветам делает его не менее привлекательным для широких масс автором, чем не чуждые ботанике прерафаэлиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...