"Следующим этапом ограничений будет работа с интернет-поисковиками"

полагают в Минкультуры

Минкультуры предлагает ужесточить антипиратский закон. Об этом сообщил на брифинге замглавы ведомства Григорий Ивлиев. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Елена Мартьянова рассказала о происходящем на брифинге ведущему Борису Блохину.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В случае неоднократного нарушения сайтом авторских прав предлагается отключать его по решению суда. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму до второго чтения законопроекта. Ранее нижняя палата парламента одобрила в первом чтении документ, который распространяет действие антипиратского закона не только на кино, но и на музыку, литературу и другие объекты авторских прав.

— Что же не устраивает Минкультуры в законопроекте, который предложили депутаты?

— Как выразился и господин министр культуры Мединский, и его заместитель господин Ивлиев, законопроект, который внес депутат Железняк, слишком мягкий. Дело в том, что этот законопроект действительно расширяет действие антипиратского документа не только на кино, но и на другие объекты авторских прав. При этом речь идет о досудебной блокировке сайтов. Нам показали альтернативные поправки, которые вносит Министерство культуры. В частности, депутат Железняк предлагает ограничить доступ к информации, нарушающей авторские права, а Министерство культуры предлагает удалять эту информацию. И там присутствует отдельный довольно значимый пункт, который направлен именно на то, как заявил господин Мединский, чтобы избавиться от сайтов преступников и профессиональных рецидивистов в сфере нарушения авторских прав.

Как отметили сегодня на брифинге, таких в интернете действует около 30. Речь идет о том, что если к сайту неоднократно предъявлялись претензии правообладатели, то на основании уже вынесенных судебных решений правообладатель может обратиться в Роскомнадзор, и тогда в течение назначенного времени доступ к этому сайту со стороны провайдера должен быть ограничен.

— А какие еще изменения в законодательстве предложили в ведомстве, например, в отношении кино?

— Очень много разговоров ведется о кино. Если говорить о дальнейшем ужесточении в области интернета, то уже к маю Минкультуры планирует доработать, провести все обсуждения в правительстве и внести в Думу законопроект о досудебной блокировке сайтов, которые размещают неправомерный контент, нарушающий авторские права. Таким образом они тоже планируют защищать, в свою очередь, отечественных кинопроизводителей.

Что касается дальнейших мер, то о них тоже шла речь. В Министерстве культуры понимают, что сайты, которые выкладывают фильмы, музыку и литературу, имеют обыкновение переезжать с одного адреса на другой. И если один блокируется, то открывается в интернете другой. Получается, что следующим этапом такого ограничения интернета уже будет работа с поисковиками, в первую очередь, с "Яндексом" и Google, которым каким-то образом запретят давать ссылки на такие сайты, нарушающие авторские права.

Господин Мединский прокомментировал предложение депутата Шлегеля о том, чтобы квотировать в России прокат иностранного кино, чтобы он занимал не более 50%, а все остальное было отечественным. Довольно резко выступил министр культуры. Он сказал, что не поддерживает данный законопроект, потому что сейчас это очень сильно ударит по индустрии кинотеатров. Но потом, когда сам министр культуры ушел и остался его заместитель, выяснилось, что все-таки в недрах министерства разрабатывается подобный законопроект, но все упирается в то, что пока не нашли такого механизма, который бы сделал такое квотирование выгодным и для правообладателей, и для распространителей, то есть киносетей.

— Насколько я понимаю, Министерство культуры напирало на отечественного производителя, говоря о поправках в антипиратский закон, об иностранных производителях речи не шло?

— Да, дело в том, что создается целенаправленная политика Министерства культуры, по словам чиновников, целый комплекс законодательных мер, который должен продвигать отечественных производителей. По словам того же господина Мединского, чтобы те деньги, которые государство выделяет на создание российских фильмов, не уходили как сквозь дырявое ведро, в тот же интернет, в свободный доступ. Есть еще одно предложение министерства по ограничению конкуренции. Предлагают выдавать иностранным фильмам категории "В", малобюджетным фильмам, например, вестернам, платные прокатные удостоверения. Если часто кинотеатрам такие фильмы предлагают в пакете с каким-то заведомо кассовым проектом, предлагается, чтобы каким-то образом иностранные производители на такие малобюджетные фильмы все-таки прокатные удостоверения докупали и таким образом тоже поддерживали отечественную киноиндустрию. Но это все пока на стадии разработки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...