"Правила должны обеспечить честную конкуренцию среди биржевых структур"

Генеральный секретарь Ассоциации европейских центральных депозитариев (ECSDA) СОРАЙЯ БЕЛГАЗИ.

— Европейские центральные депозитарии, в некоторых случаях выполняющие также функции центральных контрагентов (ЦК), не интегрированы с биржевыми площадками. Почему?

— На самом деле в Европе есть несколько видов структуры собственности центральных депозитариев (ЦД). При этом модель, когда ЦД является частью биржи, не очень распространена. Из 41 центрального депозитария--члена ECSDA (которые работают в 37 европейских странах) 37% принадлежат пользователям, контроль в 32% принадлежит одной или нескольким фондовым биржам, 19% принадлежат местным правительственным структурам или центробанкам. В оставшихся ЦД (около 12% членов ECSDA) гибридная модель владения. Эти различия в структуре владения обусловлены в основном историческими причинами.

— Директива MiFID II, вступление в силу которой намечено на 2016 год, предполагает обеспечение недискриминационного взаимного доступа к услугам всех бирж и центральных депозитариев. Если 32% центральных депозитариев сейчас принадлежат биржам, как предполагается обеспечивать выполнение этого условия?

— Свод правил для ЦД, которые скоро вступят в силу, дополняет предписания MiFID II, предоставляя ЦД право иметь доступ к трейдингу и спискам ЦК на недискриминационной основе (и наоборот). На практике это будет означать, что вертикально интегрированные группы будут лишены возможности отказывать в доступе сторонней структуре (ЦД, ЦК или бирже) просто потому, что это выльется в потерю рыночной доли для данной группы. Если ЦД запрашивает доступ к бирже (или наоборот), ответ должен быть предоставлен в течение трех месяцев, а отказ должен быть письменно обоснован. Причины отказа должны иметь отношение к рискам (а не издержкам). Кроме того, комиссии, взимаемые с ЦД за проведение расчета для биржи (или биржи, вступившей в отношения с ЦД), должны быть обоснованными. Принцип недискриминационности должен предотвращать ситуацию, когда биржа может потребовать завышенную комиссию со стороннего ЦД, чтобы дать преференции своему ЦД.

— Какие санкции предусмотрены за несоблюдение этих принципов?

— Если биржа не соблюдает правила и отказывает в доступе ЦД по коммерческим причинам, для данного ЦД есть возможность подачи жалобы своему регулятору и регулятору данной биржи. Если регуляторы не договорятся друг с другом, то жалоба будет рассматриваться в Европейском управлении по рынкам ценных бумаг (European Securities Market Authority, ESMA). Такие правила в отношении "вертикальных связей" направлены на то, чтобы обеспечить в Европе честную конкуренцию среди биржевых структур.

При этом существование "вертикальных структур" как таковых не противоречит правилам. Я считаю, что Еврокомиссия вообще нейтральна в отношении того, какая схема владения у того или иного ЦД. Просто эти правила действуют и обязательны в равной степени для всех — хоть горизонтальных, хоть вертикальных структур.

— В чем разница между центральными контрагентами и центральными депозитариями с точки зрения управления рисками?

— ЦК участвуют в работе на этапе между трейдингом и расчетом, играя ключевую роль в управлении контрагентскими кредитными рисками. ЦД вступают в работу на финальном этапе сделки и сосредоточены в основном на операционных рисках. Финансовый кризис показал проблемы в отношении контрагентских рисков, и в частности OTC-деривативов, но центральные депозитарии в основном обслуживают спот-рынки. Это объясняет, почему программа реформ G20 концентрируется на централизации клиринга деривативов и не упоминает центральные депозитарии.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...