Коротко


Подробно

Активы с прицепом

Вопрос о выкупе объектов «Оптифуда» у Россельхозбанка пока не решен

В минувшую субботу губернатор Ростовской области Василий Голубев провел совещание по вопросу «реанимации» предприятий ГК «Оптифуд». В ходе совещания было заявлено, что Россельхозбанк и ООО «Нова Девелопмент» смогли согласовать условия выкупа производственных активов «Оптифуда». Окончательное решение вопроса теперь зависит от переговоров с Банком Москвы, который, как предполагается, предоставит ООО кредит для сделки с Россельхозбанком.


Текущее состояние дел в решении проблемы перезапуска производства на предприятиях «Оптифуда» Василий Голубев охарактеризовал следующим образом: «Я не готов сказать, что мы находимся у финиша, но я готов сказать, что мы вышли на прямую, которая позволит в обозримом будущем прийти к решению данной проблемы». Министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко в ходе совещания проинформировал, что ООО «Нова Девелопмент» в настоящее время решает вопрос привлечения финансовых ресурсов для выкупа активов «Оптифуда» у Россельхозбанка. С этой целью ООО ведет переговоры с Банком Москвы. Условия сделки между «Нова Девелопмент» и Россельхозбанком уже согласованы, отметил министр.

«С нашей стороны с „Нова Девелопмент“ все вопросы решены. Мы свою часть отработали полностью»,— подтвердил директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. Детали сделки с «Нова Девелопмент» на совещании господин Пятигорец не уточнил. В Россельхозбанке на соответствующий запрос „Ъ“ вчера ответить не смогли.

По словам господина Пятигорца, сроки перехода активов «Оптифуда» в распоряжение «Нова Девелопмент» теперь зависят исключительно от переговоров ООО с Банком Москвы. С целью ускорения переговорного процесса губернатор Василий Голубев предложил организовать 4 апреля в Москве встречу представителей всех заинтересованных сторон.

Детали переговоров между Банком Москвы и «Нова Девелопмент» в ходе совещания не обнародовались. По словам Игоря Пятигорца, достижению договоренности препятствует непривлекательность активов «Оптифуда», расположенных за пределами Ростовской области. «Проблема заключается в том, что всем инвесторам нравится ростовский „куст“ „Оптифуда“ и достаточно много инвесторов хотели бы зайти сюда, но имеется „прицеп“, связанный с предприятиями, которые находятся в Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге. И как я понимаю, что именно эта позиция не позволяет Банку Москвы предоставить финансирование»,— сказал господин Пятигорец.

В Банке Москвы и в «Нова Девелопмент» уточнить ситуацию „Ъ“ отказались.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» (консалтинг в области агробизнеса) Константин Корнеев говорит, что на территории Ростовской области сосредоточены все производственные мощности «Оптифуда». «Это действительно привлекательные активы. Во-первых, их можно достаточно быстро реанимировать и начать производство. Вместе с тем, продукция „Оптифуда“ была хорошо известна, и, я думаю, у нее сохранился лояльный потребитель»,— считает господин Корнеев. По его данным, в Москве и Санкт-Петербурге у «Оптифуда» есть лишь складские мощности. «Я не считаю, что это какие-то „бросовые“ активы. Складской комплекс в Москве выгодно расположен — на трассе М-4 в 10–15 км от Москвы. Он должен быть задействован, поскольку вписывается в модель бизнеса „Оптифуда“. Комплекс в Санкт-Петербурге расположен в районе порта. Если этот комплекс будет исключен из бизнес-процесса, он всегда будет востребован арендаторами»,— говорит господин Корнеев. Данными об упомянутых активах «Оптифуда» в Калининграде он не располагает.

Напомним, что группе компаний «Оптифуд» в Ростовской области принадлежали мощности по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. т в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица, станице Задоно-Кагальницкой. В Белой Калитве и в Семикаракорске расположены мясоперерабатывающие комбинаты холдинга. В 2010 году предприятия «Оптифуда» произвели на площадках в Ростовской области почти 60 тыс. т мяса птицы. В 2011 году объемы производства выросли до 84 тыс. т.

Финансовые проблемы начались у «Оптифуда» весной 2012 года, когда холдингу стало не хватать оборотных средств для закупки кормов и инкубационных яиц. Летом 2012 года ростовский арбитраж был завален исками поставщиков «Оптифуда», после чего работа фабрик была приостановлена. После банкротства донские активы холдинга перешли к Россельхозбанку. В конце прошлого года стало известно, что интерес к бизнесу «Оптифуда» проявила компания «Нова Девелопмент». ООО «Нова Девелопмент» зарегистрировано в городе Одинцово Московской области. Учредителями ООО являются компания «Шродер корп.» (Британские Виргинские острова) и физическое лицо — Михаил Кудинов (данные Кartoteka.ru).

Вадим Водолазов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 02.04.2014
Комментировать

Наглядно

в регионе

Партнерский проект

Партнерские проекты

обсуждение