"У нас оптимальная для социальной жизни человека реформа времени"

Зимнее время вернется в Россию. Уже 15 апреля депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому зимой стрелки часов будут переводить назад на час — также, как в других странах мира. Профессор, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков обсудил ситуацию с ведущими Оксаной Барыкиной и Олегом Богдановым.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

Помимо автора документа, депутата Сергея Калашникова, свои подписи под законопроектом уже поставили около 100 депутатов.

Ок.Б.: Как вам этот законопроект?

А.Т.: Я ознакомился со всеми пятью законопроектами, которые были в Госдуме до этого момента. Их подготовили разные фракции, причем, некоторые — по несколько законопроектов. Все они демонстрировали абсолютную безграмотность в отношении представления о времени как явления, о часовых поясах, о проблемах реформы времени, которая произошла в 2010-2011 году. Если вы посмотрите внимательно, сейчас у нас оптимальная для социальной жизни человека реформа времени.

О.Б.: Это то время, в котором мы сейчас живем, оптимальное?

А.Т.: Не просто оптимальное. Вы обратили внимание на реакцию жителей Крыма, когда им сказали, что они будут жить по московскому времени? Во многих интервью они отвечали следующим образом: "Спасибо вам, потому что теперь мы понимаем, что такое светлые вечера. У нас раньше в пять часов начинало темнеть сразу, и уже нечего было делать". А сдвиг на два часа дал возможность детям гулять на улице, заниматься спортом и проводить досуг нормальным образом, а не сидеть у телевизора.

Ведь что такое зимнее время? Это использование социального времени для сидения перед телевизором — рейтинговые передачи сейчас за полночь идут у нас — и сидение в интернете. Когда я посмотрел законопроект, я был поражен, что из пяти тех неудачных законопроектов слепили еще один не менее неудачный.

Мало того, что понятия "зимнее время" нет, есть понятие "летнее время", когда от нормального часового к местному времени прибавляется один час летом. Это понятно. И тогда это называлось летнее время. А сейчас же хотят вернуть на непостоянной основе "зимнее время", вставать будут позже, и темнота раньше будет наступать вечером. Кроме того в этом же законопроекте хотят вернуть вторую часовую зону. У нас в 1990-е годы Самара и Удмуртия представляли собой два кластера, одну часовую зону. Сейчас хотят вернуть вторую часовую зону и, взяв кусок от московской часовой зоны, создать еще дополнительный часовой барьер.

Ок.Б.: А как в регионах к этому, кстати, относятся?

А.Т.: А регионы не спрашивают. Этот закон еще создает такое условие, что если раньше регионы сами определяли по какому времени им жить, то теперь Госдума будет определять. Если раньше законодательное собрание высказывалось, поддерживало и запрашивало центр, то сейчас такого механизма нет.

О.Б.: А можно вообще ничего не менять?

А.Т.: Нет. Сейчас оптимальная система, и часовых поясов у нас девять. Идет сближение с востоком, этот же закон пытается дезинтегрировать нашу страну, еще дальше оттянуть регионы Дальнего Востока от Сибири, от Москвы. Почему, зачем? Ведь Европа, например, находясь в трех часовых поясах, старается жить по одному времени — центральноевропейскому. И все, даже восточно-европейские страны, тянутся и стараются жить по центральноевропейскому времени. Европейская часовая зона не менее широкая, чем российская. У нас находятся любители наблюдать свою фамилию в рядах авторов законопроекта. Только ради какого-то популизма пытаются опять трансформировать систему исчисления времени в стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...