"Не станут ли центральные контрагенты источником системных рисков?"

Председатель правления Национального расчетного депозитария ЭДДИ АСТАНИН.

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ  /  купить фото

— В последнее время наблюдается такая тенденция — многие изначально внебиржевые продукты заводятся на биржу. Вот Московская биржа запустила торги четырьмя стандартизированными ПФИ. Зачем торговать на бирже внебиржевыми по природе OTC-деривативами?

— Сейчас идут большие дискуссии в рамках G20: как стимулировать глобальный переход на расчеты через центральных контрагентов или на биржевые площадки. Регуляторы вообще хотят иметь возможность оценивать степень риска, который концентрируется либо в инфраструктуре, либо в каком-либо сегменте, либо в конкретном институте. Именно поэтому создаются, например, списки системно значимых институтов. А рынок деривативов — огромный источник системных рисков, которым подвержены все участники рынка. И регуляторы хотят видеть, какие сделки с деривативами заключены, какие позиции открыты и в каких инструментах. Репозитарий — это источник информации, но для того, чтобы управлять рисками, конечно, удобнее заключать сделки через центрального контрагента, который гарантирует их исполнение.

— Для их покрытия у них должна быть чудовищная капитализация...

— Абсолютно верно. И дискуссия сейчас в том числе идет по вопросу: если регуляторы мотивируют участников рынка заключать сделки с ПФИ через центрального контрагента, не станут ли тогда сами центральные контрагенты источником повышенных системных рисков на рынках?

— С другой стороны, у внебиржевого рынка есть свой гарант — репозитарий, который через процедуру ликвидационного неттинга может обезопасить участников от неисполнения сделок в шоковых ситуациях. Зачем же еще центральный контрагент?

— Репозитарий не является гарантом. Репозитарий — это только источник информации о том, что сделка была заключена, кто является контрагентами и каковы параметры сделки. Все. Если одна из сторон допустит дефолт, репозитарий предоставит информацию о заключенных сделках и обязательствах. Далее вопрос урегулирования решается в суде.

— Что препятствует глобальной "биржевизации" рынка деривативов?

— Для того чтобы деривативы запустить на бирже или через центральных контрагентов, они должны быть структурированы и унифицированы. Но есть огромный пласт инвесторов, работающих с деривативами, которые с трудом поддаются унификации. Это очень индивидуальные, нестандартные, кастомизированные сделки. Предстоит либо все же бороться за их спецификацию, либо все-таки смириться с тем, что будет существовать рынок деривативов, который никогда не пройдет через центральных контрагентов, потому что он не специфицируется в принципе.

Вот и центральный контрагент на Московской бирже, например, обслуживает сделки не со всеми бумагами, а только с бумагами определенного качества. Потому что есть вопрос риск-менеджмента: если центральный контрагент станет гарантом исполнения сделки с неликвидным инструментом и произойдет дефолт одной из сторон, что он будет с этим инструментом делать? Он его должен реализовать. Где? Каким образом? Поэтому неликвидные инструменты — это источник дискомфорта для центрального контрагента, который очень утяжеляет его систему управления рисками. А если осложняется система управления рисками, значит, растет стоимость сервисов центрального контрагента для клиентов, которые начинают жаловаться, что это дорого и неудобно.

Можно сказать, что мы вступили в новую эру регулирования, когда есть желание и цели глобально управлять теми рисками рынка, которые трудно управляемы по своей природе. Это новый вызов.

Интервью взял Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...