"В середине нулевых был план Путина, а сейчас его нет"

Число людей, сомневающихся в наличии экономической программы развития России, выросло до рекордной отметки. По данным "Левада-Центра", более четверти россиян считают, что у кабмина нет далеко идущей стратегии. Доверие граждан к правительству себя исчерпало из-за переменчивости его планов, считают эксперты.

Фото: Роман Канащук, Коммерсантъ  /  купить фото

Больше четверти россиян считают, что у правительства нет продуманной программы экономического развития страны. По данным опроса "Левада-Центра", в этом упрекают кабмин 26% респондентов. Это на 5% больше, чем два года назад, и самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Экономическая стратегия правительства постоянно меняется, поэтому граждане перестали доверять этим планам, считает директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов.

"Каждый раз речь идет о двух приоритетах, о том, что все сложно, о том, что очень волатильна международная экономическая ситуация и достаточно сложно прогнозируемы последствия любой экономической политики. Кардинальное отличие ситуации от положения вещей в начале нулевых заключается в том, что тогда у многих было ощущение, что мы знаем, куда идем. От середины нулевых отличие в том, что тогда был план Путина, а сейчас его нет", — рассказывает Крылов.

Во вторник Росстат подтвердил рост российского ВВП за прошлый год на уровне 1,3%. На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в текущем году рост может составить всего 0,6% — при оттоке капитала в $100 млрд за год. Официальный прогноз Минэкономразвития предусматривает рост ВВП на 2,5%. У ведомства есть продуманная программа, однако результаты ее выполнения пока могут быть не видны для простых россиян, полагает зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

"В основе программы экономического развития были модернизация производства и создание новых рабочих мест. Это сегодня не очень видно, исходя из того, что бюджет дефицитен и средства на реализацию данных программ не выделяются в полном объеме, из-за того, что пробуксовывает все-таки инвестиционная программа. К этому добавляется общая мировая экономическая ситуация и в последнее время общеполитическая ситуация. Видимых серьезных улучшений нет, но опять же, если эти вопросы задавать профессиональному сообществу, то они придут к массовому пункту, по которому программа все-таки работает", — говорит Звагельский.

Отсутствие внятной экономической программы — вторая по популярности претензия россиян к правительству.

Согласно опросу "Левада-Центра", главная претензия респондентов к правительству заключается в том, что оно не может справиться с ростом цен и падением доходов населения. Однако с 2008 года этот вариант ответа теряет популярность: сейчас его выбрали 41% россиян против 57% восемь лет назад.

25% россиян упрекают правительство в том, что оно коррумпировано и действует в первую очередь в своих интересах. Это также самый высокий показатель с 2000 года. 23% респондентов считают, что кабмин не может обеспечить людей работой, а 22% – что он не заботится о социальной защите населения. Эти показатели снизились по сравнению с 2012 – на 9% и 10% соответственно.

В том, что правительство действует в интересах крупного бизнеса, его упрекают 20% россиян – их количество растет с 2010 года. 18% считают, что кабмин не может справиться с кризисом в экономике, а 15% – что недостаточно эффективно борется с преступностью.

По данным "Левада-Центра", 7% россиян отмечают неспособность правительства обеспечить безопасность граждан, а также низкий профессиональный уровень кабмина. Не имеют претензий к правительству 12% граждан.

Полина Романова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...