Правила игры

не торопит Дмитрий Ъ-Бутрин, заместитель главного редактора

Немногие статистические сводки ожидаются нами так, как данные Росстата и Минэкономики по итогам первого квартала 2014 года. Даже если отстраниться от важности происходившего в экономике РФ с января (а основные события, экономическое отражение которых мы наблюдали в виде "рублевой паники" в конце февраля и начале марта, начались именно в январе), это по крайней мере отвлеченно интересно. При экономической стабильности, сходящейся к стагнации, впервые с 2009 года происходит что-то, что позволяет исследовать базовые свойства этой экономики — без шоков и потрясений это невозможно. Еще до первых статсводок крайне интересным был эксперимент Лаборатории конъюнктурных исследований института Гайдара, показавшей, что вслед за резким обострением ситуации в российско-украинском политическом конфликте существенно улучшились ожидания выпуска в российской промышленности.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Впрочем, первая из значимых публикаций Росстата — сведения об изменениях индекса потребительских цен в марте 2014 года — на поверку оказалась малоинформативной. Даже первые следы "эффекта переноса", влияния быстрого изменения валютного курса на цены, оказались и предсказуемыми, и пока в основном плохо наблюдаемыми, хотя стандартно его воздействие проявляется в первые месяц-два после сильных колебаний валютного курса. Цены в марте выросли на 1%, преимущественно это базовая инфляция (0,8%), в основном это существенно усиленная продовольственная инфляция, в остальных группах цены росли довольно равномерно, преобладала прямая составляющая "эффекта переноса" — рост цен в группах с большой долей импорта. В целом реакция инфляции на большие политические события выглядит более чем спокойной — а опережающие индикаторы говорят, что и другие показатели марта 2014 года больших новостей содержать не будут, либо для экономики РФ происходящее (а это в том числе сверхвысокий отток капитала в первом квартале) не так важно.

Впрочем, есть и другая возможность, и она пугающая: если процесс больше, чем нам представляется сейчас, его реальные масштабы мы увидим лишь в данных апреля--июня 2014 года, и тут уж неизвестно, ожидать этих данных с интересом или с ужасом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...