"Текущие тенденции скорее приводят к смещению рисков в другие области, нежели к их исчезновению"

Глава департамента по работе с акциями в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EEMEA) Credit Suisse ФАРХАН КАЗМИ.

В России центральный депозитарий (существующий в единственном числе) и центральный контрагент на фондовом рынке входят в группу единственной (по сути) фондовой биржи. С точки зрения торговой практики для брокеров это удобно или безразлично?

— Во многих случаях в Европе и США центральные контрагенты не являются независимыми от бирж. Например, Лондонская фондовая биржа (LSE) владеет LCH.Clearnet, Deutsche Bourse — Eurex OTC Clear, свой центральный контрагент есть и у Чикагской товарной биржи (CME).

— Не является ли структура посттрейдинга, когда центральные контрагенты являются независимыми от биржи компаниями, более устойчивой к рыночным шокам?

— Хотя директивой Евросоюза "О рынках финансовых инструментов-2" (MIFID II, подлежащей выполнению в конце 2016 года) и предусматривается разрыв таких вертикальных цепочек, здесь основным фактором было развитие конкуренции, а не соображения риска. Центральным контрагентам уже пришлось увеличить уровень капитала.

— В последнее время регуляторами европейских стран принимаются решения о проведении через биржи многих изначально внебиржевых сделок ради снижения рисков. Например, с OTC-деривативами. Насколько торговая площадка способна минимизировать риски?

— Ваше описание происходящего на европейском рынке не вполне точно — по нашему мнению, сделки с OTC-деривативами переводятся на центрального контрагента, но они не должны проходить через биржу (если условие их прохождения через центрального контрагента соблюдено).

— Централизация клиринга снижает банковские риски, связанные с действиями контрагентов, но не означает ли это, что риски концентрируются в других областях финансовой системы?

— Текущие тенденции, действительно, скорее приводят к смещению рисков в другие области, нежели к их исчезновению. Однако считается, что центральные контрагенты способны более эффективно справляться с этими рисками по целому ряду причин, в том числе за счет объема собственных средств, а также за счет распределения операций между множеством контрагентов.

— Международные депозитарии Euroclear и Clearstream в июле должны начать предоставлять западным инвесторам прямой доступ на российский рынок акций. Не получится ли так, что наиболее ликвидные бумаги уйдут в Euroclear и Clearstream, а на Московской бирже останется все остальное?

— Мы допускаем, что иностранные инвесторы, осуществляющие сделки через Euroclear или Clearstream, проявляют наибольший интерес к операциям с самыми ликвидными бумагами. Увеличение объема операций с такими инструментами было бы в интересах Московской биржи, даже несмотря на потерю части сборов за проведение сделок. Наиболее вероятным результатом, по нашему мнению, является ситуация, при которой доходы Московской биржи от увеличения объема операций превысят потери по сборам из-за ухода части сделок в Euroclear и Clearstream.

— При общем охлаждении инвесторов к развивающимся рынкам не создается ли очень удобная инфраструктура для доступа туда, куда никто не собирается идти?

— Хотя сворачивание программы количественного смягчения в США изначально приводит к увеличению оттока средств с переходных рынков на развитые, мы полагаем, что данная ситуация временная и не сможет перечеркнуть выгод от развития российских рынков капитала. Эти выгоды заключаются в снижении стоимости финансовых ресурсов для российских компаний, что, в свою очередь, поддержит их инвестиционные программы и рост экономики в целом. Еще до сворачивания программы количественного смягчения интерес к российским финансовым продуктам был вполне устоявшимся. Мы считаем, что ускорение экономических и политических реформ в России окажет большее влияние на развитие рынков капитала в стране, чем сворачивание программы количественного смягчения в США.

— В условиях глобализации расчетов с локальными финансовыми инструментами не отомрут ли депозитарные расписки?

— Мы считаем, что российские эмитенты продолжат выпускать депозитарные расписки. Среди пяти ведущих российских эмитентов (по критериям ликвидности) на долю операций с депозитарными бумагами все еще приходится 35-75% среднего дневного объема торгов (за время с момента внедрения системы расчетов T+2 в начале сентября 2013 года).

Интервью взял Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...