"Мы, когда хотим, умеем делать классные ивенты мирового уровня"

Кого объединил Всемирный конгресс предпринимателей, впервые прошедший в Москве? Что даст инновационным проектам новый акселератор Cleantech Open Russia? Можно ли рассказать историю стартапа языком кинематографа? На эти и другие вопросы в интервью специальному обозревателю "Коммерсантъ FM" Александру Руснаку ответил генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин.

Фото: Коммерсантъ FM

— В марте в Москве завершил свою работу Всемирный конгресс предпринимателей, организованный правительством Москвы, департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, Всемирной неделей предпринимательства и Фондом Эвинга Мариона Кауфмана. Конгресс собрал более 7 тыс. участников из более чем 150 стран. Насколько на сегодняшний день подобные встречи необходимы в больших городах, таких как Москва?

— Такое мероприятие прошло в Москве впервые. Более того, Москве пришлось бороться за его проведение. Москва подавала заявку год назад, она была поддержана, одобрена в конкуренции с другими городами. И в марте оно, наконец, состоялось. Зачем это Москве — российская и московская рыночная экономики достаточно молоды, нам всего чуть больше 20 лет. Предпринимательству и городу, и бизнес-сообществу, и жителям-горожанам учиться и учиться, как к этому относиться, как в этом участвовать, какие от этого бенефиты, какая у этого стоимость. Такого рода мероприятия приносят мировую экспертизу в Москву.

Цель номер один — популяризация, понимание, что такое предпринимательство, с чем его едят. Задача номер два — показать нашим иностранным коллегам, как можно, как нужно, как необходимо вести бизнес в Москве, потому что если ты себя считаешь глобальной компанией, крупным серьезным бизнесом, ты не можешь не быть в России. Если ты не можешь не быть в России, ты обязан быть в Москве. Это для всех коллег — а многие из них приехали в Москву впервые — уникальная возможность увидеть Москву, увидеть возможности, увидеть основные правила, познакомиться с правильными людьми. Все результаты были достигнуты, несмотря на сложную обстановку в мире.

Мы все это понимаем, большинство зарегистрировавшихся делегатов — почти 150 стран — приехали к нам в гости. По предварительным оценкам, этот конгресс лучший. Не один из лучших, а лучший за историю проведения таких конгрессов Фондом Кауфмана. И с точки зрения содержания, качества дискуссий, качества спикеров, организации. Мы, когда хотим, умеем делать классные ивенты просто-таки мирового уровня. Это наши коллеги подтвердили.

— Но главным событием, насколько я понимаю, стало подписание меморандума между Центром инновационного развития, фондом "Сколково", "ВЭБ Инновациями" о сотрудничестве с крупнейшим мировым акселератором Cleantech Open. И предполагается запуск российского акселератора Cleantech Open Russia. Что это даст Москве?

— С точки зрения, что это ключевое событие конгресса, наверное, это перебор. Во время конгресса происходило многое, в том числе, подписание разного рода соглашений. Тем не менее, приход Cleantech Open в Россию, в Москву — достаточно знаменательное событие. Это такая структурированная, годами отработанная программа поддержки, продвижения небольших компаний в сфере чистых технологий, Cleantech — это про чистые технологии, про энергоэффективность, экологию, интересные решения для города, которые воздух делают чище, воду, позволяют нам меньше тратить энергии. Структурированная работа такого рода компаний, выталкивание на рынок через привлечение менторов, через привлечение инвесторов, через привлечение экспертов, инструментов господдержки и называется акселерационной программой Cleantech Open.

Мы фактически затягиваем в Россию правильный, хороший формат выталкивания, трамплина этих компаний. У города есть задача развивать инновационный бизнес. И правильные мировые, хорошо отработанные форматы нам нужны, когда есть понятные люди и правила. Мы надеемся, что в результате этой программы появятся новые интересные программы, которые создадут новые интересные рабочие места и технологии, в которых, безусловно, нуждается город. Мы хотим видеть Москву чистой, энергоэффективной, приятной во всех отношениях.

Такие решения нам хочется, чтобы производились, создавались в городе, в России, чтобы мы не только потребляли их как импорт. Это тоже безусловная возможность. А в программе будут участвовать компании не только московские, но финальная часть этого проекта будет происходить в Москве, поэтому лучшие идеи и проекты мы увидим здесь, с точки зрения того, как они могут применяться в городе. И второе — эти компании, которые делают эти проекты, увидят возможности в Москве, которых здесь много. Часть из них, мы надеемся, будет развивать свой бизнес именно в нашем городе.

— А срок подписания меморандума до запуска акселератора в Москве велик ? Когда будет запущен сам акселератор?

— Отбор компаний для участия в программе начнется уже до конца апреля, и непосредственно за этим последует начало работы с ними. Подведение итогов состоится в процессе первой акселерационной программы в рамках форума "Открытые инновации" осенью этого года. Первый год работы этой программы поддерживается ООН, подразделение по промышленному развитию. Если программа окажется успешной, мы также окажем поддержку и в последующие годы. Нам нужно увидеть практический результат. Уже в этом году, возможно, мы дадим программе площадки, административную поддержку, возможно, финансовую.

— Константин, мы говорили с вами о запуске нового акселератора Москвы, акселератора достаточно известного, это Cleantech Open, который теперь Cleantech Open Russia. Вы говорили о тех сроках, когда это будет запущено, и какие первоочередные задачи программы будут осуществлены в ближайшее время. Давайте остановимся поподробнее, в ближайшие три-четыре месяца какие задачи, поставленные перед этим проектом, уже могут быть осуществлены и принести первые результаты?

— Этап номер один — это сделать объявление и собрать интересные компании, которые хотят в этом участвовать, "продать" этот проект, показать, в чем его ценность для участников, сделать открытое предложение. В этом проекте мы будем сотрудничать с несколькими участниками, точно с фондом "Сколково", возможно, с "Российской венчурной компанией". Соответственно, будут задействованы все ресурсы этих организаций по всей стране. Компании должны будут заявить себя, рассказать о своем продукте либо о технологии. После этого начнет работу жюри, эксперты, они отсеют тех, кто представляет интерес, тех, кто не представляет интереса, такая некая воронка. По итогам первого этапа будет отобрано несколько сотен компаний, с которыми начнется работа. Работа заключается в следующем: к каждой компании прикрепляется профессиональный ментор или российский, или иностранный, который понимает, как выращивать такого рода компании, этим компаниям предлагаем целый пакет образовательных программ, как написать бизнес-план, как сделать рыночное предложение, как сделать инвестиционное предложение, как построить свою маркетинговую стратегию и многое другое, все, что связано с построением бизнеса и доработкой продукта.

К такого рода компаниям на встречу будут приглашаться инвесторы, уже на ранних стадиях они будут смотреть на эти проекты своими глазами, что из себя проект представляет с точки зрения инвестиций — вкладываю один рубль, как я возвращу больше, когда, в каком виде, каким способом. Через какое-то время, примерно два месяца, очередной этап — скрининг, отбор, и компаний останется до сотни. И для них начнется совсем такая плотная работа, большая часть этого будет уже происходить в Москве. Они будут физически находиться в Москве, и это будет фактически нон-стоп. В прошлом году мы делали такую программу, она называлась Generation S, до 12-15 часов в день спикеры, менторы, инвесторы, эксперты с разных точек зрения, мозговой штурм, просто ребята не вылезают из своих проектов, из такого рода встреч. По итогам, опять же, защиты перед жюри там 10-20 компаний будут представлять свои проекты в рамках форума "Открытые инновации". Так мы видим основные этапы этого проекта.

— Вы сказали сейчас, что на первом этапе собрать все, отфильтровать и, создав из этого продукт, продать, и речь идет об инвесторах. На ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом, продукт, который в результате получится, стал более привлекателен для инвесторов, ваш прогноз?

— Мы еще не видим, какой получится продукт. Мы понимаем результаты такого рода программ, которые делаются уже много лет в Америке и в Европе. Большая часть компаний, которая дошла до финала, имеет две вещи: первое — понятный и интересный продукт, второе — это инвестиции для развития соответственно производства, для завершения, может быть, НИОКР. Мы надеемся ровно на этот же результат. Как город мы еще, конечно же, видим другую историю, что эти проекты найдут себе применение в Москве с точки зрения продаж. Эти решения будут работать на город, и они найдут себе место для развития бизнеса либо в наших технопарках, участниками каких-то программ, технополисов и так далее. Задача нас как специального агентства города Москвы — подхватить, в первую очередь, лучшие компании, которые программа сгенерирует, и создать вокруг них условия комфорта, чтобы они почувствовали себя, потому что будут и региональные команды, в Москве как дома, и по-человечески, и с точки зрения бизнеса, и город для них стал трамплином в хорошее красивое будущее.

— И все-таки, на сегодняшний день можно обозначить уже неформально, существуют ли проекты именно для города Москвы?

— Однозначно.

— Например?

— Москва — огромный потребитель во всех сферах, Москва — второй по объему потребитель IT-решений в России после Сбербанка, ежегодный объем измеряется миллиардами рублей. То же самое в других отраслях, с точки зрения ЖКХ, с точки зрения образования, с точки зрения медицины, да, вот когда мы говорим о чистых технологиях, это, прежде всего, сфера ЖКХ, транспорта. Конечно же, такие решения в Москве создаются. Мы видим и по схемам управления парковки, это, на первый взгляд, не кажется чистым решением, но одна из причин, почему мы видим лишний трафик в Москве — это поиск парковочного пространства, машины нарезают фактически круги. Ты делаешь информационную систему, которая показывает тебе, где можно припарковаться, где нет, и сильно срезаем количество этих пустых кругов, воздух чище и так далее. Таких решений масса, конечно же, по очистке воды, по небольшой генерации, у нас уже идут в городе пилоты по использованию солнечной энергетики, как ни странно, в нашем городе со смогом. А есть применение небольших генераторов воздушных по электроэнергии и так далее.

— Константин, мы говорили с вами о запуске нового акселератора, в Москве это происходит впервые. Вы рассказали примерный механизм реализации первых этапов работы этого акселератора и упомянули о том, что будет привлекаться масса компаний как столичных, так и региональных. Предусматривается ли привлечение зарубежных компаний?

— На начальном этапе, скорее, нет. Это работа, прежде всего, с российскими компаниями в отработанном в других странах формате. На финальном этапе, до которого, мы надеемся, часть российских компаний дойдут, у них будет площадка для взаимодействия и с победителями такого рода программ в других странах. Здесь мы решаем две задачи. Первая: компания видит для себя рынки за пределами России, и при условии, что центр прибыли, центр гравитации у них — в России, вот это стремление развиваться за рубеж мы, конечно, должны поддержать. Вторая: мы хотим увидеть компании, проекты, победившие в других странах, опять же, с двух точек зрения: первая — решения для города Москва, вторая — дать им возможность увидеть то, что предлагает Москва, опять же, с точки зрения развития бизнеса. Мы об этом редко говорим, далеко не всегда понимаем, даже находясь внутри Москвы, и тем более за рубежом. В Москве сосредоточены очень интересные компетенции. Такого рода проекты зачастую найти где-либо очень трудно с точки зрения и математики, и с точки зрения физики, нестандартного мышления, нестандартных решений. Мы постараемся всем этим компаниям все эти возможности Москвы показать. Часть из них вы увидите здесь уже как московские компании.

— Кстати, если мы говорим о сотрудничестве с международными компаниями и выходе российских компаний за рубеж, то, на ваш взгляд, не отразилась ли внешнеполитическая ситуация на вашем диалоге с представителями более 150 стран, которые приезжали на конгресс?

— Нельзя сказать, что ничего не происходит, мы не находимся в вакууме. При этом все понимают, что эти трудности, если они есть, то они временные — это раз. Россия никуда от карты мира не денется. С нашим большим населением, с нашим большим рынком, с нашими хорошими, такими свежими головами. Второе — бизнес всегда гораздо более прагматичен, чем правительство. С Россией можно, нужно вести бизнес, есть много людей, на которых можно положиться, много людей, которые могут делать интересные решения, есть, в конце концов, огромный рынок. Поэтому бизнес более прагматичен и, на самом деле, своим поведением, своими посылами он остужает горячие головы, которые, может быть, хотят санкций, прекратить сотрудничество. Мы уверены, что этого не будет. Подтверждение этому — как раз приезд множества иностранных делегатов на конгресс. Никто не собирается закрывать никаких программ, поэтому нужно работать, выполнять взятые на себя обязательства, и все будет хорошо.

— В том числе, и американских делегатов, поскольку Фонд Кауфмана — американский фонд.

— Да, конечно.

— Вернемся к Cleantech, опыт в сфере "чистых материалов". Расскажите подробнее о программе инкубирования технологий.

— Москва хочет и может активно поддерживать инновационные компании на ранней стадии, ровно для этого была программа. В рамках нее происходит многое: создана площадка для IT-стартапов, принято решение о создании такого рода площадок для компаний других областей. Также очень интересная история, которую мы запустили в прошлом году вместе с российской венчурной компанией, — это конкурс-акселератор Generation S. В нем участвуют интересные региональные и московские компании, финальный этап происходит в Москве. Программа аналогична Cleantech Open. Это такая структурированная, сильная работа, активна в течение двух-четырех недель с этими компаниями, с выводом их на презентацию инвесторам и экспертным сообществам. В прошлом году это произошло в рамках форума "Открытые инновации", в этом году мы планируем сделать то же самое. Старт этой программы произойдет до конца апреля.

— Достаточно нестандартный вопрос. О департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства очень часто говорят, как о командах творческих. На третий день конгресса случился показ полнометражного фильма "Стартап", но известно, что он был снят при поддержке правительства и, в том числе, Центра инновационного развития столицы. Причем, как было заявлено, вы получили исключительные права на специальную версию кинокартин, которые предназначены теперь для показа старшеклассникам. Константин, почему фильм не заунывный, а документально-художественный? С чем это связано?

— Можно об этом рассказывать в унылом виде, писать доклады, писать какие-то статьи в прессе. Особенно молодежь, она не там, она в кинотеатрах на интересных фильмах, она в интернете на роликах, она в социальных сетях — она много где, но не там, где мы ее, может быть, хотели увидеть. Поэтому этот посыл, который дают, на самом деле, интересные истории, этот фильм поставлен на компиляции нескольких интересных проектов, которые стали уже крупными компаниями. Он простой, это не занудно, и это не посыл президента и правительства, что "Занимайтесь инновациями", а вообще это прикольно. Вокруг интересные люди и с деньгами, и без денег. Если ты преуспел, а это требует, конечно, огромного труда, и не нужно себя обманывать, то это чрезвычайно выгодно. Ты можешь своей головой, начиная с нуля, построить очень серьезный бизнес. Вот про это, мне кажется, через интересные истории конкретных людей с жизненными разными коллизиями гораздо лучше. Именно поэтому этот проект мы поддержали и будем поддерживать всегда и другие. Посмотрим, какая будет реакция. Будем эту практику продолжать.

— Стоит ли ждать участникам следующего конгресса и зрителям фильма "Стартап-2"?

— В таких направлениях всегда важна ставка на такую bottom-up-историю. Была понятная команда, которая всех достала, фактически команда фильма "Стартап" сама была стартапом. Они достали российскую венчурную компанию, нас всех убедили, что это можно, нужно сделать, что они это сделают, доведут до продукта, который им понравится. Мы с вами не снимем этот фильм, это должна быть такая предпринимательская, по сути, инициатива. И сейчас у нас, кстати, идет конкурс на отбор такого рода инициатив, мы это делаем абсолютно публично. Любой человек, любая организация с такого рода инициативой, затеей, требующей поддержки правительства Москвы, может к нам прийти. Мы отрабатываем формат и отбираем проекты на этот год. Как только закончим, буквально через месяц, стартует отбор проектов уже на следующий год. Это могут быть фильмы, это могут быть специальные мероприятия самого разного плана. Такие, где заряжен такой интересный посыл. Можно, нужно, интересно, выгодно. Будешь и уважаемым, и богатым, и здоровым одновременно.

— И прикольным, как вы сказали.

— И прикольным, конечно. Это ключевое, наверно, слово, даже важнее, чем богатым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...