Коммунисты хотят полностью возвращать деньги клиентам закрывающихся банков. Депутат от КПРФ Иван Никитчук предложил гарантировать россиянам полную сохранность их вкладов и подготовил соответствующий законопроект. Инициативу обсудили с ведущим Петром Косенко заместитель председателя правления "Ланта-Банка" Дмитрий Шевченко и член фракции КПРФ Олег Смолин.
Сейчас, если кредитная организация становится банкротом или у нее отзывают лицензию, вкладчики получают только 700 тыс. руб. По законопроекту, возмещать средства будет не только Агентство по страхованию вкладов, но и Центральный банк. При этом с начала 2014 года уже 22 кредитные организации лишились лицензий.
— Олег Николаевич, как вы считаете, эта инициатива заслуживает внимательного, пристального рассмотрения в Госдуме?
О.С.: На мой взгляд, безусловно, заслуживает внимательного и пристального рассмотрения хотя бы потому, что вы уже сказали, а именно: в значительной степени лицензии отнимались не только у тех банков, которые стали банкротами, но и у таких банков, предполагаемое банкротство которых вряд ли кто-то мог бы предсказать. А теперь представьте себе ситуацию, что обычный рядовой гражданин продал квартиру в Москве, скажем, однокомнатную, миллионов 5-7 получил, положил деньги в банк, надеясь купить другую квартиру, и в это время Центральный банк изъял лицензию у того банка, в который эти деньги были положены. Поэтому я не знаю, как насчет всех денег, компенсации полной суммы, но, как минимум, раз в десять, а может быть, в 15 надо было повысить ту сумму, которая компенсируется, тем более что Центральный банк у нас очень активизировался. Я думаю, что это отчасти будет способствовать неблагоприятной экономической ситуации, которую даже Дмитрий Медведев обозвал словом "кисляк".
— Дмитрий Александрович, скажите, пожалуйста, ваше мнение какое? Мне сразу пришла в голову такая идея: чтобы отмыть незаконно полученные доходы, я их кладу в банк, банк банкротится, я знаю заранее, что он обанкротится, и мне государство прекрасно выплачивает эту компенсацию, и деньги у меня поучаются уже чистые.
Д.Ш.: По этому поводу схем можно придумать сколько угодно. Тут все-таки вопрос предложенного законопроекта, то есть который по своей сути, конечно, хороший, так как любое благо — это хорошо. С пониманием того, что все получат то, на что рассчитывали ---- это, конечно, плюс. Другой вопрос, что дьявол всегда кроется в деталях: как это будет работать и за чей счет? Система страхования вкладов — это система, которая основана на определенных принципах. Это, прежде всего, защита слабых участников, например, вкладчиков. Поэтому даже в предложенном законопроекте обсуждать вопрос страхований коммерческих рисков, это не согласуется вообще.
— Так в чем же, на ваш взгляд, уязвимость этого законопроекта? Это же прекрасно, если люди, которые вложили деньги в банк, который признан банкротом, все-таки получат свои деньги в полном объеме, а не 700 тыс. руб.
Д.Ш.: Скажем так, отчисления в Фонд обязательного страхования — это отчисления, которые делают коммерческие банки, которые привлекают вклады населения, поэтому для того, чтобы эти деньги выплатить, надо понимать, откуда эти деньги должны взяться. Если эти деньги должны взяться за счет участников системы, то есть за счет кредитных организаций, по которым надо тогда увеличить отчисления, то в условиях текущего дефицита ликвидности — это очень опасный шаг, поскольку это, по сути, отвлечение денег, это изъятие денег у банков, которые могли бы работать на банковский бизнес.
— Олег Николаевич, вы согласитесь с этой точкой зрения? Получается, что расходы понесут все участники рынка, а не только те, кто, собственно, виноват в том, что банк обанкротился.
О.С.: Еще раз говорю, мы обсуждаем пока концепцию закона. Дьявол действительно в деталях, но мне представляется, что если Центральный банк изымает лицензию, то он, так или иначе, должен участвовать и в компенсации потерь, которые понесли вкладчики, а не только участники рынка, потому что на участников рынка проще всего переложить ответственность за действия Центрального банка.