Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Спиридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники расширяют Большой казачий круг

Атаманом Забайкальского войска стал вице-премьер края Геннадий Чупин

от

Атаманом Забайкальского казачьего войска избран зампред краевого правительства Геннадий Чупин. Это уже не первый чиновник, возглавляющий казачье войско,— аналогичная практика существует, например, в Краснодарском крае и Свердловской области. Эксперты предполагают, что господину Чупину «поручено навести порядок» в раздираемом конфликтами войске, но сомневаются, что ему это удастся, продолжая работать вице-премьером.


Делегаты от казачьих станиц Бурятии и Забайкальского края вчера съехались в Читу на Большой круг, чтобы избрать атамана войска. Пост этот пустует с конца прошлого года, когда занимавший его Сергей Бобров объявил о добровольной отставке и перешел работать на должность советника губернатора края по военно-патриотической работе. Выбирать атамана делегатам предстояло из двух кандидатур — зампреда правительства Забайкальского края Геннадия Чупина (выдвинут губернатором Константином Ильковским) и товарища атамана Виктора Иванова (выдвинут советом атаманов). Для победы кандидату нужно было заручиться поддержкой не менее двух третей делегатов круга. Голосование было тайным.

«Государство уделяет большое внимание возрождению и развитию казачества»,— напутствовал делегатов господин Ильковский. Рекомендуя на пост атамана своего заместителя, он указал на внутривойсковые разногласия и добавил, что решил воспользоваться опытом Краснодарского края, где казачьим войском руководит вице-премьер правительства. Геннадий Чупин, по словам губернатора, обе должности будет совмещать. Сам же господин Чупин пообещал собравшимся заняться развитием казачьих станиц, активно привлекать казаков к государственной и муниципальной службе. В итоге из 125 делегатов 123 проголосовали за вице-премьера, его сопернику достался один голос. Еще один бюллетень был признан испорченным. Далее, следуя старинной казачьей традиции, господин Чупин был отстеган нагайкой. Казаки вручили ему символы власти — шашку и насеку — и поприветствовали нового атамана троекратным «Любо!». Возглавлять забайкальских и бурятских казаков ему предстоит в течение пяти лет.

Как рассказал “Ъ” заместитель войскового атамана Сергей Ворожейкин, от Геннадия Чупина казаки прежде всего ждут содействия в развитии казачьих станиц, поскольку «в его руках мощный административный рычаг». По словам Сергея Ворожейкина, в казачьем войске, численность которого составляет порядка 4 тыс. человек, господин Чупин числится с лета прошлого года.

Как отмечает депутат забайкальского заксобрания от ЛДПР Юрий Волков, «даже если предположить, что Ильковский решил избавиться от своего зама Чупина, то выбрал он для этого уж очень изощренный способ». Депутат отметил, что практика, когда член регионального правительства становится атаманом войска там, где казачье движение развито, существует, и не исключил, что Забайкальский край просто дополнил ее. Так, заместитель губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Николай Долуда является атаманом Кубанского казачьего войска, а зампред правительства Свердловской области Владимир Романов одновременно возглавляет Оренбургское войсковое казачье общество. До недавнего времени занимал пост заместителя губернатора Ростовской области Василия Голубева атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, но в январе возглавил «Региональную корпорацию развития».

Вместе с тем Юрий Волков отмечает, что в Забайкалье «казачье войско очень неспокойное», «то казаки жаловались в Кремль на губернатора, когда этот пост занимал Равиль Гениатулин, то их раздирают внутренние конфликты». «Может быть, Чупину поручено навести порядок в войске, тем более что край является приграничной территорией»,— предположил депутат. С этим мнением не согласен первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук. «С той нагрузкой, какая у Геннадия Чупина уже есть на посту замгубернатора, заниматься войсковыми проблемами времени у него точно не будет»,— сообщил он “Ъ”. Назначение чиновника на пост казачьего атамана Юрий Гайдук назвал ходом «несерьезным и неумным», поскольку «у казаков уж очень нехорошая репутация в регионе».

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя